Три театра Кременчуга

3.02.2018, 08:08 Переглядів: 8 912

 

В городе открылся первый независимый частный театр, и это отличный повод вспомнить, что Кременчуг-то на самом деле город театральный. Именно у нас начинал Утесов, выступали Кропивницкий, Карпенко-Карый и Саксаганский. И как раз из Кременчуга пошло возрождение украинского театра… Это у нас был театр на 800 человек и цирк, вмещавший 2 тысячи зрителей….

Одно из первых упоминаний о городском театре относится к 1810 г. Князь Игорь Долгорукий в саркастической манере весьма нелестно отзывается и об игре актеров, и о кременчугской публике. В 1825 году Кременчуг описывают так: «Здесь также выстроен театр, на котором играют приезжие актеры». Место его расположения и более подробное описание найти пока не удалось.


Зимний театр

 

Раньше по улице Екатерининской (Соборной) располагался театр на 550 мест


В 1876 г. подполковник П. Козельский перестроил свою гостиницу на улице Екатерининской (Соборной) в каменный театр. Через 12 лет здание покупает известный И. Немец, владелец одной из самых мощных в городе паровых мукомольных мельниц. Вместимость театра составляла 550 человек. Здесь находилось 40 лож, 152 кресла и галерея на 350 зрителей. Цены на билеты, как для провинции, были достаточно высоки: 42 коп - галерея и 80 коп - последний ряд стульев.


Театральное помещение арендовалось антрепренером, который или формировал свою собственную труппу, или приглашал на гастроли актеров. Среди кременчугских антрепренеров встречается имя корифея украинского театра М. Кропивницкого. Но настоящей легендой провинциального театра стал кременчугский антрепренер Н. Филипповский, который ставил спектакли в городе 25 лет с небольшими перерывами. Обычно они проходили 4 раза в неделю. Не всегда сборы в кассе были полными, не каждый сезон приносил прибыль, но Филипповский честно расплачивался с актерами. Последний спектакль сезона в кременчугском театре заканчивался бенефисом антрепренера, во время которого ему подносили бесчисленные подарки.


Возрождение украинского театра началось с Кременчуга

 

С кременчугским театром связано возрождение украинской драмы. В 1876 году театральные спектакли и концерты на украинском языке запретили. Арендатором кременчугского театра с 1880-го стал уроженец города, актер, драматург и антрепренер Г. Ашкаренко (на фото). В первый год антрепризы у Ашкаренко была русская труппа. Публика плохо посещала русские спектакли, сборы падали, труппа прогорала. Ашкаренко платил жалованье актерам из собственного кармана. Он мечтал ставить украинские пьесы. И вскоре послал слезную телеграмму министру внутренних дел России с просьбой разрешить поставить несколько украинских спектаклей для укрепления финансового положения труппы. Ответа долго не было. И когда уже все разуверились, в ноябре 1881 года неожиданно пришло разрешение. Первой была поставлена «Наталка-Полтавка». Успех спектакля был ошеломляющим.


«По місту незабаром розійшлися чутки про дозвіл на українські вистави і весь город захвилювався... Перша вистава була цілковитий, загальний тріумф... Кропивницького публіка зустріла бурею оплесків і галасом таким, що весь театр трусився, немов би от-от розвалиться. Кожен номер пісні треба було співати по кілька разів... У кінці спектаклю вітання перейшло в овацію...», - вспоминал тогда актер Н. Садовский.


Слава об успехе украинских спектаклей кременчугской труппы быстро разнеслась по всей Украине. Кременчужан ждал триумф в Харькове и Киеве. Так состоялось второе рождение украинского театра.


А в Кременчуге зрители наслаждались игрой знаменитых украинских актеров: М. Кропивницкого, Н. Садовского, П. Саксаганского, И. Карпенко-Карого. Это создавало Кременчугу славу театрального города. Сюда стремились на гастроли лучшие театральные и концертные коллективы страны.


Театральное здание было полуразрушено за годы гражданской войны. В 1918 г. кайзеровские войска устроили в нем конюшню. Новую жизнь оно обрело в 1922 году. Зал переоборудуется на 800 мест. В Кременчуге вновь гастролировали лучшие театральные труппы страны.


Театр миниатюр и влюбленный Утесов

 

Актёрская карьера Л. Утёсова начиналась с улицы Херсонской (бывшая К. Маркса, сейчас л-та Покладова), где располагался театр миниатюр


Именно в Кременчуге дебютировал Леонид Утесов. Театр миниатюр располагался на углу улицы Карла Маркса. Начинающий актер из Одессы появился летом 1912 года. «Кременчуг - мой первый театральный город... Для меня он навсегда особый город; здесь произошло мое посвящение в артисты, здесь начал я узнавать профессиональные актерские «тайны”, - написал позднее о городе знаменитый актер в своей книге «Спасибо, сердце». Первый театральный сезон в Кременчуге получился удачным. Утесову удалось попробовать себя в нескольких главных ролях. Он даже получил бенефис, в конце которого товарищи по труппе преподнесли начинающему коллеге часы и серебряный портсигар. В Кременчуге он влюбился. «Была и еще причина для слез... Я был влюблен. Ее звали Розочкой. Перед отъездом на вокзал я стоял возле ее дома, смотрел на нее пронзительным взглядом и все никак не мог от нее оторваться», - вспоминал Утесов.


Цирк и Дуров

 

Здание Гос. цирка 1942 год


В 30-х годах на Театральной улице (нынче ул. Гагарина) выстроили огромное деревянное здание цирка на 2000 зрителей, одно из лучших в Украине. Оно было оснащено всем необходимым, отличалось достаточно высоким уровнем благоустройства. Сохранилось предание, что кременчугский цирк был основан по инициативе знаменитого артиста-дрессировщика В. Дурова, где он и выступал неоднократно со своим знаменитым поездом зверей. Здесь гастролировали мастера французской борьбы, среди них известный чемпион мира И. Поддубный. Во время оккупации фашисты превратили здание цирка в сборный пункт для отправки в Германию молодежи. Во время Второй мировой Театральная улица была почти полностью разрушена. Цирк и театр сгорели.


Макаренко и театр «Корсо»

В Крюкове тоже был свой театр, он назывался «Корсо». При театре работал драматический кружок им. В. Короленко, возглавляемый в 1917 - 1919 годах педагогом Антоном Макаренко. До этого в Крюкове действовал лишь летний театр в саду общества трезвости. Начинающие актёры театра столкнулись с трудностями. «Был театр, где была сцена, но это все. Была одна-единственная декорация, но не было ни мебели, ни бутафории, ни реквизита, ни, главное, костюмов». Однако первый спектакль в конце января 1918 года прошёл с успехом: «на улицах Крюкова появились большие красные афиши», а зал был полон публики. Изначально пьесы ставили около двух раз в месяц, затем – еженедельно. В 1919 году братья Макаренко покинули Крюков.



Использованы материалы книги А.Н. Лушаковой «Улицами старого города»


Автор: Виктория МУДРАЯ Джерело фото: Окраины Кременчуга, okrain.net.ua
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Історія Кременчука



Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх