Всё выше и выше: в Кременчуге все-таки будет два разных тарифа на отопление

26.09.2017, 10:28 Переглядів: 11 721

Всё выше и выше: в Кременчуге все-таки будет два разных тарифа на отопление

Как и раньше, абоненты КП «Теплоэнерго» и абоненты «Полтаваоблэнерго» будут платить по разным тарифам на отопление и горячую воду. Тарифы «Теплоэнерго» повысятся раньше, чем у коллег. Но новые тарифы «Полтаваоблэнерго», по предварительным расчетам, будет выше, чем у КП.

В Кременчуге все-таки не будет единого тарифа на отопление и горячую воду. Об этом рассказал 25 сентября во время брифинга мэр Кременчуга Виталий Малецкий. То есть, как и раньше, у абонентов КП «Теплоэнерго» (Крюков, Раковка, Занасыпь и крышные котельные в квартале 101) и у абонентов Полтаваоблэнерго (левобережье, кроме Занасыпи) тарифы будут отличаться. И платить потребители будут разным предприятиям.

 

Ранее в мэрии заявляли о едином тарифе, а руководство КП «Теплоэнерго» - о создании единой абонентской службы, которая будет заниматься расчетами. В этом случае «Полтаваоблэнерго» получало бы средства от «Теплоэнерго» за производство тепла на Кременчугской ТЭЦ; а «Теплоэнерго» от «Полтаваоблэнерго» - на содержание сетей. Но теперь городская власть и «Полтаваоблэнерго» отказались от идеи единых расчетов в городе.

 

- Пока мы не готовы взять на себя абонентскую службу, - сказал мэр.

 

По информации Виталия Малецкого, сейчас идет согласование с «Полтаваоблэнерго» новой цены на тепловую энергию. По предварительным расчетам, тарифы «Полтаваоблэнерго» для населения будут выше, чем у КП «Теплоэнерго».

 


 



- У нас сейчас есть плановый показатель, который мы будем выносить на заседание исполкома по «Теплоэнерго». «Полтаваоблэнерго» презентовало свои расчеты — у них ещё выше тариф на тепло. Но мы с ними в дискуссии, нашли, как можно вполовину уменьшить (не тариф, а эту разницу), чтобы хотя бы более-менее тарифы коррелировали между собой. Ведь составляющие те же: газ, зарплата, электроэнергия, вода. Если взять динамику, газ очень вырос в цене, заработная плата увеличивалась меньшими темпами. Сейчас мы корректируем в части зарплаты и расходов на амортизационные отчисления, за счет которых ремонтируют сети. У нас дискуссия с «Полтаваоблэнерго»: стоит ли им платить «Теплоэнерго» полную стоимость за транспортировку или часть возьмет на себя бюджет, и мы будем «тянуть лямку» и ремонтировать эти сети, как в этом году. Мы хотим, чтобы все это было в тарифе. Но структура тарифов почти одинаковая. И разница, предложенная «Полтаваоблэнерго», не является приемлемой, - рассказал Виталий Малецкий.

 

Мэр добавил, что повторные переговоры по этому вопросу с «Полтаваоблэнерго» будут 6-7 октября.

 

На сегодня тарифы коммунальному предприятию «Теплоэнерго» утверждает непосредственно местная власть — решением исполкома. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) теперь не согласовывает (как это было раньше) тарифы ряда коммунальных предприятий.

 

У «Полтаваоблэнерго» другая процедура. Сначала предприятие должно утвердить тариф на генерацию тепла в НКРЭКУ. Потом тарифы на тепло и горячую воду для потребителей утверждает исполком. Ожидается, что тариф «Полтаваоблэнерго» на генерацию (производство) тепла НКРЭКУ утвердит в ноябре.

 

- Потом на основании генерации мы утвердим тариф решением исполкома, туда будут включены сама генерация, расходы на содержание сетей и абонентская служба. После этого новый тариф вступит в действие в декабре или в январе. А тариф «Теплоэнерго» мы будем выносить на исполком перед началом отопительного сезона.

 

На сегодня действующие тарифы «Полтаваоблэнерго» ниже, чем у их коммунальных коллег «Теплоэнерго». В последний раз тарифы на отопление и горячую воду были повышены в два раза в июле 2016 года. 



 

Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: Вести
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх