Жизнь по-вегетариански

29.06.2014, 14:30 Переглядів: 8 794

Отказавшись от мяса и рыбы, кременчугская семья открыла для себя новые рецепты. Зелень, которая дорого стоит на прилавках, выращивают сами, в пищу употребляют даже то, что мы считаем сорянками, а для приготовления блюд используют пророщенную гречку

Семейство Шиш – вегетарианцы. Мама, папа и их сын, которому уже 4,5 годика, предпочитают мясу и рыбе фрукты, овощи и различную зелень. Живя в частном секторе, многое выращивают на своем небольшом участке. При входе во двор нас встречает кошка, вольготно развалившаяся под небольшим кедром – его семейная пара приобрела на годовщину своей свадьбы:

– Всегда мечтала на Новый год наряжать елку на улице, – делится с нами Марина Шиш. – В питомнике обещали, что орешки будет давать, когда мы уже станем пенсионерами – он до этого времени должен вымахать под 4 метра.

На огороде зеленеет шпинат, петрушка, малопривычная для нас рукола, на аккуратных грядках растут помидоры и перец. Все это уже 3,5 года заменяет вегетарианскому семейству изыски из мяса:

– К мясному я была спокойна с детства – я больше сладкоежка, – объясняет свой выбор Марина. – Обожаю фрукты, овощи. Раньше я иногда исключала мясо из своего  рациона во время диет, а моя старшая сестра двоюродная отказалась от него за год до беременности. Поэтому я к полному отказу шла постепенно. Последней каплей, наверное, стало стихотворение Есенина «Корова». Когда читаешь, как у живого существа забрали ребенка и повели на убой... У меня даже сейчас мурашки по коже бегают, когда я это представляю. Помню, мы ночевали у родителей мужа и, прочитав этот стих, я решила что все! Мяса больше не ем! У меня уже был маленький ребенок и я сказала: «Своему ребенку чужого ребенка съесть не дам».

– А как удалось уговорить мужа последовать вашему примеру?

– Мы несколько раз невзначай уже обсуждали эту тему, он тоже был не против и сознательно согласился. Мой муж эколог и понимает, насколько это вредно. Мне повезло, что он меня поддержал. Было бы сложно готовить для семьи одну пищу, а себе другую.

– Тяжело было вот так взять и перейти на другое питание?

– Мы делали это постепенно. Сперва в нашем рационе оставались курица и рыба, но со временем мы и от них отказались. Яйца, молочные продукты мы употребляем. Хотя у меня есть друзья, которые и это не едят.

– Я так понимаю, что ребенка тоже воспитываете в вегетарианских традициях…

– Да, в детском садике тоже попросили котлет не давать. А супы на мясном бульоне там уже и не варят, так что сын может их есть.

– А как отнеслись бабушки, дедушки к тому, что и сами не едите, и ребенку не даете?

– И у меня, и у мужа родители – мясоеды. Мы им уже три года говорим, что мы мясное больше не употребляем, а они все равно – «Поешь супчика, на говяжьем бульоне!» Или до сих пор спрашивают, передать ли нам рыбу. Хотя я не могу сказать, что мы настолько принципиальны – если нам, например, в гостях предложили окрошку, то мы не станем демонстративно вытаскивать колбасу. А когда были в гостях в Израиле, то специально покупали морскую рыбу, чтобы попробовать.

– Как вы обычно отмечаете праздники, если у вас с близкими разные подходы?

– Мы очень долго боролись с тем, чтобы они не превращались в обжираловки. Когда много разных блюд, хочется всего попробовать, а потом наедаешься и уже ничего не хочешь Вместо того, чтобы жевать, лучше уделить больше времени совместному досугу, общению. На дни рождения стараемся приготовить какое-то оригинальное блюдо, продукты для которого не покупаешь каждый день. Но готовим не много.

– Если попадаешь на какие-то мероприятия, где столы ломятся от обилия мясного, отвращения нет?

– Нет, просто смотришь как все копошатся возле того стола. И почему-то у людей возникает желание меня пожалеть. В их представлении я очень всего хочу и еле сдерживаюсь. Но я отношусь к этому изобилию спокойно. Тем более, всегда на праздничных столах, как правило, есть сыр, салат – голодной не останусь.

– Есть какие-то продукты, по которым ты скучаешь?

– Да, блины с вареной колбасой – это когда ломтики заворачивают в блин! Но это не так критично. Одна знакомая говорила, что когда она ложится спать, то думает о мясе. У меня такого нет.

«Люди привыкают не к мясу, а к ароматизаторам»

– Когда  переходишь на вегетарианство, начинаешь задумываться о здоровом питании. У меня ребенок не пьет газированную воду, не ест глазированных сырков – как-то бабушки-дедушки его накормили, так сразу посыпало. Кока-колу муж пьет два раза в год на праздник.

Помню, когда мы еще ели курицу, почувствовала, что она какая-то синтетическая. Потом организм сам перестал ее хотеть. Даже так называемая домашняя живность – я не раз сталкивалась с тем, что люди и для себя выращивают ее на кормах и добавках, дающих быстрый рост. А это все вредно. Мне кажется, люди привыкают не столько к мясу, сколько к различным ароматизаторам. Вряд ли кто-то будет получать удовольствие, питаясь малосоленой вареной говядиной.

– Что теперь в вашем рационе?

– Расширился круг овощей, зелени. Мои мужчины с удовольствием едят сельдерей. Ребенок очень любит сырой топинамбур, с удовольствием ест паштет из чечевицы и гороха. Проращиваем гречку, семя амаранта – в народе его называют щирица. В овощную икру можем добавить портулак, адыгейский сыр. У нас появилось много новых рецептов, которые бы не стали пробовать, если бы в рационе было мясо. Много из них я нашла на ведических сайтах. Методом проб и ошибок выяснили, как вкуснее приготовить то или иное блюдо. Например, поняли, что мороженое вкуснее всего получается из перепелиных яиц. У нас есть мороженица, йогуртница, пароварка, сушилка – в ней можно и цукаты делать, и овощи, травы сушить.  Часто делаем зеленые коктейли – банан, яблоко, шпинат, капелька льняного масла – ребенок их с удовольствием пьет. Любим их пить из красивых бокалов – так как спиртного мы практически не употребляем, то используем их ежедневно для полезных коктейлей.

– Быть вегетарианцем – это дороже или дешевле? Ведь приходится покупать продукты, которые немало стоят...

– Не могу сказать, что это дороже – сыр, орехи ведь не покупаешь килограммами. Несколько орешков размельчил и заправил салат, этого вполне достаточно. А так как у нас есть небольшой участок, то многое выращиваем там – сами видели, шпинат, рукола, лук, укроп, спаржа, петрушка. Как-то я пыталась бамию выращивать – говорят, это самое древнее растение. Но так как на нашем маленьком огороде много «хозяек» – муж, моя мама и я – бамия не проросла – кто-то поверху что-то посадил. Растим помидоры, перец, другие овощи. А зимой на подоконнике лук сажаем. К тому же, у нас много знакомых, которые знают, что мы – вегетарианцы, и часто угощают зеленью, овощами.

– Следите за количеством принимаемых белков, жиров? И как быть с незаменимыми аминокислотами, которые есть только в мясе?

– Я обращаю внимание на сбалансированность рациона, специально выбрала для коктейлей шпинат, потому что он безвкусный, а белков – много. Из свежей зелени в организм попадает намного больше витаминов, чем из термически обработанного мяса. Немногие взрослые едят сырое мясо, не говоря о детях. Стараемся употреблять льняное семя, масло, в нем есть омега-3. И пытаемся следить за здоровьем, чтобы не было отклонений. Когда ребенок сдавал кровь, медработник, только увидев капельку крови, сказала, что гемоглобин хороший. Хотели сдать анализ, например, на фолиевую кислоту, но он стоит около ста гривень. А лаборант с большим опытом заверила, что все нормально, можно не переживать – у нее внучка тоже до 12 лет мяса не ела и все в порядке."Моя мама очень любит мясо, но и животных тоже очень любит. И для нее это две большие разницы. Если она ест свинину, а я ей напоминаю про поросенка, она просит ей об этом не говорить. Люди едят мясо не потому, что они согласны с убийством животных, а потому, что не хотят об этом думать. Впрочем, как и о многом другом. Мы просто пытаемся закрыться".

Автор: mudraya