За уличные митинги теперь можно попасть под арест (дополнено ИНФОГРАФИКА)

16.01.2014, 17:48 Переглядів: 6 338

За уличные митинги теперь можно попасть под арест

Верховная Рада приняла полицейские законы – кременчугский нардеп Шаповалов не голосовал

Верховная Рада сегодня, 16 января, проголосовала за законопроект Колесниченко-Олейника "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" (№ 3879). 235 голосов - причем, голосовали поднятием рук.

 

Кременчугский нардеп Юрий Шаповалов за данный Закон не голосовал. Нардеп Константин Жеваго на сессии отсутствовал.

Принятый закон, по сути, является полицейским, так как ужесточает ответственность за многие нарушения, связанные с акциями гражданского протеста.

Данный закон вносит изменения в ряд других Законов Украины.

При этом ставит в жесткие рамки прессу, прежде всего - вводится новая норма – ответственность за клевету. Ранее этой нормы в Законе не было.

 

Кроме того, Верховная Рада принятием данного Закона «позволила» закрывать Интернет-сайты без решения суда. Такие полномочия предоставлены Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации: она может обязать операторов Интернета ограничивать доступ к нему, если сайты работают как информагентства, но не имеют регистрации.

«Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов», - пишет ЛигаБизнесИнформ.

Чем грозят новые поправки к законам

- За клевету (умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица): штраф от 50 необлагаемых минимумом доходов граждан или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года;

если клевета в Интернет и СМИ – штраф от 50 до 300 необлагаемых минимумом доходов граждан или общественные работы на 100-240 часов или исправительные работы до года;

клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет;

- за «Автомайдан» (как впрочем, и за большую свадьбу) теперь тоже наступает ответственность: закон запрещает собираться автомобилям в колоне более 5 без согласования с милицией.

За это штраф от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, при этом могут изъять автомобиль;

- за нарушение порядка организации уличных митингов теперь могут не только оштрафовать, но посадить под арест: штраф увеличен в 10 раз и теперь составляет от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (было 10-25 н.м.); при этом на размещение палатки и использование звукоусилительной аппаратуры теперь нужно будет просить разрешение в милиции. 

- ужесточено наказание за блокирование транспортных коммуникаций: штраф 150-200 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет (был штраф от 50 до 150 н.м., ограничение свободы на срок до 3 лет).

- введена новая норма в Уголовный кодекс – ответственность за блокирование жилья, зданий и сооружений - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

- за захват админздания органов власти теперь можно получить до 6 лет лишения свободы (раньше было до 3 лет);

- ввели даже ответственность для хакеров – за несанкционированное вмешательство в работу информационных ресурсов (допустим, сайта Президента) – теперь от 2 до 5 лет лишения свободы, а если нарушение повторное – от 3 до 6;

- за неуважение к суду могут оштрафовать без составления админпротокола (ранее составлялся протокол).

 

- вводится ответственность "экстремистскую деятельность", которую определяют как создание и распространение экстремистских материалов, вынесения призывов такого характера и оказание помощи в этом. Учитывается распространение материалов через Интернет и СМИ - можно попасть даже на срок до 3 лет. 

Это - неполный перечень «покращень» демократии, который нам преподнес новый Закон.

Более детально мы проанализируем его на страницах «Телеграфа».

Кроме того, Верховная Рада другим Законом "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" освободила от ответственности «Беркут» за избиения людей.

 

Депутат Ю.Шаповалов во время голосования за данный законопроект отсутствовал.

 

Медийные организации обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием ветировать "принятый" скандальный закон авторства регионалов Колесниченко и Олейника. Соответствующее обращение уже подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике. Как говорится в заявлении, "указанным законом де-факто вводится цензура".

 

За уличные митинги теперь можно попасть под арест

Інфографіка Вадима МІСЬКОГО, Рух ЧЕСНО

Теги: закон
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх