Прогноз погоды дают на 10 дней, все остальное – от лукавого — замглавы Гидрометцентра

16.01.2013, 11:37 Переглядів: 3 027

Долгосрочного прогноза погоды не существует вообще. Об этом в интервью УНИАН заявил заместитель руководителя украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

 

 - Давайте начнем с того, что долгосрочных прогнозов погоды не существует. Мы можем говорить о том, что месяц-другой будет теплее или холоднее, осадков будет больше или меньше. Но сути прогноза погоды по дням такие предсказания не отражают. На сегодня не только в Украине, но и во всем мире прогнозы формируются на 10, максимум 15 суток. Все остальное – от лукавого, - объяснил он.

 

Таким образом становится ясно, почему, ожидая теплую и малоснежную зиму, украинцы получили обратное.

 

 -  Если бы человечество научилось прогнозировать погоду на месяц-два-три вперед, нам, метеорологам, делать было бы нечего. Собирались бы три-четыре раза в год, составили прогноз и расходились бы по домам. Но, увы, пока это невозможно. И поэтому мы наблюдаем за погодой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Только так можно с относительной точностью формировать прогноз погоды и заблаговременно предупреждать об опасных явлениях, - говорит А. Прокопенко.

 

Ранее директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида рассказал, что именно мешает украинским метеорологам делать точные прогнозы и не ошибаться. Причиной является застаревшее оборудование, заверил он.

 

По материалам: УНИАН

Автор: zhmailo
Теги: погода
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх