Пятилетка Украины в ВТО: почему кременчугские производители особо не радуются

16.05.2013, 15:45 Переглядів: 3 812


На внешнем рынке конкурировать пока не научились, а внутренний теряем

Сегодня, 16 мая, исполняется 5 лет с того времени, как Украина стала членом Всемирной торговой организации (WTO), устанавливающей общие международные принципы торговли в режиме наибольшего благоприятствования. Для этого таможенные тарифы всех стран согласуются органами ВТО. Сегодня уже можно говорить о первых итогах: куда же мы вступили, что нам это дало?

По большому счету, членство в ВТО должно было стать стимулом, толчком к развитию экономики, усовершенствованию технологии производства с тем, чтобы украинская продукция стала более конкурентоспособной. Однако этого пока не происходит – на внешнем рынке нас особо не ждут. В лучшем случае кременчугские производители говорят, что членство Украины в ВТО на них почти никак не повлияло.

Николай Черныш, исполнительный директор ООО «Кременчугский автосборочный завод» отмечает, что вступление Украины в ВТО отрицательно отразилось на всех автомобилестроителях: из-за снижения ввозных пошлин они, по сути, потеряли даже украинский рынок и занимают на нем всего 15%, а импорт с 50% возрос до 85%. 

Солидарен с ним и Николай Ляпун, директор Торгового Дома «АвтоКрАЗ»:


- Главный минус для нас от вступления Украины в ВТО - это потеря преимуществ как отечественного производителя при участии в тендерах. Это, безусловно, отразилось и на объемах производства, - комментирует он, отмечая, однако, что конкуренция на рынке стимулировала «АвтоКрАЗ» на новые разработки, однако пока не все удалось, что намечено.

Алла Касич, доктор экономических наук, профессор КрНУ, отмечает, что рядовой украинский потребитель (в отличие от производителя) кое-что все же выиграл. Это более дешевая импортная продукция (например, овощи, фрукты, промтовары), чем она могла бы быть, если бы Украина «вздула» ввозные пошлины. Однако этот эффект сомнителен: ведь если мы кормим зарубежных производителей, то сами рискуем остаться без работы и зарплаты.

- Рядовой украинец мог бы почувствовать более весомые преимущества вступления в ВТО, если бы рядовой владелец вложил средства в предприятие, а не выводил их в оффшоры, - резюмирует Алла Касич.

Более подробно о том, почему нет желаемого эффекта от вступления в ВТО, а также комментарии руководителей предприятий; о том, какова на сегодня структура нашего экспорта – в №20 «Кременчугского Телеграфа» от 16 мая 2013 г. в материале «Вступили – а тепер подумаємо».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх