В Украине в течение года собираются ввести электронный реестр пациентов

26.06.2012, 15:49 Переглядів: 2 540

Это упростит процедуру и позволит людям свободно обращаться к врачу в любом городе Украины независимо от регистрации

 

Электронный реестр пациентов, который изменит бумажные медицинские карты могут ввести в течение 6-12 месяцев. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева.

 

Она отметила, что Украина уже где-то на 10 лет отстала в этом вопросе от других стран и речь о введении такого реестра ведется давно.

 

Она отметила, что введение электронного реестра является очень важным при подготовке государственных программ, а также для понимания структуры заболеваемости. Бахтеева отметила, что без введения такого реестра невозможно введение страховой медицины.

 

"Это нужно было делать давно. На это, конечно, понадобятся финансовые ресурсы и время. Я думаю, что при активной работе на это понадобится от 6 до 12 месяцев", - сказала Бахтеева.

 

Она также отметила, что на реализацию этой программы потребуется много миллионов гривен.

 

По словам парламентария, сегодня усовершенствована законодательная база в сфере здравоохранения, но не хватает необходимой информации, которую и предоставит электронный реестр.

 

"Во-первых, мы сегодня имеем ряд прав по Конституции, а во-вторых законодательных, которые сегодня дают право каждому жителю нашей страны свободно выбирать врача независимо от прописки и других моментов", - отметила она.

 

По словам Т.Бахтеевой это упростит процедуру и позволит людям свободно обращаться к врачу в любом городе Украины независимо от регистрации.

Бахтеева отметила, что введение электронного реестра пациентов решает информативную задачу, которая необходима системе здравоохранения и даст возможность четкого изучения структуры заболевания, инвалидности, смертности.

 

Она также пояснила, что сбор данных для реестра будет осуществляться через пункты обращения больных, а они будут уже передавать информацию на уровне поликлиники региона, города, а затем области.

 

"Это очень большая работа для органов местного самоуправления, ведь это очень сложно соединить", - добавила она.

 

Бахтеева также отметила, что вместе с электронной регистрацией важно также провести паспортизацию лечебных учреждений. По ее словам, это необходимо для введения обязательного государственного медицинского страхования.

 

Напомним, Кабинет министров Украины принял постановление Об утверждении Положения об электронном реестре пациентов. Этот реестр призван заменить бумажные медицинские карты. Согласно постановлению учреждения здравоохранения всех форм собственности (далее - учреждения здравоохранения) обязаны вносить в Реестр сведения о:

 

• физическом лице, содержащихся в утвержденных приказами Минздрава медицинских учетных формах;

• учреждении здравоохранения, в котором пациенту оказана медицинская помощь;

• вид предоставляемой пациенту медицинской помощи;

• лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупленные для лечения пациента за средства государственного и местных бюджетов;

• согласие пациента на обработку персональных данных по установленной Минздравом форме.

 

Источник: УНН

Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх