Счетчик считает: было 3,3 кубометра газа, стало 9,5 – с чем столкнулась кременчужанка

13.02.2018, 08:36 Переглядів: 17 482

 

После введения в эксплуатацию счетчика газа, количество кубометров и оплата увеличились почти в три раза

В редакцию «Телеграфа» обратилась Наталья Архипова, жительница дома на улице Леси Украинки, 24. Она рассказала, как ей «донасчитали» за газ в январе 65 гривен.


- В феврале, когда пришел счет за январь, я заплатила за газ как обычно — по норме 3,3 кубометра, без счетчика. И до этого тоже платили без счетчика. И тут вечером, когда я уже заплатила, приходит SMS – доплата за газ еще 65 гривен. Звоню в горгаз, мне отвечают: это по счетчику. Какой счетчик? У нас на доме счетчика вообще нет! А мне отвечают — есть, в итоге отправили выяснять в инженерную службу, - рассказала Наталья Архипова.


Кременчужанка еще раз обошла дом — счетчика нигде так и не увидела. Но в результате долгих переговоров с горгазом выяснила, что счетчик стоит на соседнем доме, и показания распределяются на 4 дома.


Плата по счетчику Наталью явно не порадовала: как выяснилось, он насчитал почти в три раза больше, чем по норме — 9,5 кубометров (вместо 3,3 кубометра).


- Я живу одна, целый день на работе. Могу готовить, а могу и не готовить, бутерброд с кофе съесть. Газом пользуюсь мало. Может, кто-то в доме там круглосуточно пирожки жарит, а я за что должна платить? К тому же, в доме у нас два «генделика», наверно, там тоже есть газ. Как на них начисляется оплата? Мне неизвестно. Я читала, что внесены изменения в закон, и устанавливать газовый счетчик можно только с согласия жильцов, но ведь у нас-то согласия никто не спрашивал! И разве один счетчик на несколько домов — это правильно, законно? - возмущается кременчужанка.




Наталья Архипова отмечает, что согласна установить счетчик даже за свой счет, но вот вопрос, не придется ли ей платить дважды, если установку индивидуальных счетчиков включат в тариф?


В горгазе ждут, что Кабмин решит то, что «не дорешал»...

Ответить на вопросы кременчужанки мы попросили главного инженера «Кременчуггаза» Болеслава Грабовского.


По поводу «генделиков». Болеслав Грабовский утверждает, что все коммерческие потребители имеют отдельный учет газа (если он подключен). И советует потребителю обратиться отдельно с запросом, если есть сомнения.


По поводу согласия жильцов на установку счетчиков. Действительно, Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» в новой редакции предусматривает, что домовые счетчики могут устанавливаться только с согласия жильцов. Изменения вступили в действие в январе этого года, «ТелеграфЪ» о них писал. Но в горгазе говорят, что сейчас и не устанавливают домовые счетчики, а вводят в эксплуатацию те, которые установлены ранее.


- Закон обратной силы не имеет. Дальше устанавливать будем с разрешения жителей. Но ведь ранее разрешения не требовалось, и то, что уже установлено и вводится в эксплуатацию — вполне законно. Точно так же закон позволяет нам устанавливать один счетчик на группу домов, и мы делаем это, если нет технической возможности установить отдельный счетчик на дом (при последовательном подключении домов), - комментирует Болеслав Грабовский.


В частности, счетчики на дом и группу домов предусматривает Постановление №620 от 16,05.02, которым утверждено временное положение о порядке проведения расчетов по домовым счетчикам.


Как сообщил Болеслав Грабовский, в данный момент установка домовых счетчиков прекращена — операторы газовых систем ждут Постановление Кабмина, которое разъяснит их правила установки в связи с внесенными изменениям в Закон о коммерческом учете.


По поводу установки индивидуальных счетчиков. В горгазе ждут постановление Кабмина, которое установит порядок их установки, и порядок оплаты. В настоящее время Закон о коммерческом учете газа предусматривает, что потребители могут устанавливать счетчики самостоятельно с последующей компенсацией их стоимости. Но каким образом? Это и должен определить Кабмин. В настоящее время порядок компенсации не определен, а это значит, что потребитель, установивший счетчик самостоятельно, не сможет возместить свои затраты. Далее цитируем, что сказано в законе.


Побутові споживачі природного газу - фізичні особи (населення) можуть самостійно забезпечити встановлення індивідуальних приладів обліку природного газу (індивідуальних лічильників) з подальшою компенсацією таких витрат за рахунок коштів, які ними сплачуються за тарифом на розподіл природного газу.


Порядок і розміри компенсації витрат на придбання та встановлення індивідуальних приладів обліку природного газу для споживачів природного газу - фізичних осіб (населення) встановлюються Кабінетом Міністрів України.

(Стаття 3 Закону «Про забезпечення комерційного обліку природного газу»)


Что имеем в итоге?

Итак, тем, кому горгаз не успел установить домовые счетчики, повезло — они смогут сразу же претендовать на индивидуальные или платить по нормам потребления без приборов учета.


Тех, кому успели установить домовой прибор учета, вероятнее всего, индивидуальными счетчиками обеспечат в последнюю очередь. Напомним, срок установки счетчиков для потребителей, которые пользуются только газовой плитой, продлен до 2021 года (это отражено в новой редакции закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»).


Новый Закон о жилищно-коммунальных услугах предусматривает только индивидуальные приборы учета. Но все дело в том, что, внеся изменения в закон о коммерческом учете газа, Верховная Рада породила юридическую коллизию: теперь один закон противоречит другому, и этим воспользовались операторы газовых систем, продолжая коммерческий учет по домовым счетчикам. Более подробно о законодательной коллизии - в материале по ссылке ниже. 


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх