В Кременчуге ребенку лечили ОРВИ, а это оказался туберкулез

5.02.2018, 15:30 Переглядів: 19 828

 

Врачи напоминают об опасности самолечения и пользе флюорографии

Кременчугского студента дома лечили от острой респираторной инфекции – а у него оказался туберкулез.


В понедельник, 5-го февраля, на аппаратном совещании в исполкоме прозвучала информация о том, что в Кременчуге выявлено два свежих случая заболевания туберкулезом. Один из заболевших – учащийся, студент одного из городских техникумов.


Информацию озвучил Василий Товстый – заведующий Кременчугским межрайонным отдельным подразделением лабораторных исследований ДУ «Полтавський обласний лабораторний центр МОЗ України».


По факту заболевания учащегося проведено эпидрасследование. Руководила им городской внештатный эпидемиолог Лариса Коровина. «ТелеграфЪ» получил комментарии городского эпидемиолога. Она сообщила следующее:


– В декабре студент одного из техникумов заболел и лечился дома, за врачебной помощью не обращался. Дома его лечили от простуды. После того, как в течении двух недель домашнее лечение не дало результатов – сохранялась повышенная температура и непродуктивный кашель – родители обратились в одну из частных медицинских клиник, чтобы сделать флюорографию.


Рентгенолог частной клиники, посмотрев снимок, порекомендовал вести ребенка в противотуберкулезный диспансер. Родители обратились в тубдиспансер. Там врачи-фтизиатры выявили в легких очаговый туберкулез. По данным фтизиатров, заболевший ребенок в данный момент не является выделителем бактерии (анализ мокроты не выявил туберкулезную палочку).


Городской эпидемиолог Лариса Коровина сообщила, что одногрупники и другие контактные лица, с которыми общался заболевший, направлены на флюорографию. О результатах обследования будет информировано руководство учебного заведения. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.


«ТелеграфЪ» спросил Ларису Коровину, на что обращать внимание кременчужанам, которые лечат предполагаемую простуду в домашних условиях, не обращаясь к врачу? Что можно считать тревожными признаками, показывающими, что это не простуда, а что-то другое?


Городской эпидемиолог ответила:

– Если после недели лечения все домашние средства не дали эффекта, и у больного сохраняется повышенная температура, непродуктивный кашель, усиливается слабость – необходимо срочно обращаться к врачу, хотя бы семейному. Одним из тревожных признаков является также повышенное потоотделение ночью – когда говорят «ночную рубашку хоть отжимай». Если у больного слабость не только не проходит, но и усиливается, это тоже серьезно, – сказала врач.


«ТелеграфЪ» спросил, как кременчужанам уберечься от туберкулеза? Лариса Коровина ответила:

– В данной ситуации хочу всем ещё раз напомнить о необходимости своевременно проходить флюорографию. Каждый учащийся ребенок и каждый работающий взрослый должны раз в год делать флюорографию – это единственный и наиболее надежный способ диагностировать туберкулез на ранних стадиях. Неработающие, в данном случае пенсионеры, должны проходить флюорографию раз в два года. Сейчас в городе установлено новое, точное цифровое оборудование, флюорографию можно сделать бесплатно, так что не стоит от этого отказываться. Это то, что касается диагностики. Что касается защиты, то наиболее действенный способ – это прививка БЦЖ. Их у ребенка должно быть две – первая делается в роддоме, вторая – в 7 лет.


По поводу второго случая заболевания туберкулезом, о котором сообщалось на аппаратном совещании, известно следующее: туберкулез выявлен у взрослого неработающего кременчужанина. Заболевший является бактериовыделителем (выделяет бактерию). В случаях с неработающими гражданами, эпидрасследования не проводятся, случай передается на контроль тубдиспансеру, они исследуют домашнее окружение заболевшего (членов семьи и других контактных лиц).

Автор: Лариса Артеменко Джерело фото: MedWeb.ru
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх