Какие раритеты кременчужане продают в сети

8.06.2014, 14:30 Переглядів: 9 777

Какие раритеты кременчужане продают в сети

Зуб мамонта и пианино принцессы

Раньше антиквариат, ретротовары и различные вещи, которые нынче не в ходу, можно было найти в специализированных лавках. Естественно, по красной цене.


Теперь же всевозможные предметы ретро стали продавать напрямую, через объявления в интернет-сети. Многое старье далеких лет прикупить можно за копейки.


Такой родной «совок»


Особенно много товара «Сделано в СССР». Первой бросилась в глаза школьная форма советского образца – все, как полагается: коричневая, с белым фартучком. Отдать ее обещают за 150 гривень. Как раз то, что нужно к приближающимся последним звонкам, а на рынке подобный товар производства времен «незалежності» раза в два дороже. Но остается главное: чтобы «костюмчик сидел».


– А вы в Кременчуге находитесь? – спрашиваем по телефону у автора интернет-объявления.


– Да, – отвечает девушка. – В районе электростанции.


– А мерки с формы снимали?


– Я могу вам поднести примерить, только скажите, куда и когда – вежливо предложила она.


Предложений по продаже формы в Кременчуге нашли всего три, еще отдельно продавался пиджак для мальчика за 80 грн. Если же размеры не устраивают, то подобных объявлений много по Украине, цена – в пределах 300 грн. Правда, придется раскошелиться на доставку почтой, это плюс 20-40 гривень. Кстати, авторы очень многих объявлений, которые можно найти на интернет-сайтах с пометкой «Кременчуг», на самом деле не местные – на это может намекнуть приписка «доставка любой почтой в города Украины», но в каждом случае узнавать нужно индивидуально.

 

Дорогой ты наш…

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети


Самыми дорогими оказались музыкальные инструменты: немецкое пианино 1865 года выпуска с клавишами из слоновой кости (просят 111 тыс грн) и фисгармония (29 тыс грн).

Насчет пианино хозяева указали: это подарок немецкой принцессы, о чем свидетельствует соответствующее клеймо.

 

Далее по цене в порядке убывания – копия казацкой пушки 17-го столетия, весом почти в тонну – 16 тыс грн.

 

Следующими в рейтинге дорогих предметов идут картины. Ценителям живописи «Портрет комбайнера» или «Цвет Буковины» обойдутся в 15 тыс грн каждая.

 

Им немного уступила медаль «За спасение утопающих», сделанная из латуни и врученная герою в 1966-м году. За нее и сопроводительные документы просят около 14 тысяч.

 

Из экспонатов, достоинство которых измеряют в тысячах гривень – серебряный портсигар с дарственной надписью 1830 года, изготовленный в Санкт Петербурге, швейцарские напольные часы, метровый деревянный корабль ручной работы и казацкий боевой воз (историческая реконструкция).

 

Старье мое

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети


Что только не продают! Какой только утвари не встретишь! Любителям ретро-вещей есть где разгуляться.

 

Пылесос «Уралец» родом из 60-х прошлого века за 250 грн, радиола «Рекорд», на которой все еще можно проигрывать виниловые пластинки (их, кстати, тоже продают в ассортименте) гривен за 300. И даже тульский самовар, работающий на угле. Этот товар, кстати, не самый дешевый – больше тысячи гривень. В среднем, за самовары, в зависимости от даты их производства (некоторые датируются 1898 годом), состояния, просят 1-4 тыс грн. Недешево стоят и швейные машинки – например, за SINGER 1894 года – 3 тыс грн.


Даже флакончики от советских духов идут в ход, гривень по сто. А за «Красную Москву», до наших времен сохранившуюся в нетронутом виде и в повыцветшей коробке, просят тысячу.

 

Милитари-стайл

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети


Военная форма всех эпох и народов с успехом продается на интернет-аукционах. В Кременчуге предложили купить только немецкую каску за 500 грн да ранец солдата чешской армии начала прошлого века за 300 грн. Добротная советская форма – в ассортименте по 80 грн. Но чаще предлагают современное обмундирование. Тут вам и шинель, и китель, и ватные штаны, и даже парадная одежда со всеми погонами и петлицами. И все за 100-300 гривень. А погоны пограничника достать можно всего за 15 грн.

 

Книги по цене мебели

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети


Самая дорогая книга, которую продавали как антиквариат в Кременчуге, стоила 12 тысяч гривень. Это Библия в трех частях весом 5 кг, изданная в конце XIX века. Как правило, религиозная литература – в цене.

 

А самой давней оказалась книга, которая датируется XVIII веком. Собственник указал, что она передавалась из поколения в поколение, и просит за нее 10 тыс грн.

 

Высокую цену указывают и за специализированную литературу начала прошлого века – медицинские издания по цене 5-6 тысяч. За «очень редкую» хотят все 10! Сборники советских писателей, которых так много было в наших книжных шкафах, не в почете – 15 гривень, и то, если возьмут.

 

Ну, полный улет!

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети

 

Всего 400 гривень – и вы станете счастливым обладателем древнего боевого топора «Чекан». «Хазары. VІ-VІІI век нашей эры», – обещает автор объявления.

 

Поспорить в отношении древности с этим экспонатом может разве что зуб мамонта, хозяин которого готов расстаться с ним за какую-то тысячу гривень. Обещает, что зуб качественный, «в нормальном состоянии – коренной и без кариеса».

 

Стань октябрёнком!

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети


Монеты, марки, ордена – извечная страсть коллекционеров. Пожалуй, в этих разделах больше всего наименований товаров.

 

За 50 гривень предложат юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», за 150 – монеты конца XIX века. 140 гривень – и знак «Ударнику Сталинского призыва» у вас в кармане. А если не довелось быть октябрёнком или, наоборот, напала ностальгия, то всего 3 гривни – и значок ваш.

 

В хозяйстве все сгодится

 

Какие раритеты кременчужане продают в сети

 

Не спешите выбрасывать старые вещи: пару десятков лет – и они вам могут сослужить службу. Теперь продают даже довоенные совки – по 30 грн штука и лопаты – по 35. Старинный гребень в таких же пределах. «Техника» поувесистее, вроде утюга – 100-200. Зато таких уже больше нигде не встретишь – их разогревали на открытом огне или в печи. В такую же коллекцию может отправиться прялка или огромные старинные сундуки.


В общем, чего только не найдешь в кременчугских объявлениях: и печатные машинки, и механические часы «Пионер», и куклы народов республик СССР, и елочные игрушки по «червонцу», и карбованцы по десятке за штуку, и даже китайский флаг...

 

Так что загляните-ка к себе на чердак, возможно, припавшие пылью вещи вашей бабушки принесут вам целое состояние.

Автор: yaremko
Теги: раритеты
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх