Кременчугские активисты прорываются к Верховной Раде, Нацполиция разблокировала проход

17.10.2017, 17:12 Переглядів: 9 022

 

На митинге в Киеве очень много полицейских, но протестующих тоже становится больше

 

 

Группа кременчугских активистов – участников протестной акции «Всеукраїнський збір», которая проходит сегодня, 17-го октября, в Киеве – получила возможность двигаться к Верховной Раде, Нацполиция разблокировала им проход по Грушевского.

 

Об этом «Телеграфу» сообщила Ольга Тищенко – кременчугская общественная активистка, заместитель координатора партии «Рух Нових Сил» (РНС) в Полтавской области. Она вместе с коллегами принимает участие в акции протеста, получившей название «Всеукраїнський збір». Акция инициирована несколькими политическими силами – РНС, «Демальянс», общественное движение «Чесно», «Альтернатива».

 

Сегодня они собрались под стенами Верховной Рады с требованием внести в сессионный зал на рассмотрение три законопроекта:

об антикоррупционном суде;

об отмене депутатской неприкосновенности (законопроект №6773);

о внесении изменений в избирательное законодательство (в части голосования по открытым партийным спискам).

 

Один из инициаторов акции протеста – Михэил Саакашвили – утром заявил, что если требования протестующих сегодня не будут выполнены, настанет время говорить об импичменте президенту Порошенко.

 

В 16 часов началось заседание Верховной Рады. Как сообщила «Телеграфу» Ольга Тищенко, активисты узнали, что законопроекты, на рассмотрении которых они настаивают, не внесены в порядок дня сессии ВРУ.

 

В то же время президент Порошенко инициировал свой законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Он содержит очень хитрую норму – отмена неприкосновенности, по версии президента, должна начать работать лишь через два года – с 2020-го.

 

Кременчужанка Ольга Тищенко сообщает, что с 16-ти часов, после открытия сессии ВРУ, на акции протеста начала накаляться обстановка. В это время группе, в составе которой находится Ольга, полицейские и бойцы Нацгвардии перекрыли свободный проход по улице Грушевского. Полицейские перегруппировались и построились так, что перекрыли проход активистам в районе улиц Садовой и Шовковичной. Но силовые методы против них (в частности, газовые баллончики, о которых сообщают центральные СМИ) не использовали.

 

В настоящее время проход освобожден, группа кременчугских активистов движется к Верховной Раде. Ольга сообщает:

Сейчас мы уже движемся к Раде. Как я говорила, в 16 часов обстановка как-то сразу изменилась, люди стали ломать сетку, которая перегораживала им проход, резко увеличилось число полицейских, хотя их тут с самого утра очень много. Утром казалось, что полицейских даже больше, чем митингующих. Но сейчас активисты прибывают, их стало намного больше. Кроме Нацполиции тут ещё Нацгвардия. Я узнала, как вы просили, почему вдруг началась эта напряженка. Просто активисты начали проносить через рамку палатки и спальники к Раде, их стали не пускать, они начали сопротивляться и тогда люди как раз начали ломать сетку.

 

По информации "Телеграфа",  в акции протеста в Киеве участвуют также кременчугские активисты Николай Кравченко и Леонид Харченко.

 

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх