Кременчугский военный рассказал, как его сослуживец спас свой отряд в Луганской области

23.07.2014, 14:41 Просмотров: 4 984 Комментариев: 4

Кременчугский военный рассказал, как его сослуживец спас свой отряд в Луганской области

Кременчужанин рассказал «Телеграфу» о том, как несколько недель назад 24-летний командир небольшого отряда Нацгвардии во время атаки сепаратистов спас своих бойцов: потерял кисти обеих рук и получил осколочные ранения всего тела

Кременчугский военный рассказал, как его сослуживец спас свой отряд в Луганской области

Спортивная команда, получившая краповые береты* - Олег на фото в первом ряду в центре над сидящим полковником

 

На днях в редакцию «Кременчугского Телеграфа» поступил срочный звонок. Обращался к журналистам 21-летний военный, солдат контрактной армии, кременчужанин Виктор.

 

Парень попросил журналистов выслушать его и по возможности помочь. Речь шла о его сослуживце, 24-летнем командире небольшого отряда, старшем лейтенанте Олеге Березовском, который во время спецоперации спас свой отряд, но получил тяжелые ранения: ему оторвало кисти рук, повредило глаз и бедро.

 

- Ситуация произошла несколько недель назад во время возобновления активной фазы АТО. Находились мы в Луганской области, там стояла колона внутренних войск, - рассказывает Виктор. - На одно из заданий отправили отряд, в котором были Ивано-Франковские десантники и несколько людей из Центральной Украины. Из Александрии были командир отряда Березовский и водитель, а наводчиком был кременчужанин Ростик. Для выполнения задания ребятам предоставили БТР-70.

 

Когда солдаты выполняли задание, попали в перестрелку с сепаратистами. Гвардейцы хотели отстреляться, но башню бронетранспортера и пулемет, за которым сидел наводчик, заклинило от выстрела противников.

 

Командир отряда не растерялся, открыл бойницу и сам стал отстреливаться из автомата, дав команду отступать с поля боя. В бойцов Национальной гвардии стреляли из ручного противотанкового гранатомета. В тот момент, когда у Олега закончились патроны и он вытянул оружие из бойницы, чтобы перезарядить, одна из гранат попала внутрь БТРа. Автомат, который боец держал в руках вместе с магазином мгновенно взорвался, осколи попали лейтенанту в глаз, повредили бедро. В результате взрыва командиру оторвало кисти обеих рук. Спас солдата от гибели только бронежилет. От взрывной волны пострадали и другие члены отряда — водителя БТР сильно контузило и отшвырнуло под задние сидения, наводчик получил рваные раны руки.

 

Происходило все это в считанные секунды. Уцелевшие бойцы сразу кинулись бинтовать раненых.

 

- Когда Олегу кололи обезболивающее и останавливали кровь, он терял сознание, но все еще продолжал отдавать приказы, - говорит Виктор. - Ребята «поймали измену», очень сильно, но командир продолжал действовать. Он вновь отдал приказ уходить, водитель вновь сел за руль, но машина стала перегреваться, тогда Олег скомандовал открывать «паки» с минералкой и поливать горячее железо водой. И, хотя десантники были не под его командованием, они стали выполнять приказы. Только благодаря тому, что Олег до конца не потерял сознание и продолжал вести отряд, им всем удалось выжить, выполнить боевую задачу и уйти с поля боя.

 

Военные вернулись на базу, где пострадавших госпитализировали в ближайший госпиталь. Позже Олега забрали в одну из киевских больниц. Сейчас Олегу Березовскому требуется длительное лечение. Парню помогает его семья, солдаты из его роты скидываются ему средствами, помогали также харьковские и александрийские активисты, недавно к помощникам присоединился и кременчугский «Майдан». Но этих денег все равно не хватает. Дорогостоящее протезирование рук Олегу будут проводить в Израиле, стоит такая операция 100 000 долларов.

 

До военной службы Олег закончил академию, был в команде краповых беретов. После выздоровления, его обещали принять преподавателем в вуз, в котором он учился.

 

Чтобы помочь смелому и талантливому парню, который получил тяжелые травмы, защищая мирное небо над Украиной, можно отправлять средства на банковский счет его отца Владимира Игоревича Березовского.

 

Счет в Приватбанке: 6762 4683 1212 5788

 

Телефон В.И. Березовского: 097-6675104; 099-6385166

 

*Краповый берет -— форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск. Является предметом исключительной гордости спецназовца. Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения. Также права носить краповый берет автоматически удостаиваются военнослужащие подразделений и частей специального назначения, которые участвовали в боевых действиях и получили тяжелые ранения и увечья, которые не позволяют участвовать в испытаниях на право ношения берета.

Автор: malyarenko Источник фото: читатель Виктор
Теги: военный

Комментарии: 4

770
23 июля 2014 15:31

Читаешь, и слезы наворачиваются, есть же настоящие мужчины в наше время! Молодцы, удачи и скорейшего возвращения домой, ребята!

0
0
23 июля 2014 16:43

/разжигание межнациональной розни/

0
0
23 июля 2014 16:56

Юрьич

Я тебя прошу - шёл бы ты отседова. Будь человеком - просто уйди на другой ресурс и там пропаганду в уши запихивай. Комментарии твои, как ты уже наверное заметил, кроме злости не вызывают ничего. Не зли людей лишний раз. Просто уйди.

0
0
23 июля 2014 17:02

Просто уйди.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх