Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 30.11.2020 10:00
Підтверджені:
Україна732625
Кременчук3010
Хворі:
Україна375149
Кременчук1351
Одужало:
Україна345149
Кременчук1577
Померло:
Україна12327
Кременчук82

Воины света: Анатолий Билоус погиб в пяти километрах от брата

6.04.2016, 08:30 Переглядів: 7 563

"ТелеграфЪ" представляет мультимедийный проект о кременчужанине, погибшем в зоне АТО

Кременчужанин Анатолий Билоус погиб 26 января 2015 года возле села Старый Айдар в Луганской области в результате минометного обстрела. В пяти километрах от него – на другом береге Северского Донца – служил его младший брат Владимир, которому Анатолий заменил родного отца.

 

В честь Анатолия Билоуса в Кременчуге установлены две мемориальные доски – на фасаде его родной 30-й школы и на доме по ул. Воинов-интернационалистов, 4а, где он жил.


Погиб в пяти километрах от брата


Анатолий Билоус погиб 26 января 2015 года возле села Старый Айдар в Луганской области в результате минометного обстрела. В пяти километрах от него – на другом береге Северского Донца – служил его младший брат Владимир, которому Анатолий заменил родного отца.



Анатолий Билоус родился 21 марта 1979 года в Кременчуге. Со своим младшим братом Владимиром они рано остались без папы, и поскольку Толик был старше своего брата на девять лет, то заменил ему отца.


После окончания 30-й школы Анатолий пошел работать на КрАЗ плотником, чтобы помогать семье, поднимать на ноги брата. После армии работал оператором на табачной фабрике.


Анатолий служил в житомирской 95-й бригаде. Владимир вспоминает, как его брат сначала пришел в отпуск и сказал матери, что заплатит любые деньги, лишь бы младший не пошел в армию. А когда закончил служить и демобилизовался, то сказал брату: «Ты обязательно пойдешь в армию!». Владимир по примеру старшего брата пошел служить во внутренние войска, в спецроту «Барс».

 


 


Когда началась война на Востоке Украины, и в Кременчуге формировалась спецрота «Кременчуг», оба брата решили вступить в это формирование. Владимира взяли, а Анатолия нет, поскольку у него было лишь неполное среднее образование. Тогда старший брат пошел в военкомат и его взяли в 92-ю бригаду.


«Помню, тогда шел дождь. Мы с ним встретились возле моего подъезда. Его брат в то время уже был в зоне АТО. Он говорит: «Русик, я решил, буду идти в зону АТО». Я его отговаривал, говорил, подумай о матери. Не дай Бог она останется одна. Он сказал: «Да, я все понимаю, но я так не могу. У меня младший братишка там, а я здесь. Пойду сделаю что-нибудь полезное». Он по жизни был воином». - друг Руслан Зинченко.


Сначала Анатолий Билоус был под Луганском, затем его подразделение перевели в Старый Айдар. Его младший брат находился совсем рядом – в Трёхизбенке.


6 января 2015 года Анатолий приехал в отпуск сильно заболевшим. Мама предлагала ему лечь в больницу, но он сказал:


«Мама, я не хочу, чтобы моя племянница была холодная-голодная, спала в подвалах, как дети Донбасса. Ты не знаешь, что они там делают. Хорошо, что ты не видишь и не знаешь»...


Когда он выходил из дома, я дала ему свой крестик. Он сказал: «Мама, если я тебя больше в своей жизни не увижу, ты меня прости». Я начала плакать, а он сказал: «Все будет хорошо». - мама Таисия Билоус


Владимир вспоминает, что когда садил своего брата на маршрутку, у Анатолия были слезы на глазах. Он говорил: «Так не хочется ехать…».


Анатолий уехал в зону АТО 16 января 2015 года, его брат отправился туда 21 января. Их позиции находились на расстоянии в 5 км – на разных берегах реки Северский Донец. 27 января матери сообщили, что Анатолий погиб.


 


«Он должен был быть выходным, но там кто-то заболел, и он пошёл вместо заболевшего в караул. То, что мне рассказали: был миномётный обстрел, он был ранен, а потом то ли его снайпер добил, то ли под пулемётную очередь попал». - брат Владимир Билоус.


Анатолия Билоуса похоронили на Свиштовском кладбище. Кроме традиционных для таких случаев венков, люди держали флаги Украины и красно-чёрный стяг, а еще развернули огромный жёлто-синий флаг. В честь военного солдаты трижды выстрелили из автоматов.



В честь Анатолия Билоуса в Кременчуге установлены две мемориальные доски – на фасаде его родной 30-й школы и на доме по ул. Воинов-интернационалистов, 4а, где он жил.


Анатолий Билоус был награжден посмертно орденом "За мужество" III степени, а также нагрудным знаком «За верность украинскому народу» І-й степени.


 

Анатолию Билоусу открыли мемориальную доску на доме, где он жил


«Воины света» - это цикл документальных фильмов, в которых родственники, друзья и сослуживцы рассказывают о самых важных и трогательных моментах из жизни наших защитников и их героических смертях. Кроме того, будут опубликованы фотографии из семейных архивов бойцов.


Мы хотим, чтобы люди, отдавшие жизни за нашу и вашу свободу и мир на нашей земле, были не просто цифрой и порядковым номером в страшной статистике погибших. Мы хотим, чтобы их знали в лицо, чтобы их помнили, чтобы понимали, что чувствуют их близкие, столкнувшись с утратой. Мы все должны разделить их боль.


Над проектом работали: журналист Алексей Ладыка и видеооператор Сергей Макаров.


Автор: editor
компанія «Інтера Люкс»
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх