Кременчуг под зорким глазом видеокамер

21.04.2014, 08:34 Переглядів: 16 542

Кременчуг под зорким глазом видеокамер
Видеокамеры входят в нашу жизнь. Прогуливаясь по улице, мы все время попадаем в их объективы. Они потихоньку забирают часть нашего личного пространства: оказавшись в нелепой ситуации, каждый запросто может стать звездой YouTube. А с развитием технологий отследить, где вы сейчас, будет совсем просто

Посмотреть, что происходит на улице Ленина, любой пользователь интернета может в режиме онлайн. Веб-камера установлена со стороны фотоателье. Раньше подобное устройство работало на ул. Пролетарской. Кстати, благодаря системе веб-камер можно в реальном времени послушать шум Ниагарского водопада, полюбоваться на берег океана в Австралии и посмотреть, как коротают свои дни слоны и зебры в национальном парке Южной Африки. Помочь может ссылка glaz.tv, впрочем, аналогичных в интернете очень много

 

Вы мирно прогуливаетесь по городу, отдыхаете в любимых кафе, затариваетесь продуктами на неделю – и все время попадаете в объектив видеокамер. Они установлены у банков и офисов, в развлекательных центрах и супермаркетах, в автомобилях, проезжающих мимо. Сосчитать, сколько раз во время прогулки вас фиксирует чья-то камера, сложно. Если же с вами приключилась забавная история, вы вполне можете стать героем ролика на YouTube – такое видео нередко попадает в интернет. Технологии, которые сделали за последние годы стремительный шаг вперед, лишают нас права на приватность, убеждена 28-летняя Екатерина.


– Я с подругой отдыхала в ночном клубе, познакомилась с каким-то парнем. Мы мило танцевали вместе, он пытался клеиться, но я его отшила. На следующий день, когда я зашла в соцсеть, увидела, что этот тип просится ко мне в друзья. Но я ему даже не назвала свое настоящее имя! Оказалось, что на страничке ночного клуба в этой соцсети выкладывают отснятые материалы – конечно, все в открытом доступе. Одна знакомая меня узнала, отметила фото с моими данными. Так меня и нашел тот парень. А если бы я была замужем, и фотографии, как я зажигаю в клубе, увидел мой муж? Я так понимаю, что в подобные заведения теперь нет смысла ходить, раз уж фото-видео спокойно попадает в сеть.


Но в Кременчуге съемку ведут не только «частники». Город планирует внедрить систему видеонаблюдения стоимостью больше 1 млн грн. Сейчас в распоряжении кременчугских правоохранителей 30 видеокамер – в основном в людных местах, парках, скверах, отмечают в пресс-службе горотдела милиции. Раньше хотели установить 60.


До чего дошел прогресс


В крупных городах количество объективов, направленных на прохожих, на порядок выше. Например, в Москве к 2016 году под видеонаблюдением окажутся до 75% объектов городского хозяйства и 95% жилого сектора – камеры устанавливают даже в подъездах и дворах. Киев собирается перенять этот опыт. Речь идет приблизительно о тысяче видеокамер. Технический прогресс дошел до того, что «умные» видеокамеры могут распознавать лица. Правда, широкая улыбка или скорченная рожица, лицо, прикрытое рукой или шарфом, может помешать идентификации. Систему хотят задействовать, чтобы вычислять преступников и «зайцев». Такие «умные» видеоустройства внедряют в метро крупных российских городов. А раньше их уже опробовали западные страны.


Немецкие специалисты пошли еще дальше – они разработали систему распознавания, способную не только «выхватывать» лица из видеопотока, но и определять пол, возраст и даже настроение: радостное, удивленное, сердитое, печальное. Они считают, что такие камеры можно применять, например, в магазинах (оценка реакции посетителей на новые товары); в автомобилях (не устал ли водитель, не засыпает ли); в больницах (определение уровня страданий пациента с впрыскиванием соответствующей дозы болеутоляющего) и прочее. Результаты выводятся на экран в форме информации, витающей над головой определенного человека.

 

Кременчугские реалии

Для нашего города такие сложные системы нечто из области научной фантастики. Как правило, камеры, установленные в Кременчуге, не дают высокого качества «картинки». Поэтому идентифицировать личность зачастую сложно, объясняет Максим Шемет, частный предприниматель, 15 лет работающий в сфере видеонаблюдения.


– Обилие видеокамер на улицах, в магазинах, торгово-развлекательных центрах в какой-то мере лишает нас приватности…


– Те системы видеонаблюдения, которые широко применяются в нашем городе, не являются средством идентификации личности человека. По видео можно определить общие черты, особые приметы. Если человек прошел мимо камеры, то утверждать, что это он, местная техника на сегодняшний день не позволяет.


– А с какого расстояния наши камеры могут идентифицировать человека?


– Если камера установлена на высоте человеческого роста и направлена в лицо, то идентифицировать можно на расстоянии 5 метров. Но большинство камер установлены на определенной высоте и «смотрят» на человека с верхней точки. И если человек проходит мимо такой камеры, то даже на расстоянии меньше 5 метров довольно проблематично его идентифицировать. Ведь нужно учитывать еще и скорость движения, положение головы – лица может быть не видно. В нашем случае, видеокамеры – это средство, которое направляет поиски в нужном направлении, но не является стопроцентным доказательством.


– То есть, системы распознавания лиц, которые внедряются в крупных городах, для нас пока не актуальны?


– Программу, которая позволяет распознавать лица, можно свободно скачать в Интернете. Но распознать человека с расстояния уже порядка 10 метров с помощью программы, в нашем случае, будет сложно. Потому что в Кременчуге в основном устанавливаются аналоговые видеокамеры, а у них низкое разрешение – не фотографическое качество. В таком случае программа выдаст, например тысячу совпадений. И вам придется их пересматривать вручную. А цифровых камер, которые дают гораздо более высокое качество изображения, в нашем городе пока что мало – они стоят на порядок дороже.


– Но техпрогресс не стоит на месте – качество «картинки» будет улучшаться, а видеокамер становиться все больше…


– Система видеонаблюдения потихоньку входит в нашу жизнь. Думаю, в перспективе, загрузив фотографию в поисковую интернет-службу, можно будет узнать, где и когда появлялся интересующий вас человек.


– То есть если муж сказал жене, что пошел за хлебушком, а на самом деле пошел за пивом, она это сможет отследить по интернету?


– Думаю да, за такими технологиями будущее. Поиск месторасположения человека по его фотографии это хорошая идея и думаю, что когда-то ее осуществят.


– А есть ли сейчас техническая возможность через интернет просматривать чужое видео, взломав пароль?


– Теоретически – да. Почти все хотят, чтобы можно было отдыхать на Гавайях и наблюдать, что же происходит в офисе. Поэтому видеоустройства подключаются к интернету. Но мало кто задумывается о безопасности и ставит надежный пароль. Многие оставляют заводские настройки – этим могут воспользоваться посторонние лица. Но если пароль будет надежным, взломать систему не так уж просто.


– Можно ли договориться с компанией или с ее персоналом, чтобы посмотреть интересующую видеозапись? Например, во время каких-то разбирательств…


– Да, и такое бывает. Обычно договариваются через руководство организации – конечно, для этого нужны «хорошие аргументы».


– Видеокамеры работают и на запись, и на отображение «картинки» на мониторе?


– Да, жесткий диск в среднем может вместить до месяца видеозаписи – это самое распространенное время хранения.

 

«Стали звездой интернета – можете подать в суд»

 

Кременчуг под зорким глазом видеокамер
– В каких случаях без разрешения можно проводить видеосъемку?


– Человека можно снимать на фото– или видеокамеру и, соответственно, использовать результаты такой съемки без предварительного согласия лишь в следующих условиях, – объясняет адвокат Владимир Остахов.  – Во-первых, открытость – то есть действия фотографа должны быть явными, нескрываемыми для лица, в отношении которого осуществляется фотографирование. Во-вторых, место должно быть публичным – можно снимать на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера, то есть в общественных местах. Важно отметить, что в учреждениях, где осуществляется фото– или видеосъемка, и камера скрыта или является неприметной, должны быть установлены информационные вывески. Когда съемка проводится открыто в общественных местах или во время мероприятий публичного характера, согласие лица на это считается полученным, если не установлено иное.


– Иногда видеокамеры в кафе установлены даже в совмещенных санузлах, возле раковины. Это законно?


– Туалеты, ванные комнаты, примерочные, другие места такого характера, предназначены для индивидуального и личного использования, независимо от того, где они находятся.


– Если видео с нашим участием, снятое в общественном месте, было выложено в интернет, кто несет ответственность?


– Если человек считает, что его неправомерно зафиксировали на фото или видео, а затем так же незаконно, без его согласия, использовали в средствах массовой информации или интернете, он имеет право обратиться с соответствующим иском в суд о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. Ответчиком в таком деле может быть как лицо, которое проводило съемку, так и собственник соответствующего помещения.

 

В тему


Полет фантазии


Американцы и европейцы первыми прочувствовали на себе засилье видеокамер. Там уже даже придумали, как от них защищаться. Например, изобрели бейсбольную кепку со светодиодами, чтобы «засвечивать» лица. А нью-йоркский дизайнер взялся за специальный макияж и одежду для борьбы с системой распознавания. Для этой цели служат головные уборы, капюшоны, солнечные очки, серьги и др. А энтузиасты из США составили подробные карты камер наблюдения, помогающие избежать попадания в объектив в нескольких крупных городах.

 

"Кременчугский ТелеграфЪ" от февраля 2014 года

Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх