БЛОГ: «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи»

18.03.2014, 10:24 Просмотров: 9 354 Комментариев: 3

БЛОГ: «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи»Виктор Крук, журналист

События последних дней заставили вспомнить известное изречение британского писателя, историка и философа Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Кто воспользуется плодами украинской революции в масштабах государства пока еще не ясно, и дай бог, чтобы британец в данном случае ошибся, а в Кременчуге в этой связи кое-что уже начинает проявляться.

 

В минувшую пятницу на пресс-конференции кременчугского «Майдана» рассказали о шарлатанах, которые ходят по квартирам и собирают деньги якобы для нужд «Майдана». Лидеры организации предупредили кременчужан о том, что эти люди никакого отношения к «майдановцам» не имеют, а благотворительная помощь собирается в офисе организации и во время Народных вече в опечатанный ящик.

 

Вообще в революционное время появляется много самозванцев. Только на руководство кременчугской Самообороны и роль ее координаторов за последние дни претендовало несколько человек. На пресс-конференции называли их имена. Тут же знакомый журналист рассказал о том, как к одинокой женщине с двумя детьми в доверие втерся какой-то проходимец, представившись «майдановцем», которого преследуют власти за участие в противостоянии на Грушевского. Якобы «израненный» и «отравленный газом» революционер, пожив у нее месяц, в одно утро «испарился», прихватив с собой все деньги и ценные вещи, которые были в квартире.

 

Весьма необычной показалось начало пресс-конференции – почти все места, приготовленные для журналистов, демонстративно заняли бойцы «Правого сектора». В ходе разговора они устроили перепалку с руководителями «Майдана» и вели себя при этом крайне агрессивно. Но удивило даже не это, а то, что представлял их, то ли новый «спикер», то ли «куратор» этой организации, немного подзабытый кременчужанами, но всплывший в нужное время и в нужном месте Максим Левчук. Да-да - тот самый, который экс-депутат областного совета и который «За Кременчук!» - из команды «Третьей силы» прокучмовского нардепа Василия Гаврилюка. Вряд ли это Гаврилюк его пристроил к очередной «новой силе», но молодость, проведенная в одной команде в «Молодежном парламенте», вместе с некоторыми нынешними чиновниками мэрии, могла ему в этом сильно помочь. Нет, на баррикадах Грушевского Максим естественно не стоял, в чем признались сами бойцы «Правого сектора», но в нужном направлении их активность с некоторых пор умело направляет, пользуясь политической неискушенностью и в некоторой степени наивностью «бойцов революции». В каком именно направлении – для тех, кто следит за событиями в Кременчуге догадаться несложно.

 

В воскресенье кременчугский «Правый сектор» выдвинул свои требования к руководителям ТК «Визит» по изменению их редакционной политики и пригрозил в противном случае «радикальными действиями». На каком основании эта организация берет на себя контрольные функции Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, судьи и вершителя приговора, угрожая СМИ? Вопрос скорее риторический. И все можно было бы понять и списать на наше революционное время, если бы не торчащие за этим заявлением чьи-то «уши». В понедельник «Правый сектор» пикетировал ТК «Визит». До «радикальных действий» пока дело не дошло.

 

В СМИ появилось сообщение, что 22 марта состоится учредительный съезд новой политической партии «Правый сектор», и картинка мозаики сложилась полностью. Мы еще увидим «пламенных революционных депутатов», умеющих найти свое место во время буреломных событий украинской революции.

И еще одно важное наблюдение - в Кременчуге нет баррикад и в бойцов «Правого сектора» сейчас никто не стреляет. Зачем тогда ходить по улицам города в камуфляже, бронежилетах и с намеками на наличие оружия? Российских танков пока на горизонте тоже не наблюдается, да и вряд ли бронежилеты от них защитят. Что это – позерство и проблемы с выходом из образа? Или непонимание, что этим, а также своей грубостью и нетерпимостью они пугают кременчужан и отталкивают наших граждан от идей украинской революции? Возможно, что некоторым бойцам «Правого сектора» нужна психологическая помощь – на баррикадах и в противостоянии с «Беркутом» они пережили тяжелые моменты, многие имеют ранения или отравления газом, и этим в первую очередь следует заниматься руководителям и «спикерам» данной организации, а не «войной» с городскими СМИ.

 

Перед лицом агрессии против Украины сегодня следовало бы наоборот сплотиться и воздержаться от любых акций, действий и заявлений, которые могут разъединять патриотов Украины, или которые не все граждане нашей страны воспринимают однозначно. Не стоит помогать российской пропаганде и «лепить» из украинских революционеров образ фашистов и нацистов. Бронежилеты, балаклавы, каски и биты сейчас нужно спрятать далеко в кладовку. В этом отношении кременчугская Самооборона действует более грамотно, патрулируя улицы города в специальных накидках, что позитивно воспринимается кременчужанами. Убедился на личном опыте.

 

В воскресенье вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил о том, что деятельность полувоенных организаций на этой неделе будет прекращена, после чего их объявят незаконными. По его словам, часть из них войдет в Национальную гвардию.

 

«Тот, кто хочет защищать страну, тот сейчас идет в Национальную гвардию, там есть тренировочные центры, там выдают законное оружие, там есть возможность защищать страну», - дополнил в это заявление премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

Очень своевременное решение правительства, особенно на фоне кременчугского «Правого сектора». Тот, кто хочет защищать страну – вливается в силовые органы государства, подчиняется жесткой дисциплине и закону, а не имитирует защиту, прикрываясь лозунгами революции.

Автор: Виктор Крук

Комментарии: 3

345
18 марта 2014 15:52

Да-а-а, Левчук как был ***, так ним и остался.
Что то результаты майдана всё больше и больше разочаровывают. Вместо одних воров, бандитов и проходимцев на ихние места стают другие, ни чем особо не отличающиеся от первых.
А кременчугскому "Правому сектору", если там останется Левчук - ГАНЬБА!!!

0
0
18 марта 2014 16:34

Оружие должно остаться на руках только у военнослужащих Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины, поэтому владельцы оружия должны сдать его до 21 марта,- сообщил замминистра внутренних дел Сергей Яровой. Решение МВД также касается бойцов Правого сектора и Самообороны

0
0
18 марта 2014 17:05

Внутренние войска переименовали в Национальную гвардию, а командование осталось тоже...и они не забыли ни коктейли молотова, ни бейсбольные биты, раненых и униженных солдат тоже не забыли. Так что удачи на службе самооборона, правый сектор и все. Вас там уже ждут am

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх