«Это восхитительно! Ну, разве в Турции такое возможно?»

2.09.2017, 15:15 Переглядів: 7 103

«Это восхитительно! Ну, разве в Турции такое возможно?»

Три взгляда на Сорочинскую ярмарку

Озгур, гость из Турции: впервые на ярмарке

Озгур в нашу страну приехал из своей солнечной Анталии. И специально на Сорочинскую ярмарку. У инженера, работающего в энергокомпании, 20 дней отпуска в году. И все это время Озгур тратит на путешествия, три раза в год отправляясь в какой-то уголок мира. Его «фишка» – посещать разные фестивали мира. В этом году он сначала планировал поехать в Голландию, на фестиваль рыжеволосых. Но не сложилось. И тогда он увидел, что его отпуск совпадает с временем проведения ярмарки:
– Я в Украине был уже несколько раз, – говорит он. – В первый раз, наверное, лет 10 назад. И слышал про Сорочинскую ярмарку. Это была моя большая мечта – попасть туда!


Свою мечту он осуществил 23 августа – отправился вместе с «Телеграфом». Дорога до ярмарки через Хорол, хоть и подлатанная специально к ярмарке, не впечатлила турецкого гостя.


– Ну, наконееец, – эмоционально протягивает он, когда мы выезжаем на трассу Киев-Харьков. Но с нее снова сворачиваем на «сельский вариант». Разочарованно вздыхает. Впрочем, говорит, что после трассы Полтава-Кременчуг – он ехал автобусом до автовокзала 2 часа – ему уже ничего не страшно.


Подъехав к главному входу на ярмарку, Озгур сразу хватается за объектив. Он давно увлекается фотографией, ведь путешествует и снимает с того времени, как заработал свои первые деньги.


– Это восхитительно, – он увлеченно фотографирует людей на ярмарке. Прямо на нас идет девушка в веночке. Он нацеливает на нее объектив, девушка улыбается. – Ну, разве в Турции такое возможно?


Поясняет, у них люди намного застенчивее. И вот так позировать перед объективом, а особенно девушки, не станут.


– Мне тут все нравится: люди, вещи, песни. Мне нравится украинская музыка, – рассказывает он, – на сцене как раз выступают коллективы самодеятельности. Озгур фотографирует их с сияющими глазами и улыбкой до ушей.


А вот сувенирная продукция его увлекает мало. Не интересуют магнитики, чашки, свистульки. Не увлекает рассказ про петриковскую роспись – окинув взглядом, проходит мимо. Мысль купить в Украине вышиванку или что-либо с украинским орнаментом тоже не «заводит»:
– Если б у меня была девушка из Украины, я бы, наверное, подарил ей что-то из такого – вышиванку, венок или сапожки с вышитыми маками.


На украинскую вышивку смотрит тоже довольно прохладно. Пока продавец рассказывает про великолепное вышитое платье за 4 тыс грн, комментирует:
– Но это ж машинная вышивка. Мне кажется, это не ручная работа…


Озгур немного говорит по-русски. Подучил, потому как не первый раз в Украине. Это очень выручает. Например, как мусульманин, он не ест свинину. Это облегчает ему квест «найди в сорочинцах шашлык из говядины». Нашел в одном месте здоровенный стейк по цене 200 грн. Вместо привычного шашлыка принесли модно прожаренное мясо, сырое внутри. Вареники не вызвали особого восторга, зато ему нравится наш борщ и сметана. А снять пробу с полтавских галушек планирует в следующий раз.


– С этим количеством народа я не могу сказать, что концерт был окей, – поделился с нами впечатлениями после концерта. – Но ритмы были такие хорошие, думаю, надо учить украинский как можно быстрее:) После праздника чувствую себя очень уставшим. Но невероятно счастливым!
Из Сорочинцев Озгур увез только пару магнитиков в качестве сувенира – больше так ничего и не приглянулось:
– В общем, я так и не смог принять решение о покупке рубашки с варениками, – путает он слово вареники со словом вышивка.

 

Вика, журналист: с 2006 года почти каждый год на ярмарке

– Ничего особо нового человек, который каждый год ездит на ярмарку, не увидит. Днем мне было скучно. Никаких новых «фишек». Их тыквенная аллея – обнять и плакать. Вся высохла из-за жары. Искали мастер-классы или какой-то экшн для фото. Не нашли! Вывески про «мастер класс, туалет» есть. А вот самих мастер-классов не застали. Помню раньше и иероглифами писать учили, и кузнецы такое шоу устраивали. И очень крутые драконы из железа, человечки прикольные из металла были. Хендмейд тоже приелся. Все сложнее становится найти что-то оригинальное. Уже как в «Орел и решка: шопинг» ищешь что-то нестандартное, а на глаза все лезут люльки и магнитики «Сорочинцы». А 10 лет назад с таким восторгом все это рассматривали… В этом году мне запомнился металлический конь и понравилась атмосфера ближе к вечеру. Кажется, ехать нужно по рецепту знакомого: днем – водка, в 9 вечера – пиво, и потом на концерте до трех ночи отжигать!

 

Александр, фотограф: первый раз на ярмарке

– Так сложилось, что на Сорочинскую ярмарку в этом году я попал впервые. Я, конечно, имел о ней представление, потому как смотрел раньше фотоработы своих коллег. Если честно, как фотографа меня не впечатлило. Сложно найти какие-то детали, которые заинтересовывают. Все как-то однообразно, стандартно. Я смотрел предыдущие репортажи своих коллег, ярмарки были ярче. Например, те же выступления коллективов самодеятельности: когда-то выступали казаки. А в день, когда мы приехали, были только женские коллективы. То есть уже меньше какого-то разнообразия в кадре. Не встретилось никаких развлечений, экшна, на который интересно было бы посмотреть и заснять. Что касается сувенирной продукции, то сейчас для меня это все не ново. С такими же сувенирами или вышиванками сталкиваешься в своем городе. Или можно это все купить через Интернет. Сувенир на Сорочинцах я так и не купил. Из того, что понравилось – еда была относительно недорогая. Ну и под вечер стало интереснее, когда люди подтянулись на концерт.

 

Кстати

«Украинские бабУшки – это всё!!!»

Что впечатлило в Украине гостя из Турции

«Я выжил». Это сообщение чаще всего мы получали в мессенджере от турецкого гостя, когда он описывал свои приключения в Украине. Никто не знает английского, а попытка договориться с таксистами или расшифровать надписи в камерах хранения просто загоняла в тупик. Но первое, о чем эмоционально поведал гость – это украинские «бабУшки», как ласково он их называет.


– Я начинаю что-то спрашивать по-русски, они отвечают. Я не понимаю, переспрашиваю. И тут они начинают на меня орать. И тогда я вообще теряюсь. Украинские бабУшки – это всё!!!


Кременчуг не стал исключением. На автовокзале мы попросили сдать электронный билет. Но вместо этого нам его обменяли на обычный. Дальше все пошло по схеме, описанной Озгуром. На нас ворчали два кассира и минут 15 мы проторчали возле окна – нам велели ждать, пока очередь не рассосется. Деньги в итоге вернули. Но как же удивился Озгур, когда кассир стала пользоваться для подсчетов… деревянными счетами.


Украинский сервис. Он плох в любом месте: транспорт, рестораны или что-либо другое. Он на низком уровне и очень медленный. В Турции по-другому.
Водители. Они у вас сумасшедшие. Куда-то постоянно гонят. В Турции такого нет. А маршрутки…


Украинки. Они крепче других девушек. Они могут водить авто, они не хотят выходить замуж, работают везде. А если выходят, они несут на себе все – и дом, и детей, и работу.

 

По теме:

Сорочинцы-2017: фоторепортаж

Цены на Сорочинской ярмарке в 2017 году: что купить, от чего отказаться

Не хайвей, но сойдет: «ТелеграфЪ» протестировал дорогу на Сорочинскую ярмарку

 

Автор: Виктория МУДРАЯ Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх