Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей (ФОТО, ВИДЕО)

23.11.2012, 15:14 Переглядів: 9 888

Местные браконьеры вернулись к выращиванию свиней и коров. Им стало невыгодно осуществлять незаконный промысел

Видео браконьерам со слабым сердцем не смотреть!

 

Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей. Акция, при участии местных властей и контролирующих органов, проводилась 22 ноября в селе Погребняки. На местную свалку огромную кипу сетей – вытащенных из воды охраной или изъятых у браконьеров. Их общая длина – 12 километров 884 метра.

 

 

– Этими сетями можно несколько раз перегородить Сулу, – рассказал начальник отдела службы охраны НПП «Нижнесульский» Андрей Винник, – это наш результат работы за девять месяцев этого года. Мы начали плотно изымать сети с февраля. Больше они не попадут в воду.

 



По словам Андрея Винника, сейчас с браконьерами на Суле стало намного спокойней. Причём побороли их не сколько поимками и судами, сколько простым «экономическим методом».

 

– Мы постоянно вытягиваем из воды сети, а они денег стоят, – объяснил Андрей Винник. – Сто метров сетки украинского производителя стоит 450-550 гривен. Если у браконьера несколько раз вытащить сетку, то он уже просто не видит смысла продолжать их ставить – большие затраты. Они бросают заниматься этим – идут в сельское хозяйство, выращивают свиней, коров.

 

 

Весной, во время нереста, вода на мелководье Сулы просто «кипит» от рыбы. Именно здесь и промышляли браконьеры.

 

 

Национальный природный парк «Нижнесульский» создан в 2010 году (на бумаге) на границе Черкасской и Полтавской областей (в устье Сулы). Его администрация начала работать с декабря 2011, а служба охраны – с февраля 2012 года. В охране – 20 человек. Они круглосуточно контролируют всю территорию парка.

 

Общая площадь парка – 18,5 тысяч гектаров, 80% из которых занимают водно-болотные угодья.

 

Сначала местное население возмущалось созданием парка – по сёлам ходили слухи о том, что доступ к Суле перегородят колючей проволокой и никого не будут пускать. Сейчас страсти уже улеглись. Местные браконьеры пытались нагнетать ситуацию, но вскоре простые люди увидели, что ничего страшного в создании парка нет – они свободно выходят на его территорию, рыбачат. По оценкам специалистов, в Суле стало больше рыбы, во время миграций и на гнездовании стало больше уток.

 

– Сула – это основная нерестовая река Кременчугского водохранилища, здесь очень богатый животный мир, – рассказал «Телеграфу» директор «Нижнесульского» Николай Федоренко. – Мы хотим создать здесь место для нормального цивилизованного общения с природой. Мы работаем над тем, чтобы эти угодья приобрели международный природоохранный статус. Для этого есть все предпосылки.

Фото: Александр Гринченко
Автор: Станислав Константинов
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх