Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 20.10.2020 10:00
Підтверджені:
Україна309107
Кременчук905
Хворі:
Україна173788
Кременчук553
Одужало:
Україна129533
Кременчук328
Померло:
Україна5786
Кременчук24

Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России

7.02.2014, 15:09 Переглядів: 3 222

Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России 

Писатель и журналист Игорь Моисеенко: о том, как писал книгу об Афгане, и как отказался сотрудничать с российскими кинематографистами

Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России Кременчужанин-афганец отказался от экранизации своей книги в России

Фото: Александр Гринченко

6 февраля в преддверии Дня вывода войск из Афганистана в Кременчуге в Абонементном отделе ЦБС для взрослых состоялась встреча с прозаиком-афганцем, журналистом и киносценаристом, кременчужанином Игорем Моисеенко.

 

Такие встречи уже не раз проходили в Киеве и Полтаве, в библиотеках и разных учебных заведениях.

 

Когда писателей одевают в мундиры

 

На встрече Игорь Моисеенко рассказал о самой войне, о своей службе и о том, как стал работать над романом «Сектор обстрела «АИСТЫ».  Это история украинского поэта Александра Стовбы, который подписывался аббревиатурой АИСТ – Александр Иванович Стовба. Автор говорит, что человечество поставило его героя в такие обстоятельства, когда поэтов одевают в мундиры и отправляют на войну: убивать или погибнуть.  

 

Игорь говорит, что основная идея произведения в том, что люди должны остановиться и перестать сеять агрессию вокруг себя, а интеллект человечества не истреблять, а прислушиваться к нему. Автор рассказал, что работал над книгой пять лет, и за это время всякое бывало. Одна из необычных историй его жизни – случай с российскими кинематографистами.

 

Российский кинематограф

 

- Когда первый вариант книги - небольшой рассказ - был издан, от кинематографистов из России пришло первое предложение об экранизации. Им понравилась книга, но они попросили, чтобы я переделал киносценарий под Чечню с военно-патриотическим уклоном. А в моей книге наоборот - героико-патриотический уклон, книга вызывает отвращение к войне, насилию, к армии. Но на тот момент России было необходимо «пушечное мясо» для войны в Чечне, поэтому они хотели свой вариант киносценария. Я отказался от такого предложения, потому, что не мог предать людей, которые стали прототипами героев книги и написал киносценарий, таким, каким он в действительности должен быть. Потом им заинтересовались наши, украинские кинематографисты, и сейчас не хватает только финансирования, чтобы сделать экранизацию.

 

Игорь говорит, что очень надеется, что когда-нибудь фильм выйдет на экраны и люди увидят реальную картину того, что происходило в Афганистане.  

 

- Ведь сейчас нету таких фильмов, которые отображали всю тамошнюю реальность. Один из фильмов – «9 рота» - очень неудачный проект, он очень далек от реальных событий, недостоверный и рассчитан только на то, чтобы заработать деньги на памяти тех парней, которые погибли в Афганистане.

 

Воспоминания об Афгане Игоря Моисеенко

 

- Представьте себе, человеку 18 лет. Его кидают в раскаленный ад, в пустыню, скидывают на него вещмешок, весом 50-60 килограмм с боеприпасами, гранатами, едой, водой, все это в 60-70 градусов жары, и гонят на гору и еще при этом по нему стреляют. Представьте себе какие впечатления и на сколько их хватит. Многие из Афгана возвращались, мягко говоря людьми неуравновешенными. Что люди умели – стрелять, бегать, багажи перетаскивать, и вот они оказались уже дома. Что могли делать? Кирку, лопату и в карьер или в шахту. Афганская война загубила очень большой интеллектуальный потенциал – 660 тысяч там побывало людей. Среди них будущие писатели, врачи, инженеры, которые не смогли ими стать. Сколько еще людей осталось в госпиталях – покалеченные. Через покалеченную психику очень часто распадаются семьи, потому, что человек постоянно нервничает после военных действий. Ему необходима реабилитация, а у нас ее, как таковой, нет. Общество понесло потери – это была ненужная война, мы ничего там не приобрели.

 

Мини-выставка

 

Перед встречей с писателем работники Абонементного отдела ЦБС для взрослых провели кропотливую поисковую работу и предоставили на обозрение всех гостей встречи мини-выставку о Афганистане. Это фотографии из домашнего архива Вадима Бойко и элементы военной формы Василия Чапы. Выставку можно посмотреть при посещении Абонементного отдела библиотеки на ул.Ленина в центре Кременчуга.

 

Напомним, на среду, 15 февраля, на 9.00, запланировали панихиду по погибшим воинам-афганцам и митинг-реквием у памятника «На афганской тропе» в парке Воинов-Интернационалистов. Мероприятия пройдут в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

 

Автор: malyarenko
Теги: Моисеенко
компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх