Кто рулит Полтавой – Шамота или Мамай? Полтавская ОГА поддержала Шамоту, но Мамай играет в «легитмного»

17.09.2018, 14:28 Переглядів: 5 703

 

Александр Мамай угрожает распустить городской совет, который его снял с должности городского головы

17 сентября в Полтаве продолжаются политические «игры престолов». Апогей наступил, когда 14 сентября сессия Полтавского городского совета уволила вице-мэров, мэра Полтавы Александра Мамая и распустила исполнительный комитет. Сегодня утром многие полтавчане проснулись с вопросом – кто же главный в городе?


Украинское законодательство предусматривает, что в случае, если городской голова (по разным причинам) не может исполнять свои обязанности, то они переходят секретарю городского совета. Он находится у руля до тех пор, пока избиратели не выберут нового мэра.


Предыдущего секретаря горсовета Оксану Деркач депутаты сняли ещё 31 августа. На заседании 14 сентября секретарём назначили депутата Александра Шамоту.


Утром 17 сентября на аппаратном совещании в Полтавской областной государственной администрации первый заместитель губернатора Андрей Песоцкий представил А. Шамоту как секретаря горсовета и исполняющего обязанности городского головы Полтавы.


После представления, Александр Шамота заявил, что работники горсовета не согласны с решением депутатов и препятствуют его работе.


– Сегодня в восемь утра я был на рабочем месте, к сожалению, работники горисполкома пока не воспринимают эту новость, но, надеюсь, что в ближайшее время мы сможем провести заседание и успокоить работников. Мы должны работать в штатном режиме, потому что город должен готовиться к зиме, – заявил А. Шамота.


В 11.00 Александр Мамай провёл пресс-конференцию, на которой заявил, что «Матковский и Каплин совершили попытку захвата власти в городе». Он продемонстрировал печать исполкома горсовета и заявил, что 24 часа в сутки будет находится на рабочем месте. Пресс-конференция проходила в духе «я – легитимный». А. Мамай заявил, что не признаёт решение депутатов и предложил им доказать правомочность решения о снятии мэра с должности в суде. Также А. Мамай заявил, что секретарём городского совета является Оксана Деркач, а уволили её 31 августа незаконно.


«Я распускаю совет»

– Сессию, назначенную на 21 сентября, никто не отменил. В ближайшее время я хочу провести согласительный совет со всеми руководителям фракций и определиться, будет ли она перенесена. Если оппозиционные депутаты не придут на сессию 21 сентября, то не будет кворума. По регламенту, я назначаю сессию на 1 октября. Если опять не будет кворума – назначаю на 15 октября. Если в третий раз не будет кворума, я распускаю совет, – заявил Александр Мамай на пресс-конференции.


Также А. Мамай поделился рецептом увольнения, против которого бы он не выступал:

– Депутаты должны собраться где-то и собрать 21 подпись под решением о выражении недоверия мэру. Тогда я буду обязан внести проект решения в повестку дня сессии. На сессии заходят депутаты, голосуют. Ровно 28 голосов. Буквально за 5 секунд я встал и ушел. Судиться не буду.


– С сегодняшнего дня я буду вести переговоры со всеми фракциями. Думаю, до конца недели мы выйдем на определенный консенсус. Если этого не будет, на сессию в повестку дня я вношу проект решения о выражении недоверия мэру. Если будет 28 голосов, я встал и ушел. Если мы договоримся, то недоверия не будет и мы будем сотрудничать.


На сайте городского совета Полтавы А. Мамай до сих пор указан, как городской голова. 


Между Александром Шамотой (соратник нардепа Сергея Каплина) и Александром Мамаем идёт давняя борьба, которая неоднократно доходила до драк:


Мамай, Каплин и Шамота на капоте (18+)

Автор: Стас Константинов
Теги: мэр
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх