Рейтинг «регионов-кормильцев» Украины: на первом месте Полтавщина

29.01.2014, 13:16 Просмотров: 50 464 Комментариев: 12

Рейтинг «регионов-кормильцев» Украины: на первом месте Полтавщина

Только шесть областей Украины могли бы прожить на самообеспечении, остальные получают из госбюджета больше, чем отдают

Тезис о том, что восточные регионы Украины «кормят» западные, безнадежно устарело. Об этом пишет Артем Захарченко в «Инвестгазете».

 

За первое полугодие 2013 Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд грн ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем до него вернула. Больше платежей из бюджета получил только Киев - более 11 млрд.

В то же время Львовская область за полгода перечислила в госбюджет на 356 млн грн больше, чем из него получила.

 

Если сравнивать бюджетное сальдо в расчете на одного человека, то на одного жителя Донецкой области из госбюджета за шесть месяцев прошлого года выделено 2126 грн. Зато каждый львовянин перечислил в центральный бюджет страны 140 грн.

 

За вычетом импорта Украины, по сути, «кормят» три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча всего перечисленного. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами.

 

 Рейтинг «регионов-кормильцев» Украины: на первом месте Полтавщина

 

Кроме этих трех областей, «в плюс» в первом полугодии работали также Сумская, Черкасская и Львовская области.

В Ровенской доходы и расходы практически равны.

 

Между тем добыча угля на Донбассе прибыли государству не приносит. Напротив, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд грн на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимости. Угольные дотации составляют примерно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области.

 

Однако эти регионы остаются дотационными и без этого. В последнее время сюда направляют огромные инвестиции на различные «проекты государственного значения» вроде строительства дорог. Кроме того, местным предпринимателям активно возмещают НДС. За полгода из Донецкой области в госбюджет поступило 6,7 млрд грн НДС, а возмещено было 8,7 млрд грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов.

 

Очень специфические показатели у Киева. С одной стороны, столица генерирует около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных). С другой, платежи на строительство метро, мостов и дорог, а также ассигнования многочисленным бюджетным организациям перекрывают поступления и превращают Киев в наиболее дотационный регион.

 

В данной оценке не учтено, сколько приносят в госбюджет таможни того или иного региона, поскольку в целом налоги на импорт по сути оплачивают конечные потребители - равномерно по всей стране.

 

Кроме того, в расчетах не учтены бюджетные дотации Пенсионному фонду.

 

По материалам: НАШІ ГРОШІ, Инвестгазета

Автор: Dolli
Теги: бюджет

Комментарии: 12

0
29 января 2014 13:19

Какой итог? Дороги в области стали лучше или медицина бесплатная?

0
0
29 января 2014 13:29

Занимательная арифметика! А Полтавскую область вытягивает Кременчуг и Комсомольск... Вот и получается, кто кормит страну, тот и сидит голодный

0
80
29 января 2014 13:46

Вот так... попадалась как-то на глаза статистика нашей налоговой, которую у нас не очень афишируют. Кременчуг один без Комсомольска формирует около 8-9% бюджета страны. Как для города с таким населением - это очень много.

0
0
29 января 2014 13:50

Конечно Донецк "за". Посмотришь некоторые жители Донбасса говорят "наши шахты пол Украины кормят, а на западной дармоеды". Все это от лживой информации и промывании мозгов.

0
0
29 января 2014 14:01

Цитата: Mandarinka_
Вот так... попадалась как-то на глаза статистика нашей налоговой, которую у нас не очень афишируют. Кременчуг один без Комсомольска формирует около 8-9% бюджета страны. Как для города с таким населением - это очень много.

может найдешь?

0
0
29 января 2014 14:25

Обгородить область забором и жить в свое удовольствие wink

0
347
29 января 2014 14:40

Обгородить область забором и жить в свое удовольствие


И ВЕДЬ ЗАЖИВЕМ!

+1
874
29 января 2014 14:48

Цитата: леха.524
Обгородить область забором и жить в свое удовольствие wink

что-то в этом есть). Своего газа и нефти нам точно хватит, еще и экспортировать на донбас сможем. Останется только забрать скважины у депутатов партии рыгионов.

+1
0
29 января 2014 15:21

Цитата: barkas
Занимательная арифметика! А Полтавскую область вытягивает Кременчуг и Комсомольск..

+1000!

0
0
29 января 2014 15:25

печальная статистика... не нравится она мне

+1
261
29 января 2014 16:44

Мда, Кремень можно сказать утер нос восточным "кормильцам", а представьте что бы было, если бы олигархи не в тупую выкачивали бы из нашего города все оставшиеся соки, а хотя бы модернизировали заводы которыми владеют на производство по евростандартам? Звучит конечно утопически, но если бы... Кстати, на сколько мне известно, Кременчуг в прошлом два раза пытался стать самостоятельным областным городом...

0
238
29 января 2014 18:40

Сегодня где-то в инете прочитал, что г-н депутат Колесниченко из ПР начинает лоббировать федерализацию Украины. Так после таких данных я двумя руками "за" и еще бы Кременчуг сделать главным в регионе "Кременчуцький край" tongue

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх