Убийство патриота. Тимошенко «топит» своих. Порошенко торопится

25.04.2014, 17:50 Переглядів: 6 551

 

Итоги недели, 18-25 апреля

Главное, по версии «Телеграфа», итоговое событие политической недели – убийство украинского патриота Владимира Рыбака. Владимир Рыбак – депутат горсовета Горловки, член ВО «Батьківщина». 17 апреля он вышел на митинг «За єдину Україну» в Горловке и пытался поднять над зданием горсовета украинский национальный флаг. В этот же день его похитили прямо на улице.

22 апреля труп Владимира Рыбака со вспоротым животом нашли в реке Торец. СБУ считает причастными к убийству патриота группу российских террористов под командованием подполковника ГРУ Генштаба РФ Стрельцова.

По версии «Телеграфа», гибель Владимира Рыбака знаковая. Она – как предупредительный сигнал перед точкой невозврата, после которой Украина перестанет быть суверенным государством.

Рыбак – первый украинец, убитый в современной Украине за попытку поднять государственный флаг над зданием госучреждения. Самое время всем «толерантным», неопределившимся, выжидающим и выступающим «за дружбу народов», задуматься над тем, что происходит в Украине. А это значит: прежде, чем бездумно повторять клише, что «власть не слышит народ юго-востока», сесть и оценить, что происходит на этом юго-востоке. Кто убивает там украинцев с украинским флагом? Это делает «неуслышанный» народ? Или там действуют другие силы, с подачи которых немалая часть украинских граждан (что удивительно, даже журналистов) послушно повторяет расхожие фразы о «неуслышанном и непонятом востоке».

Второй знаковый элемент в гибели Владимира Рыбка – его членство в «Батьківщині». Напомним, лидер «Батьківщини» – Юлия Тимошенко. Как правило, она щедра на громкие публичные заявления. В ситуации же с Рыбаком её поведение отличается от схемы. Информация о похищении Владимира Рыбака зарегистрирована в МВД 17 апреля. 22-го найден его труп. И все эти дни, вплоть до пятницы, 25-го, мы не нашли ни одного публичного заявления кандидата в президенты Тимошенко по этому вопросу. «ТелеграфЪ» промониторил официальный сайт «Батьківщини» за указанный период. Мы узнали, что кандидат Тимошенко поздравила пожилых людей с Пасхой, обратилась к Конгрессу США, навестила родных Сергея Нигояна, встретилась с сенатором США. Но ни слова о похищенном члене «Батьківщини» Владимире Рыбаке там нет. 23 апреля СБУ распространило заявление о причастности российских террористов к убийству Рыбака. Но и здесь Юлия Тимошенко промолчала. И только 25 апреля, в обращении к Путину, она упомянула о смерти Рыбака.

Такое поведение вызывает, как минимум, удивление. Ведь еще в понедельник, 14 апреля, в эфире ток-шоу «Свобода слова», кандидат Тимошенко заявила о том, что создает движение национального сопротивления и возглавит его штаб. А Владимир Рыбак кто такой? Он и есть настоящий участник движения национального сопротивления. К тому же, однопартиец кандидата Тимошенко. Почему же его имя не подымают на флаг борьбы?

Есть ещё одна удивительная деталь. 14 апреля в «Свободе слова» кандидат Тимошенко заявила о создании движения национального сопротивления, а через четыре дня, 18 апреля, уже в другом ток-шоу – Шустер Live – она же выступила с заявлением о своей миротворческой инициативе – проведении в Донецке круглого стола для урегулирования кризисной ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Сложно представить, как можно объединить две такие полярные инициативы – создание движения сопротивления и организация круглого стола с сепаратистами. На эту двойственность обратил внимание и известный украинский политолог Владимир Фесенко. В комментариях для УНИАН он отметил:


– В принципе, обе инициативы актуальны и уместны в нынешней ситуации. Проблема в том, как их совместить, а еще важнее, – как их эффективно реализовать. Похоже, что Юлия Тимошенко не просто ищет приемлемый электоральный образ, она хочет реально влиять на преодоление нынешнего кризиса.

Так, в предельно корректной форме, политолог определил то, чем занимается кандидат Тимошенко – поиск приемлемого электорального образа. Соответственно, в понедельник, 14 апреля, примерялся образ лидера движения национального сопротивления, а в пятницу, 18 апреля, – образ миротворца, ведущего круглые столы с сепаратистами. В последней роли кандидат Тимошенко проявила себя более активно. 24 апреля в Луганске она провела трехчасовую беседу с сепаратистами, захватившими СБУ, вручила им Протокол о взаимопонимании, и надеется, что взаимопонимание может быть достигнуто.

В роли миротворца кандидат Тимошенко пошла достаточно далеко. В эфире все того же ток-шоу Шустер Live она сделала заявление, что «юго-восток протестует из-за того, что центральная власть его не слышит!». Вот это, по версии «Телеграфа», и называется «топить своих». Потому как центральная власть у нас кто? Г-н Турчинов – член «Батьківщини», правая рука Тимошенко, он же – и.о. Президента; г-н Яценюк – член «Батьківщини», он же – премьер-министр; г-н Ярема – член «Батьківщини», он же – вице-премьер, отвечающий за силовой блок; г-н Аваков – член «Батьківщини», он же – министр внутренних дел.

Выходит, все эти парни «не слышат юго-восток». Так в чем дело? Они – члены ВО «Батьківщина», Юлия Тимошенко – её глава. Почему она не ставит задачу однопартийцам «услышать юго-восток»? Мы видим здесь два варианта объяснений. Возможно, глава партии уже не имеет там достаточного влияния. А, возможно, дело не в уровне влияния, а в том, что в президентской компании все методы хороши. Предыдущие избирательные компании кандидат Тимошенко проводила в традиционной манере: «Вони погані, а вона – працює». Компания этого года – не исключение. Она началась с заявления Юлии Тимошенко о том, что она «идет на личную войну против олигархов». Война с олигархами как-то не срослась, нужна замена – кто-то должен быть «поганим», чтобы подчеркнуть, что она «працює».

У кандидата в президенты Порошенко ситуация иная. По версии «Телеграфа», её можно определить одним словом: «Он торопится». На этой неделе г-н Порошенко сделал несколько публичных заявлений о том, что выборы должны состояться именно 25 мая. Кроме того, он убедил авторов законопроектов о введении чрезвычайного положения отозвать их (в ВРУ зарегистрировали два таких проекта). Порошенко категорически против введения чрезвычайного положения в стране сейчас – ведь в условиях ЧП выборы не проводятся. А кандидату есть куда спешить – он лидер президентской гонки, и, вероятно, отдает себе отчет, что рост его рейтингов напрямую связан с Майданом, где Порошенко показал себя очень симпатично, душевно даже. Если выборы перенесут, и память о Майдане ослабнет, удержать рейтинг на такой же высоте будет сложно.

В отличие от кандидата Тимошенко, кандидат Порошенко на этой неделе против любых круглых столов с сепаратистами:


– Не збирати треба круглі столи з сепаратистами, вони не розуміють української мови, вони не розуміють російської мови, вони розуміють мову сили! – заявил он 22 апреля в «Свободе слова».


По поводу донецких милиционеров, которые саботируют выполнение своих прямых обязанностей по поддержанию общественного порядка, кандидат сказал:


– Якщо донецька міліція не квапиться наводити порядок, я, як платник податків, не хочу, щоб за мої податки утримували зрадників!

Еще одна показательная деталь этой недели – на ведущих информационных сайтах страны с завидной регулярностью публикуются рейтинги президентской гонки, в которых лидирует кандидат Порошенко. Заказывает опросы общественного мнения Комитет избирателей Украины. Его глава, г-н Черненко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «это обычная практика». В контексте этого на «Украинской правде» появилось сообщение, что одну из фирм («СОЦИС»), проводящих последний соцопрос, контролирует начальник избирательного штаба Порошенко Игорь Гринев.

Какими будут рейтинги и действия кандидатов на следующей неделе, мы вскоре узнаем. И обязательно поговорим об этом.

Теги: выборы-2014
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх