Мэрия Кременчуга через суд хочет забрать телекомпанию «Визит» у семьи Мельник

12.04.2013, 12:04 Переглядів: 12 098

Мэрия Кременчуга через суд хочет забрать телекомпанию «Визит» у семьи Мельник

Мэр Олег Бабаев заявил, что считает своим моральным долгом «вернуть телевидение народу» и «сделать так, чтобы телекомпания «Визит» стала городской»

Мэрия Кременчуга через суд хочет забрать телекомпанию «Визит» у семьи Мельник. Об этом заявил мэр Олег Бабаев на пресс-конференции 12 апреля. По его словам, в Автозаводском районном суде рассматривается иск коммунальной Кременчугской телерадиокомпании к частной телекомпании «Визит».

 

– Судом наложен арест на всё имущество телекомпании, – заявил Олег Бабаев журналистам.

 

По словам мэра, он внимательно проанализировал историю становления «Визита», начиная с лихих 90-х, и пришёл к выводу, что семья Мельник владеет телекомпанией незаконно.

 

– Тогда [в 90-е] частной телекомпании «Визит» не существовало, – сказал мэр, – была задача перед руководителями города сделать общественное телевидение. Туда были затрачены достаточно большие средства – предприятий, города. После того, как руководством города в лице бывшего мэра Белана, который решил своим решением, а не решением городского совета, перерегистрировать коллективное предприятие в частное предприятие, это имущество перешло в руки семьи Мельник.

 

По словам Бабаева, в 2000 году «Визит» уже находился под пристальным вниманием правоохранительных органов, была проведена ревизия.

 

– Незаконно был выведен ТТЦ «Электрон» из состава учредителей, – заявил Бабаев. – Это было предметом уголовного расследования, но, к сожалению, уголовное дело куда-то исчезло.

 

По словам мэра, он встречался с владельцем «Визита» Александром Мельником, чтобы спокойно сделать ему предложение – отдать телевидение в собственность городской власти. Тот отказался.

 

– Они [Мельники] владеют телекомпанией незаконно, – заявил Бабаев, – и ничего не вкладывают в культурное развитие города. Они строят помещения на рынках, яхт-клубы и продолжают вводить цензуру. Я считаю своим моральным долгом вернуть телевидение народу, считаю своим долгом сделать так, чтобы телекомпания «Визит» стала городской. Чтобы она стала собственностью каждого гражданина.

 

Становление «Визита» по версии мэрии Кременчуга


На пресс-конференции журналистам была роздана схема создания и становления телекомпании «Визит» по версии мэрии. Городские власти считают, что у истоков городского телемонополиста стоял исполком городского совета и ассоциация промышленных предприятий Кременчуга – именно они были основными идеологами, основателями и донорами предприятия ООО «КТБ». Данное предприятие, для выполнения отдельных функций, создало малое предприятие «Визит». МП «Визит», совместно с ТТЦ «Электрон», создали МКП «Визит», которое сконцентрировало на себе максимум активов городского телевидения. На основе МКП «Визит», после выведения из состава владельцев ТТЦ «Электрон», и было создано ныне существующее ЧП «Частная телекомпания «Визит». Мэр Кременчуга Олег Бабаев считает, что документы о выходе «Электрона» из учредителей МКП «Визит» были подделаны.

 

Мэрия Кременчуга через суд хочет забрать телекомпанию «Визит» у семьи Мельник

 

История конфликта

Конфликт между городскими властями в лице мэра Олега Бабаева и телекомпанией «Визит» начался в 2012 году – телекомпания перестала транслировать новости коммунальной телерадиокомпании, стали чаще выходить критические сюжеты, а мэр заявил, что «Визит» ввёл цензуру. По городу были развешены плакаты «Чому ріжуть Бабаєва?» Из бюджета города стали выделяться дополнительные суммы на развитие собственного коммунального телевидения, а с семьёй владельцев «Визита» горсовет стал разрывать в одностороннем порядке договора аренды. Началась судебная тяжба.

 

Ряд журналистов, присутствующих на пресс-конференции, высказали свои сомнения относительно того, что в случае победы мэрии в суде «Визит» станет общественным телевидением. Высказываются предположения, что он может превратится в ещё один канал для провластной пропаганды, и на нём исчезнут критические материалы относительно действий или бездеятельности властей.

Автор: Станислав Константинов
Теги: Визит
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх