Вот что сказала вдова Игоря Сердюка после митинга в День Свободы

21.11.2017, 17:12 Переглядів: 12 874

Вот что сказала вдова Игоря Сердюка после митинга в День Свободы

А ви думали, Україна – це просто?!

21-го ноября, возле памятного знака Героям Небесной Сотни, состоялся торжественный митинг по случаю государственного праздника – Дня Достоинства и Свободы. Из 42-х депутатов горсовета на официальном мероприятии присутствовали двое – депутат Анна Павленко, участница Майдана, и депутат Дмитрий Лозовик (он же глава Крюковской райадминистрации).

 

На митинг пришла вдова Героя Небесной Сотни, кременчужанина Игоря Сердюка.

 

А ви думали, Україна – це просто?! – именно такими словами начался в Кременчуге торжественный митинг ко Дню Достоинства и Свободы (День Гідності та Свободи).

 

Эту фразу очень громко прокричала в микрофон ведущая.

 

Судя по реакции присутствующих, вопрос оказался в тему.

 

Возле памятного знака Героям Небесной Сотни собралось несколько десятков кременчужан. Большую часть составляли школьники, которых привели поучаствовать в торжественном мероприятии. Другое многочисленное крыло – ветераны АТО и участники Майдана. Также пришло около трех десятков рядовых кременчужан – многих из них «ТелеграфЪ» видел в 2013-2014 гг. на городских митингах в поддержку Евромайдана.

 

Представителей местной власти было немного. Вообще-то их было крайне мало. Пришли: мэр Кременчуга Малецкий, глава Кременчугской райадминистрации Бескоровайный, вице-мэр Кравченко, депутат Полтавского облсовета Хоменко. И два депутата горсовета Павленко и Лозовик.

 

Напомним, 21-го ноября 2013-го года в Киеве состоялся первый многочисленный митинг в поддержку евроинтеграции. Этот митинг назвали Евромайданом.

 

Но государственный праздник День Достоинства и Свободы был утвержден намного раньше, ещё президентом Ющенко, после первого, Помаранчевого Майдана. Президент Янукович праздник отменил. Президент Порошенко снова восстановил. Вот по этому поводу в Кременчуге и провели торжественный митинг.

 

Перед присутствующими выступили активисты Майдана – Леонид Харченко, Кирилл Климчук, Стас Кшевинский. Леонид Харченко напомнил кременчужанам о Майдане 2004-го года, о том, как в 2005-м появился День Достоинства и Свободы, и выразил надежду, что кременчужане, наконец, перестанут повторять свою ошибку и выбирать во власть недостойных людей.

 

Кирилл Климчук призвал молодежь не уезжать за границу, а строить свою страну – Украину. Также он говорил о том, что власть в Киеве, «пришедшая на крови погибших на Майдане, забыла о тысячах жертв – об убитых на Майдане и погибших в АТО».

 

«ТелеграфЪ» побеседовал с двумя организаторами кременчугского Майдана 2013-го и его бессменными участниками – Анной Павленко и Леонидом Харченко. Мы спросили:

«Назвіть найбільшу, на вашу думку, перемогу Майдану та його найбільшу поразку?»

 

Вот что сказала вдова Игоря Сердюка после митинга в День Свободы

 

Анна Павленко ответила:

– Найголовніша перемога Майдану – це те, що Україна відбулася. Ми зробили свій світоглядний вибір і рухаємося в бік утворення європейської країни. Я думаю, це вже ніколи ніхто не змінить. А найбільша поразка Майдана, на мою думку, це те, що він був не до кінця грамотно організований. Ми вийшли на протести, ми знали, проти чого ми протестуємо – проти брехні та зневаги тодішнього уряду, але ми не сформували чіткі цілі чого ми хочемо. І тому ми не змогли змінити систему. При владі залишилися ті самі корисливі люди, і це найбільша поразка Майдану. На жаль...

 

Вот что сказала вдова Игоря Сердюка после митинга в День Свободы

 

Леонид Харченко сказал:

– Перемога Майдана в тому, що вдалося скинути Януковича! А поразка в тому, що залишилася система влади, побудована ще й до Януковича. Наразі люди змінюються, але всі вони, прийшовши до влади, користуються саме цією системою і не збираються її змінювати. Хоча поки вони не при владі, а ще лише балотуються, то завжди обіцяють боротися проти системи. Брешуть.

 

После окончания торжеств "ТелеграфЪ" поговорил с вдовой Игоря Сердюка. Она присутствовала на митинге. Вот что сказала Ирина:

– Знаете, мне и сегодня выражали соболезнования, мэр подходил, говорил о том, что Игорь отдал свою жизнь. А я вот говорю: он не отдал свою жизнь, у него её забрали! ОН жить хотел, у него планы на будущее были! Но его жизнь забрали. Они боролись, и  это должно было бы послужить развитию тех реформ, которых мы все так хотели... Но сейчас обидней всего то, что тех, кто их убил, даже до сих пор не осудили! Не наказали! Понимаете, когда мы – семьи погибших Героев Небесной Сотни – ездим на ежегодную встречу с президентом, то каждый год нам там сообщают новость, которая как-бы должна нас успокоить! Первый год нам сказали, что всем погибшим дадут Героя. На второй год сказали, что нашли оружие, из которого их убивали, убивали героев. На третий год нам рассказали, что нашли письма Януковича, якобы он прямо причастен к убийству людей, к приказам их убивать. Мы, конечно, слушаем... Но ведь сколько времени прошло, а никто из тех беркутовцев не осужден! Их как-бы находят, но мало кто из семей погибших постоянно ездит в суд в Киев, зато туда приходят беркутовцы, и они делают там настоящую погоду. Вот это обидней всего.

Фото: Александр Попенко
Автор: Лариса Артеменко Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх