Эксклюзивный степ от Сэма Вебера

18.11.2011, 15:16 Переглядів: 3 363

Степ-тусовка Кременчуга со 2-го по 10 ноября наслаждалась эксклюзивными мастер-классами от 71-летнего американского балетмейстера Сэма Вебера.

Степ-тусовка Кременчуга со 2-го по 10 ноября наслаждалась эксклюзивными мастер-классами от 71-летнего американского балетмейстера Сэма Вебера. Известный степист из Сан-Франциско прибыл в наш город, чтобы принять участие в украинском джаз-фестивале «Jazz Show Step-2011».

– Я рад, что меня снова пригласили на фестиваль. Получил предложение по электронной почте и сразу ответил согласием. Мне было интересно приехать к вам и поделиться своими знаниями, взять то, чего, возможно, не знаю. Ведь моя работа сегодня - преподавание танцевального мастерства в университете Сан-Франциско, а также частные уроки танцев, которые могут посещать все, у кого есть желание. Возраст тут не важен. У меня в группах есть начинающие пенсионного возраста, они уже весьма успешны.

– Много ли в Америке желающих учиться степу и насколько это сильные танцовщики?

– Если сложить всех вместе - около 120 студентов. При этом нельзя сказать, что уровень американских степистов выше или ниже ваших. Танцовщики одинаково хороши. Сегодня многие из них участвуют в мировых чемпионатах, помимо других танцевальных соревнований, и показывают достаточно высокие результаты. Это очень важно, потому что во время обмена опытом они многому учатся.

– Если не секрет, сколько стоит абонемент на курс танцевальных занятий в Америке?

– Попытаюсь посчитать. Я знаю, что в школе, куда ходят взрослые, за 12 занятий начального обучения (они длятся 12 недель) платят 300 долларов.

– Каким танцевальным стилям вы бы отдали предпочтение, если бы не степ?

– Я танцую с трех лет. Часть жизни посвятил классике. Но если бы пришлось выбирать один вид танца, это был бы степ и только степ. Он подчеркивает мой характер. Ведь не секрет, что творческие люди выбирают именно тот танцевальный стиль, который соответствует их характеру, внутреннему состоянию. Степ - это часть меня. Я действительно чувствую, что он у меня внутри, мое внутреннее я.

– Сэм, а можно немножко полистать вашу биографию и, например, узнать, чем была наполнена ваша жизнь, скажем так, в 1985 году?

– Ой, надо же! Как вы попали на этот год. Прямо в точку. Это был очень важный период в моей жизни. Год, когда я сдавал экзамен в Школу степа. Это был тот решающий момент, когда я уже окончательно перешел из балета в степ.

– Ваше самое сильное воспоминание о работе со звездами кинематографа или искусства. Наверняка, вам приходилось работать вместе...

– Первое, что вспоминается - фильм «Белые ночи», Михаил Барышников и Грегори Хайнс, известный степист. К сожалению, Хайнс ушел из жизни в 59 лет.

– Есть ли в истории степа женские имена или это чисто мужской стиль?

– Элеонора Пауэр, Энн Миллер, Мишель Доранс - они мне нравятся. Некоторых уже нет с нами, но некоторые еще работают.

– Сэм, вам 71 год и вы в отличной форме. Это строгая диета танцовщика, которой вы следуете всегда? Какие у вас кулинарные предпочтения?

– Нет никакой диеты. Мне нравится практически все. Просто веду здоровый образ жизни, употребляю диетическую пищу, готовлю дома. Обычно хозяйничаю у плиты сам. Делаю макароны или курицу. В кафе или рестораны хожу достаточно редко.

– После репетиций, тренировок, постановок, поездок, когда появляется свободное время, чем занят Сэм Вебер?

– Свободного времени почти нет, в том числе и для отдыха. Кроме того, с 2008 по 2010, почти 2 года я провел на больничной койке. У меня были проблемы с бедрами. Перенес несколько операций по восстановлению суставов и потерял это время для творчества. Сейчас стараюсь наверстать упущенное.

– Сэм, представьте, перед вами огромный танцевальный зал, в котором много студентов. Какие слова вы скажете им перед н

ачалом самого первого занятия по степу?

– Слушать то, как идет музыка, слушать этот степ. Не пытаться что-либо делать, пока не услышали ритм в своей голове.

Известный степист провёл мастер-класс для кременчугских ребят. Несмотря на свой возраст и несколько перенесенных операций, балетмейстер может дать фору любому. Сэм продолжает танцевать, преподавать, а всем, кто перешел 50-летний рубеж, советует не сдаваться и посвятить свою жизнь движению, например, степу.

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

Светлана, кременчужанка, учится в Киеве

– Я начала заниматься танцами здесь, в Кременчуге, в ансамбле «Козачата». Училась степу у Виктора Борисовича Хмилевского. Теперь поступила в академию искусств в Киеве. На занятия к Веберу приехала, потому что хотела бы «взять» у Сэма его уникальный удар. Кроме того, у него неповторимая, воздушная техника степа. Он танцует как бабочка, очень легко. А во-вторых, очень приятно с ним общаться.

Сергей Баркалов, Харьков, участник конкурса «Украина имеет таланты»

– Мне 63 года, занимаюсь степом с 50-ти лет. Я бывший работник общепита, в прошлом руководитель ликеро-водочного завода. Сегодня все время посвящаю степу. За 13 лет посетил множество танцевальных чемпионатов. Меня приняли в детскую школу искусств. Уже успел воспитать чемпиона Украины по степу. У Сэма сегодня постараюсь «взять» все, что смогу. Очень хотел посетить его занятия.

Мастер-класс от Сэма Вебера (ФОТО)

Автор: shestakova