Церковный скандал из Кременчуга докатился до Киева (ВИДЕО, ФОТО)

4.03.2013, 16:14 Переглядів: 13 609

В кременчугскую епархию изучить ситуацию со снятием с должности настоятеля Свято-Троицкого храма отца Александра 4 марта приехала спецкомиссия: два архиепископа и епископ. Окончательное решение по конфликту будет принято на синоде УПЦ

Церковный скандал из Кременчуга докатился до Киева

 

4 марта в Кременчуг приехала специальная комиссия Украинской православной церкви для изучения конфликта, который возник еще в прошлом году, когда с должности настоятеля Свято-Троицкого храма (район городской прокуратуры) по решению епископа Кременчугского и Лубенского был отстранен отец Александр. После отстранения священнику было запрещено служить в Кременчугской епархии. Позже ему, человеку строившему Свято-Троицкий храм, епископ предложил место в Майбородовке.

 

Прихожане начали писать жалобы руководству УПЦ на действия епископа и просили вернуть в храм отца Александра.

 

Разбираться в конфликте в Кременчуг приехала комиссия во главе с архиепископом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом, архиепископом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом и епископом Обуховским Ионой. Во дворе епархии их встретили прихожане Свято-Троицкой церкви.

 

Начало работы комиссии сопровождалось криками, рукоприкладством и истериками. Не всех прихожан впустили в зал заседаний, и они начали штурмовать двери епархии. Потом архиепископ Никодим пригласил всех в зал, кроме прессы. Журналистов попросили подождать окончания работы комиссии в коридоре - они остались "подслушивать" под дверью.

 

В начале работы комиссии выступил епископ Кременчугский Николай. Он объяснил, что отец Александр не подчинялся его приказам и настраивал людей против него. Эти слова вызвали недовольство в зале.

 

Главенствующий даже удалил одного из прихожан. Он рассказал СМИ свое видение конфликта.

 

- Эту церковь построил отец Александр с помощью спонсоров. Его силами было организовано строительство. Но, к сожалению, епископ Николай потребовал от отца Александра, с его слов, сумму, которую невозможно было взять с церкви. В итоге Александра уволили и лишили права служить службы и отправили в изгнание. Перед этим так же поступили с отцом Александром из Крюковской церкви. Прихожане, а это несколько сотен человек, пришли защитить отца Александра, - сказал Александр Колотиевский.

 

А тем временем в зале заседания "бурлили страсти". Прихожане рассказывали, как отца Александра оклеветал епископ Николай, требовали от епископа объяснений и извинений, заявляли, что замки в храме ночью срезали незаконно, молодые батюшки пришли на все готовое и т.д.

 

Заканчивая работу комиссии архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф заверил прихожан, что все стороны конфликта выслушаны, вопрос изучен, и что о событиях в Кременчуге будет доложено на Синоде УПЦ.

 

После сборов архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим сказал СМИ, что ситуация, которая сложилась в Кременчуге, не простая, но легко разрешимая, и конфликт будет разрешен на заседании синода, который должен состояться в ближайшие время.

 

- Я думаю,  все будет хорошо. Тут не такая уж беда. Тут люди привыкли к священнику. Изучили вопрос, и он будет разрешен, - успокоил прихожан и архиепископ Иоасаф.

 

Напомним, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Александра, который строил и облагораживал церковь, владыка Николай 23 октября уволил с должности и запретил ему служить в Кременчугской епархии. Официальная причина - недобросовестное выполнение обязанностей, неповиновение епископу, призыв к бунтарским действиям и клевета. Часть прихожан с действиями владыки не согласна. 

 

Церковный скандал из Кременчуга докатился до Киева

 

Церковный скандал из Кременчуга докатился до Киева

 

Церковный скандал из Кременчуга докатился до Киева

Автор: bulashev
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх