Тарифы заморозят - а потом «отпустят»

30.04.2013, 09:30 Переглядів: 4 243

Тарифы заморозят - а потом «отпустят»

Кабмин обнародовал проект постановления, который предусматривает поэтапное приведение тарифов на воду, канализацию и теплоснабжение до «экономически обоснованного уровня». Регулировать повышения правительство хочет коэффициентами

Тарифы на воду, водоотведение и тепло для населения повышать не будут. Но потребителей "осчастливят" не навсегда, а лишь на так называемый «переходный период» - на время постепенного перехода к экономически обоснованному уровню. Таково содержание проекта постановления Кабмина, который предложен на обсуждение общественности на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг).

Кабмин вводит понятие «временного тарифа» - ниже экономически обоснованного уровня. Этот тариф регулирует Нацкомуслуг квартальными коэффициентами. Смысл такой: если расценки на услуги, которые вычислили экономисты по специальным методикам, выше базового (то есть действующего) тарифа, то он умножается на (k) - коэффициент, определяемый правительством. Такая корректировка проводится ежеквартально - пока тарифы не поднимутся до «экономически обоснованного уровня».

Например, расчеты показывают, что тариф должен быть выше вдвое, но правительство установит коэффициент 1,2 - и позволит повышение лишь на 20%. Это и будет временный тариф, он может измениться в сторону увеличения уже в следующем квартале. И так до тех пор - пока цены не «покроют» все затраты предприятий, поставляющих тепло и воду.

Пока Кабмин предлагает установить коэффициент «1» на два квартала - с 1 июля и с 1 октября. Если правительство примет предложенное постановление, фактически, до конца года тарифы «заморозят» - не будут повышать. Какими темпами станут расти коммунальные расценки потом - пока неизвестно.

Но и руководство «Кременчугводоканала» и КП «Теплоэнерго» неоднократно заявляли о необходимости пересмотра тарифов и еще в прошлом году подавали свои расчеты в Нацкомуслуг. Ориентировочно говорилось о 30-процентном повышении, но расходы (на зарплату, электроэнергию) все время растут, отмечают на предприятиях. Водоканал и «Теплоэнерго» являются дотационными. Средства на покрытие разницы в тарифах выделяет государство.

Проект Постановления «О приведении тарифов на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу до экономически обоснованного уровня» вынесен на общественное обсуждение. К нему можно приобщиться на сайте Нацкомуслуг.

Автор: ermakova
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх