Очень похоже на распил: эндопротезирование за бюджетные деньги выходит в 2,5 раза дороже, чем операция за деньги пациента

5.12.2018, 14:39 Просмотров: 2 315 Комментариев: 5

 

Кому будут ставить бесплатные протезы, тоже неизвестно

Кременчугские чиновники обещают в 2019 году сделать 10 кременчужанам за деньги городского бюджета операцию по протезированию тазобедренного сустава (эндопротезирование). В 2020 году такую операцию обещают 30-ти кременчужанам, а в 2021 – 40.


Вполне радужные перспективы. Но есть две проблемы – отсутствуют критерии отбора пациентов для безоплатных операций (а значит пациентами могут стать просто «блатные»); и по каким-то причинам цена операции за деньги городского бюджета получается в 2,5 раза выше, чем она стоила, когда делалась за деньги пациента.


Ну а теперь по порядку.


Кременчугское управление здравоохранения подготовило программу по борьбе с остеопорозом – «Програма запобігання та лікування захворювань на остеопороз та його ускладнення “Легка хода” на 2019-2021 рр». Эту программу депутаты горсовета должны утвердить (или не утвердить) на сессии 12-го декабря.


Несмотря на легкомысленное название “Легка хода”, программа касается очень серьезной проблемы – в частности, проблемы оперирования пациентов с переломами шейки бедра. Это дорогостоящая операция, многим она просто не по карману, поэтому кременчугские пациенты старшего возраста (70 лет и старше) после таких переломов как правило, на ноги уже не встают. Более того, стариков с переломами шейки бедра отказываются госпитализировать. В пояснительной записке к программе, подписанной начальником горздрава Максимом Середой, указывается, что госпитализация пожилых пациентов с переломами шейки бедра составляет лишь 20-30%.


Чтобы помочь кременчужанам, болеющим остеопорозом, горздрав и разработал городскую программу “Легка хода”. Она состоит из трех разделов – информирование населения; своевременная диагностика и профилактическое лечение; оперирование пациентов.


За три года (2019-2021гг.) на реализацию программы планируют потратить из городского бюджета Кременчуга 19 млн. 798 тыс. грн. Ещё 2 млн.850 тыс. грн будут израсходованы из собственных средств медучреждений, включенных в программу.


 


Профильные операции планируют проводить на базе двух городских больниц – «Приднепровской» и «Кременчугской». Они выбраны, потому что там, начиная с 2015-го, уже проводятся подобные операции. За 9 месяцев 2018-го года в этих больницах прооперировали 46 кременчужан.


«ТелеграфЪ» предлагает разобраться именно с операциями. Вот таблица из программы:


 



Как видим, операции будут двух видов – пластика шейки бедра (сращивание суставов с использованием медицинских приспособлений: пластины, винты, спицы и др.) и протезирование тазобедренного сустава (вживление искусственного сустава). Именно протезирование – операция дорогостоящая, в основном, из-за цены протеза.


Мы видим, что в 2019 году 10 пациентам сделают операцию по протезированию тазобедренного сустава. Это обойдется городскому бюджету в 500 тысяч гривен, следовательно средняя стоимость стандартной операции за бюджетные деньги – 50 тысяч гривен. В 2020-м и 2021-м она составит 60 тыс. грн.


Так было 20, почему теперь 50?

Прочтите этот фрагмент интервью:


– Какова ориентировочная стоимость подобной операции? («ТелеграфЪ»)

– В районе 20 тыс грн. Эта сумма покрывает сам протез, медикаменты, работу бригады медиков. Но самая затратная часть – это именно протез. Наиболее доступный вариант – приобретение конструкции отечественного производства. Но в некоторых случаях требуется более дорогой импортный протез. Например, при артрозе 4-й степени, когда имеют место значительные изменения в суставе (врач-ортопед).

 

 
Этот фрагмент интервью взят из материала «Телеграфа», опубликованного 5-го июня 2017-го года. Это история о том, как 82-летнюю кременчужанку прооперировали в «Приднепровской» больнице. Журналист «Телеграфа» спрашивает о стоимости операции по эндопротезированию, и ведущий ортопед-травматолог больницы отвечает на вопрос. Он называет цену в пределах 20 тыс. грн., и указывает, что в эту стоимость входит и цена протеза.


 


Почему же через год– в том же городе, в той же больнице – подобная операция, но за бюджетные деньги, стоит уже 50 тыс. грн – в 2,5 раза дороже?


В тексте программы отсутствует расшифровка стоимости операции. Поэтому остается лишь рассматривать версии.


«А чё так дорого? Не, нам не подходит»

«ТелеграфЪ» поинтересовался стоимостью протезов сегодня. Мы позвонили в несколько клиник Львова и Киева. Ортопеды назвали суммы: корейский качественный протез стоит порядка 2000 долларов, есть протезы за 1500 евро, протезы американского производства – от 2500 до 3000 долларов. Такая стоимость протезов не укладывается в общую стоимость кременчугской операции – 50 тыс. грн.  Значит, речь идет не о таких протезах. Или вообще дело не в цене протезов.


Тогда в чем? Да, в 2018 году возросла минимальная зарплата, это может сказаться на оплате труда бригады медиков, работающих на операции. Но по сравнению с 2017 годом (когда операция стоила 20 тыс. грн) «минималка» возросла незначительно – было 3200, стало 3723, будет 4178 в 2019. Такой рост минимальной зарплаты не может быть основанием для увеличения стоимости операции в 2,5 раза.


А вот это нам подходит!

«Телеграфу» все же не давала покоя стоимость более дешевых протезов, так называемый бюджетный вариант. Мы его нашли в приказе МОЗ Украины № 464 от 13.03.2018 «Про розподіл кульшових суглобів, закуплених за кошти Державного бюджету...»


 


Этим приказом утвержден график распределения закупленных за деньги государственного бюджета эндопротезов. Он перед вами. На Полтавскую область было направлено 10 единиц протезов категории «тотальний ендопротез цементний 21.1а). Смотрим на цену протеза – 9712,65 грн. Вот, наконец-то цена бюджетного варианта протеза. Если она менее 10 тыс. грн, тогда на что кременчугские чиновники собираются потратить ещё 40 тысяч гривен при плановой цене операции 50 тыс. грн.

С момента закупки указанных протезов цены на них могли вырасти, но не на 200-300%.


 В чем все же дело? Почему в Кременчуге запланировали такие дорогущие операции за деньги городского бюджета? К сожалению, нам не удалось дозвониться руководителю горздрава – он не снимает трубку. Возможно, горздрав даст публичные объяснения, мы их опубликуем.  Директор "Кременчугской" больницы тоже не отвечает.

 6 декабря состоится  заседание профильной депкомиссии. Увидим, что решат депутаты. Также надеемся услышать публичные разъяснения горздрава. А заодно и спросить – в Кременчуге случайно не собираются использовать для операций протезы, закупленные за деньги государственного бюджета?


По версии «Телеграфа», депутаты горсовета должны добиться внесения в программу «Легка хода» таких изменений:

  • выработать и опубликовать в тексте программы четкие критерии отбора пациентов для проведения операций за средства городского бюджета;
  • включить в текст программы таблицу с расшифровкой стоимости операции по протезированию тазобедренного сустава с обязательным перечнем составляющих её стоимости и указанием цены каждой позиции;
  • в программе должно быть указано, протезы какого производителя будут использовать для проведения бюджетных операций.
     

По версии «Телеграфа», без этих разделов программа «Легка хода» имеет очень высокие шансы стать способом зарабатывания денег «на карман». Также без четких критериев отбора пациентов программа лишь усилит дискриминацию среди пациентов.  С этим явлением мы уже столкнулись по итогам реализации городской программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Не стоит так терроризировать людей, и без того замученных болезнью.

Комментарии: 5

1 674
5 декабря 2018 22:07

А так все жизнь,пока эти Хари вороватые будут творить и пилить бюджет.

 

 


+8
329
5 декабря 2018 23:36

"с расшифровкой стоимости" - ну да, как раз тот случай. Не дождемся ни по одному вопросу реальных цен. Наперсточники. Ребята, у меня есть предложение - нужно выделить им островок и отправить в эротическое путешестие всю эту "чиновничью команду" туда. Пусть резвятся отдельно от города. Нам людьми хотелось-бы себя чувствовать. Опять все мимо. К сожалению, город для них кормушка, а мы - ненужное приложение, вечно мешающее им кушать...не обляпайтесь...куда же в вас столько влазит...


+6
518
6 декабря 2018 02:28

Цитата: GVK
город для них кормушка, а мы - ненужное приложение

Ну почему же "ненужное"? Очень даже нужное...В качестве овец, с которых можно настричь шерсть, например...


+6
1 386
6 декабря 2018 07:48

Это всего лишь одна из схем разворовывания городского бюджета. Интересно, а что скажут доблестные правоохранители? Если ничего, значит они в доле...

Лариса Артёменко, как всегда, молодец !!!


+4
329
6 декабря 2018 13:05

Цитата: Svoyton
Лариса Артёменко, как всегда, молодец !!!

Умница. Уважаемая Лариса, спасибо за Ваш труд. Также спасибо всему коллективу. Надежду не теряем только благодаря Вашим перченым, актуальным, подтвержденных документально статьям.



 


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх