Медицина в Германии: опыт кременчужанина

26.03.2018, 09:02 Просмотров: 11 553 Комментариев: 10

 

Кременчужанин Александр год назад переехал в Германию. И сейчас живет в Дюссельдорфе, который входит в пятерку крупнейших экономических центров страны. Согласился поделиться с нами своими наблюдениями об укладе жизни в Германии. Ранее мы публиковали материал о стоимости жизни в стране, системе образования. В этот раз – медицина.

Страховая медицина в Германии: как это работает

- В Германии действует система обязательного медицинского страхования, - делится с нами Александр. - Если человек работает - он платит налоги. Если нет - (потерял работу, еще не может работать, серьезно болен, пенсионер с 67 лет) - за него платит государство.


Система медицинского обязательного страхования позволяет жителю Германии в любом месте страны получить нормальное медобслуживание. Человек сам выбирает страховую (больничная касса или Kranken Kasse или сокращенно КК), с которой заключает договор. Наша семья застрахована в АОК. С первого дня нахождения в Германии и до выхода на работу за нас платит государство. У каждого члена семьи пластиковая карта (один в один банковская карта) с фото и чипом. Без нее не примут ни в одном медучреждении страны. В чипе вся информация о тебе, твоих обращениях, назначениях и прочее. Страховка не покрывает все медуслуги или обращения пациента. И с каждым годом список оплачиваемых КК услуг уменьшается. Но по детям покрытие больше. КК не оплачивает передовые (для Германии) методы лечения или материалы. Так же неохотно оплачивает или не оплачивает вовсе то, что можно вылечить другим путем.


Пример:

  1. Женщина под 70 лет, с болями в коленях, возрастными хроническими изменениями. Если покупать всякие кремы для уменьшения симптомов и боли - за свой счет. Если лечь в больницу и поставить вместо родного искусственный коленный сустав - всё оплатит КК.
  2. Человек потерял зуб или зубы. Если ставить импланты - за свой счет. Если мост - КК возьмет на себя часть расходов.
    В аптеке большинство лекарств отпускаются по рецепту. Некоторые можно купить без рецепта, но дороже. Русскоязычные любят лечиться сами, поэтому популярны в Дюссельдорфе «русские аптеки».

Мы пока возим лекарства с Украины. Если за деньги покупать - там дешевле. Если что-то срочное, температура у ребенка или вши (!!!), то термИн (прием у врача -ред.) через пару недель — долго, а сидеть в праксисе и ждать вероятного «окна», чтобы нас приняли без термИна, не хочется. Тем более что жена и сама врач. И всё для того, чтобы дали рецепт, по которому отпустят в аптеке бесплатно (КК оплатит). Тем более, что жена не всегда согласна с планом лечения и назначаемыми препаратами. Мы даже на Украине старались все мелкое решать сами. Поэтому от самого простого (лейкопластырь, зеленка) до шприцов и особо ценных антибиотиков мы пока покупаем на родине, с запасом.


Обратная сторона «медали»

Страховая медицина имеет свои «побочные» эффекты. Среди них:

  1. Желание «тянуть» пациента в лечении.
  2. Формальное отношение к пациенту (характерно часто и для украинской медицины)


Примеры:

  1. У ребенка высокая температура. В «родном» праксисе (типа поликлиники) нет термИнов (даты приема) и «окон». Мама с ребенком обратилась в приемное отделение больницы. Там, не глядя, назначили антибиотик узкого спектра. Не помог. Потом другой узкого спектра, не помог. Потом ... ребенок сам выкарабкался.
  2. Болит зуб. Вы рассчитываете только на покрытие услуг врача страховкой. Без собственных доплат. Вам запросто пломбируют только половину канала зуба. Потому в соглашении с КК есть формулировка, что зуб нужно пломбировать ровно настолько, чтобы не ощущалась боль и зуб мог выполнять свою функцию.


Любую медманипуляцию, которая больше, чем выписка таблеток или мазей, желательно согласовывать с КК. Сразу узнать, сколько они возьмут на себя. Если вообще возьмут.


Например, у вас отсутствует несколько зубов и вы хотите поставить импланты. Приходите к своему врачу. Он проводит осмотр и составляет письменный план лечения. У нас импланты дорогие - от 2 000 евро «подземная» часть. С этим планом вы идете в свою КК. Там смотрят план и говорят, что импланты они не оплатят вообще. Для КК импланты - это роскошь. Но оплатят частично мосты. Ты решаешь - платишь сам за импланты или соглашаешься на мосты. По мостам процедура повторяется. В КК снова смотрят план и говорят, что для мостов нужно материал другой, дешевле, да и коронки из металлокерамики крутовато будет. Поэтому доля КК в оплате будет меньше.


Если деньги достаются легко и их много - такими процедурами можно не заморачиваться.


Большинство стандартных анализов, типа анализ крови или мочи, вы можете сдать в своем же праксисе. Без очередей и в стерильной чистоте. Оплачивает КК.


Если же вы захотите анализ на наличие у вас серно-бурнистой аминокислоты, то, скорее всего, - за свой счет.


«Скорую» вызывают, если не могут ходить

Скорая помощь - платная услуга для пациента, если будет поставлен диагноз, что вы были в состоянии сами передвигаться. Поэтому, если у вас температура +40, еще не вся кровь вытекла, защемило спину - лучше самому или на такси добраться до ближайшего приемного отделения. Если вызов «скорой» оправдан - пациент не платит, платит КК. Есть два типа «скорых». В машине с большим кунгом находятся фельдшеры/медсестры и оборудование на все случаи жизни - буквально немецкая больница на колесах. В микроавтобусах с надписью «NotArzt» едут врачи.


В немецких больницах есть всё. Что всё? Ну вот всё: )

- В любой больнице любого уровня есть врачи, препараты и оборудование для спасения и лечения больного. Человек, 82 года, в субботу упал и сломал шейку бедра. В Кременчуге это смертный приговор. В Дюссельдорфе его на скорой отвезли в ближайшее приемное, сделали анализы, подобрали для него наркоз и в воскресенье дежурный рядовой врач сделал рядовую рутинную операцию - поставил искусственный тазобедренный сустав. Молодым ставят на 25 лет, пожилым - на 10 лет. Всё оплатила КК. Операция была малотравматичная, через надрез на бедре, и через 2 недели пациент уже ходил. Правда, прихрамывая.


В больницах палаты на 2-3 кровати. В самой палате душевая кабина с туалетом, телевизор со спутниковыми каналами (есть и русскоязычные), многофункциональные кровати и тумбочки. Хорошее питание (готовят при больнице, а не как в Кременчуге откуда-то привозят), солидный уход. Всем посетителям бесплатно вода и кофе. Во все отделения свободный вход, нет медпостов. Сменную одежду тоже никто не требует.


На выходе из любого отделения стоит бесплатный аппарат для дезинфекции рук.


Врачи! Вас в Германии не хватает!

- Медперсонала в Германии катастрофически не хватает. Немецкие врачи уезжают в Швейцарию, Великобританию и США, где зарплаты еще выше, а работы - меньше.


Первое, с чем сталкиваешься - тут нет вообще поликлиник. Только частные праксисы - большие и маленькие. Ты находишь хорошего (в Дюссельдорфе с этим проблема, как и в Кременчуге) врача и пытаешься его уговорить взять к себе. Не каждый берет новых пациентов. Например, чтобы хороший педиатр взял к себе наших детей, понадобились положительные рекомендации о нас от других его пациентов. Второе, с чем сталкиваешься - знаменитые термИны (дата приема). Тут нормально, если вам дадут термИн к педиатру через 3 месяца, к окулисту через 4, и так далее. Если что-то срочное – (зуб болит, температура высокая или перерезана сонная артерия и уже вытекло 8 литров крови), вы можете прийти к своему врачу и ждать возможного «окна» в приеме. Если у вас более дорогая частная страховка, вас примут быстрее. Если обыкновенная - ждать придется дольше. Можно обратиться в чужой праксис, но обычно «чужаков» не любят.
Врачи на дом не ходят. Ты сам идешь в свой праксис или в приемное отделение больницы. Или вызываешь скорую.


Немного вшей

Теперь о вшах. Тема перекликается с медициной и предыдущей темой о садах и школах Германии, где было много возмущенных. Я их никогда не видел, хоть уже почти 50. Моя жена их видела только на картинках, когда училась в медунивере. И вот мы в Германии, наш ребенок пошел в первый класс. И у него появились вши. Мы обалдели. По старой советско-СНГовской привычке, мы прибежали в школу. Но там нам сказали, что осматривать детей они не имеют права: передадут записки через детей родителям с просьбой осмотреть своих детей. И это всё. В итоге мы три раза их выводили у ребенка. Через некоторое время они снова появлялись (источник был среди учеников школы и никто его не искал). Первый раз мы побежали к нашему педиатру, дождались «окна»: осмотр, рецепт. Второй раз мы покупали лекарство за свои деньги в аптеке, не дождавшись «окна» у педиатра. На третий раз у нас уже были лекарства и шампунь, привезенные на всякий случай из Украины. Так что теперь в нашей аптеке есть достойное место еще и лекарствам от вшей. Потом, общаясь со многими русскоязычными, нам сказали: «Привыкайте, здесь это нормально».


P.S. В Германии остро не хватает врачей, тем более хороших. Нормальная практика, когда пациент едет за 300 км к своему врачу, если тот сменил место жительства.

Автор: Подготовила Виктория МУДРАЯ

Комментарии: 10

3 864
26 марта 2018 10:34

Вчора в ТВ в новинах був сюжет про Швидку допомогу, казали що 1 виклик обходиться більше ніж в 700 грн, і лише кожен 4-й виклик дійсно оправданий. Якби у нас теж був би вклик платний, при умові, що хворий не може дістатись самостійно, то питання покращення мат.технічної бази ШД було б не питання.

Смутило в статті що при температурі всліпу дають антибіотик... Це згідно яких таких протоколів?-реторичне питання... хоча в нас в Україні вдома таке практикується поголовно


-2
246
26 марта 2018 10:44

когда с меня не будут взымать налоги которые в дальнейшем идут на медецину, тогда я готов со своего кармана оплатить вызов скорой помощи.

 


+35
192
26 марта 2018 10:51

Созданная в советские временая система медицинской помощи - это шаг вперед. Да, лечение, лекарства и их постоянный дефицит - были большим минусом. Но неотложка, скорая помощь, педиатрия, участковая система, система вакцинации - это огромные плюсы, и Европе еще до этого далеко. А вот нынешняя реформа Гройсана - это шаг назад, последний гвоздь в гроб украинского здавоохранения. Вместо цивилизованного решения вопроса о финансировании и организации финансового контроля - хотят пустить под нож неотложку и сократить врачей.


+58
1 148
26 марта 2018 10:52

Цитата: почемучка

Вчора в ТВ в новинах був сюжет про Швидку допомогу, казали що 1 виклик обходиться більше ніж в 700 грн, і лише кожен 4-й виклик дійсно оправданий. Якби у нас теж був би вклик платний, при умові, що хворий не може дістатись самостійно, то питання покращення мат.технічної бази ШД було б не питання.

Уявімо Вам 56 років і у Вас хворе серце (не дай Бог звичайно). Ви відчули різкий біль у грудях. Рухатися в такму стані ні в якому разі не можна. Викликаєте швидку, а вони Вам кажуть що у Вас це від спини і Ви самі у змозі дістатись самостійно. Платити за виклик третю частину мінімалки з власної кишені?

 

Найкраща медицина в Іспаніі - на кшталт "совкової", при умові що ти працюєш повне мед обслуговування за рахунок держави.


+32
33
26 марта 2018 20:56

Кума с семьей уехала во Франкфурт более 17 лет назад. Первое время значительную часть отпуска на Украине проводили в кресле стоматолога(стоимость качественной работы здесь была несоизмерима со стоимостью "там"). Менее года назад куме сделали плановую гинекологическую операцию. Большую часть оплатила страховка, но долго в стационаре там никого не держат даже не смотря на то, что операция прошла с осложнениями. На ум всегда в таких случаях приходит всеми любимая поговорка "хорошо где нас нет".


+13
2 805
26 марта 2018 21:56

Спасибо за статью. Ждал)

Комментаторы огорчили - статья вышла утром и до сих пор нет массовой истерии.

По теме. Я знал шо в Германии нужно ждать прием у специалистов какое-то время. Но не думал шо все так плохо по страховке. Платная скорая для тех кто мог бы ее и не вызывать конечно, по моему мнению, плюс. Наличие в больницах всех необходимых аппаратов и прочего прям огонь. Если травматология с рентгеном на первом этаже, то вообще цены им нет (кто обращался в травму тот поймет).

За вшей. Ну тут вроде уже уяснили, шо дети есть неприкасаемые личности, понятно шо смотреть их никто не будет. Но как-то непривычно.

Александр! Вопрос. Есть ли какие-то различия между аптеками в Украине и в Германии? Сильно ли отличаются цены? Заранее благодарен))


+9
1 447
27 марта 2018 10:38

У тех, кто жил при "совке" в достаточно зрелом возрасте навсегда испорчено мышление и отношение к жизни. Приспособиться в жизни за границей - это полностью перевернуть своё сознание, и чаще поступать руководствуясь не чувствами, а холодным разумом. У "советских" людей совсем другой менталитет. Очень много в союзе делалось хорошего, только коррупционными жадными вороватыми руками несовершенных людей. Да и жизнь была: всё общее, значит ничьё, это был изначально утопический вариант построения общества. Сейчас нас окунают в мир рационализма - минимализма, молодёжь может и привыкнет, старшее поколение до конца жизни с ностальгией будет вспоминать как было хорошо раньше. Александр! Какова вероятность в процентном отношении, что Германия для Вашей семьи "трамплин" в другую страну? Или это секрет? :)

+1
42
27 марта 2018 18:18

а в Израиле всё-же таки получше с этим для пациентов-хотя тоже заморочеки есть. Но самое главное это всеобшая страховка!!!!! Украине к сожалению этого долго ешё не видать


+2
151
30 марта 2018 08:01

Цитата: Kebchik
Какова вероятность в процентном отношении, что Германия для Вашей семьи "трамплин" в другую страну? Или это секрет? :)

Не секрет ), просто пока не думал.
У меня такая биография ), что я подпадаю под гос программы офиц. переезда на ПМЖ в Германию, США, Канаду, Австралию и еще кой-куда ).
Выбрана была Германия не случайно, но писать долго. И не в комментариях - не влезет ).
Жена  - будущий немецкий врач ). Отсюда может еще кроме выше перечисленных стран и Европы может добавиться Великобритания и Швейцария. Правда в первой, как и в Дании, ужаснейший климат.



Цитата: Eviterno

Есть ли какие-то различия между аптеками в Украине и в Германии? Сильно ли отличаются цены? Заранее благодарен))


Вижу, но ответить не могу, система не пускает "слишком длинный комментарий".
Или кто-то напишет коммент, или я позже еще раз попробую.


Прошу прощения за поздний ответ. Мы сейчас в Кременчуге, много дел. Украина и кременчугские службы встретили плохо ). С пересадкой в Вене мы пролетели несколько тысяч км проще, чем потом от аэропорта Борисполя добрались до Кременчуга 300 км ). Это практически отдельная статья.


+1
151
30 марта 2018 14:57

Цитата: Eviterno

Есть ли какие-то различия между аптеками в Украине и в Германии? Сильно ли отличаются цены?

Особых различий по ассортименту мы пока не заметили. Другое дело, что в немецкой подавляющее количество препаратов отпускается только по рецепту.
Корректирующие очки для младшего ребенка стоят 130 евро (в Кременчуге вроде не дороже 500 грн), но КК переняло на себя 100 евро.
Шампунь от вшей (100 мл) 20 евро, если с рецептом КК всё перенимает на себя. В Кременчуге хороший стоил тогда 220 грн примерно.


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх