Почти два миллиарда, и это еще не все: сегодня депутаты утвердили бюджет Кременчуга

22.12.2017, 09:52 Переглядів: 3 821

 

Онлайн-трансляция – Кременчугская телерадиокомпания.

Текстовая трансляция – Татьяна Донченко


Сегодня, 22 декабря, депутаты продолжат сессию горсовета. Будут принимать городской бюджет-2018. Кстати, прогнозируемые доходы в итоге даже больше, чем в начале обсуждения городского бюджета. 






Общий объем доходов бюджета, согласно проекту решения, составляет 1,9 млрд грн, включая собственные доходы города, а также образовательную и медицинскую субвенции. Но это не предел: как сообщил вчера, по окончании сессии, мэр Кременчуга Виталий Малецкий, область тоже утверждает свой бюджет. И 22 декабря городской бюджет будут принимать с учетом официальных трансфертов – то есть денег, которые придут из областного бюджета. А значит, доходная часть будет еще больше.



Также депутаты рассмотрят ряд дополнительных вопросов сессии.  


10.12. Сессия с опозданием продолжена. Кворум есть. Рассматривают вопрос №6 - об утверждении решений исполкома. Его протокольно решили рассмотреть перед бюджетом. 


Оксана Пиддубная интересуется судьбой Центральной районной больницы и пациентов Кохновки. Мэр Кременчуга отмечает, что район передает средства - 500 тыс грн для обслуживания своих пациентов. А в ЦРЛ планируется разместить Центр первичной медико-санитарной помощи от города. То есть финансироваться он будет из бюджета Кременчуга и "будет обслуживать кременчугских пациентов - то есть для жителей Кохновки ничего не изменится. Планируется взять в аренде помещение в ЦРЛ от 150 до 200 кв м. Там будут работать два семейных врача, педиатр и узкие специалисты по графику (раз в неделю), рассказал мэр.


Оксана Пидубная возразила, что раз в неделю по графику - это мало. Она также сказала, что в районе идет сокращение врачей в районной поликлинике. 


Мэр Виталий Малецкий сказал, что в районе не хватает средств, это полномочия райсовета. Бюджет Кременчугского района недостаточный, и даже речь шла о том, чтобы "распустить" район. Он также отметил, что город готов брать специалистов ЦРЛ на работу в городской Центр медико-санитарной помощи (ЦПМСП), который будет работать в ЦРЛ. 


10.25. Геннадий Иванян просит оставить в покое районную больницу. 


10.30. Оксана Пиддубная просит мэра провести переговоры с районом, чтобы не сокращали врачей до того, как будет ЦПМСП. Мэр подчеркнул, что судьба ЦРЛ - это полномочия района. 


10.32. Мэр сообщил, что сегодня с утра проведено заседание исполкома, и нужно утвердить решения на сессии. Ассигнования уменьшают тем распорядителям средств, которые их не использовали и перераспределяют; пришло 10,3 млн грн государственной субвенции на социально-экономическое развитие; пришли средства от государства на "Доступную аптеку".


Николай Порицкий спрашивает, почему не использовано так много денег, например, на ремонт тротуаров в центре, на реконструкцию "Приднепровского", укрепления Хорольской. Мэр поясняет, что подрядчики не успели. 


Депутаты 32 голосами внесли дополнительные вопросы на утверждение.  Решение по вопросу №6 - утверждение решений исполкома - принято. 


10.38. Перешли к рассмотрению вопроса о городском бюджете. 


Бюджет принят за основу 32 голосами. Правка: УЖКХ просит внести техническую правку в формулировку (средств не касается). Финуправление также вносит техправки (о них мы напишем по результатам рассмотрения бюджета).


Среди существенных правок - внесение субвенции в размере 853 млн грн от областного бюджета. 


10.44. Оксана Пиддубная интересуется, заложены ли в бюджет суммы на энергоносители по завышенным тарифам "Теплоэнерго". И собирается ли власть выполнять рекомендации Кабмина и пересматривать завышенные тарифы. 


- Нам официально не пришло письмо из Кабмина, - сказал мэр Виталий Малецкий. По его словам, о результатах работы комиссии он узнал из СМИ, письмо Минрегиона на Кабмин взял из "Телеграфа". И это, как говорит мэр, промежуточные результаты. Теперь власть ждет официального письма.  





- Мы будем прислушиваться к рекомендациям комиссии, - заверил мэр. 


Он заявил, что тарифы будут пересмотрены - исполком примет решение по рекомендациям из Кабмина.


Но, по его словам, если исправить ошибки, стоимость гигакалории уменьшится, но незначительно: 75 коп на гигакалории, и в расчете на квадратный метр это будет 2 копейки. На эти суммы (от площади квартиры) мэр побещал перерасчет. 


Также он сказал, что "Теплоэнерго" подаст новый расчет "питомих показників витрат палива" в Полтавскую ОГА. 


10.55. Глава бюджетной комиссии Александр Плескун говорит, что бюджетная комиссия качественно поработала над бюджетом. Анализирует выполнение бюджета-2017, критикует распорядителей бюджетных средств за то, что средства не используются вовремя - на детские площадки, счетчики и другое. 


11.00. Предлагает Малецкому особое внимание уделить КП "Теплоэнерго" и внимательно изучить экономику предприятия. Считает бюджет сбалансированным и предлагает проголосовать за документ.


11.05. Малецкий подтвердил, что бюджетные средства неиспользованные в 1-2 квартале будут перераспределять на другие нужды, как и в этом году. Мэр поблагодарил всех членов бюджетной комиссии.


11.10. Малецкий говорит, что за ноябрь сформирован стабильный свободный остаток в размере - 9 млн. 600 тыс. грн. Свободный остаток, который перейдёт на следующий год - 60 млн. грн. Проект решения по перераспределению мэр пообещал на начало февраля. За такой профицит мэр поблагодарил предприятия Кременчуга.


11.12. Депутат Костроминов обратил внимание Малецкого на изношенные тепловые и водопроводные сети. По его словам в бюджете на их реконструкцию заложено слишком мало.


11.14. Городской бюджет принят в целом. Депутаты аплодируют себе. 


11.15. Перешли к рассмотрению дополнительных вопросов. Рассматривают вопрос "Про внесення змін та доповнень до рішення Кременчуцької міської ради Полтавської області від 13 жовтня 2017 року «Про погодження заходів щодо реструктуризації заборгованості Комунального підприємства «Теплоенерго» за спожитий природний газ".

В обсуждении выступает Оксана Пиддубная. Она заявляет, что не смогла получить на КП "Теплоэнерго" публичную информацию и будет обращаться к Уполномоченному по правам человека, чтобы он в рамках своей компетенции оштрафовал руководство "Теплоэнерго". 


Решение по вопросу принято. 


11.21. Рассматривается вопрос. "Про внесення змін до рішення Кременчуцької міської ради від 24.02.2015 «Про затвердження Програми енергозбереження та енергоефективності міста Кременчука на 2015-2017 роки". ПРинято с техническими правками. 


11.22. Рассматривается вопрос "Про затвердження Міської цільової програми лікування онкологічних та гематологічних захворювань на 2018-2020 роки". 

Выступает Константин Терещенко. Говорит, что программа очень своевременная. 


- Меня радует, что мы как город зайдем на этот рынок и для кременчужан лечение будет дешевле, точно... Прошу поддержать программу, - сказал К.Терещенко. 


Программа принята 34 голосами. 


11.25. Приняли трансферты от Кременчугского райсовета. Это полмиллиона на лечение пациентов из района. 


11.26. Рассматривается вопрос "Про внесення змін до рішення Кременчуцької міської ради Полтавської області від 22 грудня 2016 року «Про затвердження Програми соціального забезпечення та соціального захисту населення м. Кременчука «Турбота» на 2017 рік". Принято. 


11.27. Рассматривается вопрос "Про внесення змін до рішення Кременчуцької міської ради Полтавської області від 22.12.2016 «Про затвердження Міської комплексної програми соціальної підтримки учасників антитерористичної операції, членів їх сімей, членів сімей загиблих учасників антитерористичної операції, внутрішньо переміщених осіб та фінансової підтримки громадських і волонтерських об’єднань на 2017 рік". 

- Он нас матами кроет, а мы ему деньги, - говорит Константин Терещенко о Леониде Харченко (в списке и организация "АТО-Майдан-Кременчуг", которой руководит Харченко).




- Равный подход должен быть, а не так - послушным давать, не послушным - не давать, - сказала Пиддубная. 

Мэр Кременчуга Малецкий с ней согласился. 


Депутат Руслан Ульянов о Харченко сказал, что речь идет о "хулиганстве, экстремизме и незаконном блокировании трибуны", и организации с такими руководителями финансировать не нужно. 


Константин Терещенко считает так же. В зале дискуссия. 


Решение по вопросу принято. Ни одну из организаций не исключили.


Денис Терещенко предлагает в дальнейшем изменить условия финансирования, чтобы все общественные организации принимали участие в конкурсе проектов, как это сейчас происходит с реализацией "Общественного бюджета". 


Мэр поручил управлению соцзащиты отработать механизм, который предложил Д.Терещенко. 


Перешли к рассмотрению "Разного". 


Константин Терещенко поздравил кременчужан с Новым годом. Рассказал, что у него происходит на округе. 


Депутат Виталий Таценюк пожаловался, что на него сильно давили активисты. Защищает кафе "Метрополь" на бульваре Пушкина. Поблагодарил полицию за порядок в сессионном зале. Поздравил с праздниками. 


Кременчужанин Леонид Бабищевич.

Он был свидетелем инцидента с Харченко. Он говорит, что сотрудники полиции его "заломали" и набросили куртку на лицо, а его сакмого "Бабищевича) пытался спровоцировать депутат. 


- За что стоял Майдан?.. Ну, это вообще позор, положить человека лицом вниз и начать мучать?.. Зачем вы назвали столько полиции? 


Леонид Бабищевич провел параллель с событиями периода Майдана - тогда милиция ломилась в помещение на бульваре Пушкина и тоже "заламывала" активистов. 


Кременчужанка Ольга Лапа предложила объединить в радугу все цвета партий в горсовете и сказала:

- Я горжусь тем, что я в фиолетовой команде! 

Далее она оскорбила работников телекомпании "Визит" и Оксану Пиддубную. 

 (Становится понятным по поводу кого сделала заявлепние Пиддубная вчера на сессии - Она заявила, что "фиолетовая активистка" ее оскорбляла и толкала). Мэр попросил Ольгу Лапу воздерживаться от оскорблений уже тогда, когда она все сказала. 


Кременчужанин Михаил Знайденко просит увеличить финансирование шахматному клубу "Каисса". Депутат Иванян пообещал сделать ремонт. А мэр прообещал помочь из бюджета клубу на оплату коммуналки. 


Выступает кременчужанка Валентина Иосифовна: тяжело жить на пенсию. Передает подписи от 200 пенсионеров, чтобы им разрешали торговать своей продукцией с огородов на остановке "Водоканал". Поднимает вопрос об эксрасходах, которые возросли вдвое, а управляющая компания "Житлорембудсервис" ничего не делает. 


Выступает Виктор Гарькавенко. Он представился "парламентарием от уличной торговли" - люди прислали его с предложением, как решить проблему уличной торговли. Читает обращение жителей, для которых уличная торговля - последний способ заработка. Предлагает создать цех "Торговые улицы Кременчуга" при КП "Благоустройство Кременчуга", брать местовое - 2 грн, вести учет, делать санимтарный контроль продукции. Город, по словм выступающего, получит "Контролируемую стихийную уличную торговлю".

Мэр обещает рассмотреть его обращение. 


12.02. Выступает глава местных свободовцев Константин Красовский. Он обращает внимание на необходимость ремонтировать теплосети. Считает, что нет необходимости финансировать волонтенрские организации. Лучше передавать средства непосредственно бойцам или детям. 


12.06. Выступает Зинаида Зоценко от организаци "Детей войны". Критикует вице-премьера Павла Розенко за отношение к "детям войны". 


12.12. Сессия завершена. Гимн Украины. 



ДОДАТКОВІ ПИТАННЯ

  • Про внесення змін та доповнень до рішення Кременчуцької міської ради Полтавської області від 13 жовтня 2017 року «Про погодження заходів щодо реструктуризації заборгованості Комунального підприємства «Теплоенерго» за спожитий природний газ».
  • Про внесення змін до рішення Кременчуцької міської ради від 24.02.2015 «Про затвердження Програми енергозбереження та енергоефективності міста Кременчука на 2015-2017 роки».
  • Про затвердження Міської цільової програми лікування онкологічних та гематологічних захворювань на 2018-2020 роки.
  • Про прийняття міжбюджетних трансфертів на 2017 рік від Кременчуцької районної ради (речь идет о лечении пациентов из района в городских медзаведениях).
  • Про внесення змін до рішення Кременчуцької міської ради Полтавської області від 22 грудня 2016 року «Про затвердження Програми соціального забезпечення та соціального захисту населення м. Кременчука «Турбота» на 2017 рік».
  • Про внесення змін до рішення Кременчуцької міської ради Полтавської області від 22.12.2016 «Про затвердження Міської комплексної програми соціальної підтримки учасників антитерористичної операції, членів їх сімей, членів сімей загиблих учасників антитерористичної операції, внутрішньо переміщених осіб та фінансової підтримки громадських і волонтерських об’єднань на 2017 рік».



Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх