Рейтинг «регионов-кормильцев» Украины: на первом месте Полтавщина

29.01.2014, 13:16 Переглядів: 58 180

Рейтинг «регионов-кормильцев» Украины: на первом месте Полтавщина

Только шесть областей Украины могли бы прожить на самообеспечении, остальные получают из госбюджета больше, чем отдают

Тезис о том, что восточные регионы Украины «кормят» западные, безнадежно устарело. Об этом пишет Артем Захарченко в «Инвестгазете».

 

За первое полугодие 2013 Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд грн ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем до него вернула. Больше платежей из бюджета получил только Киев - более 11 млрд.

В то же время Львовская область за полгода перечислила в госбюджет на 356 млн грн больше, чем из него получила.

 

Если сравнивать бюджетное сальдо в расчете на одного человека, то на одного жителя Донецкой области из госбюджета за шесть месяцев прошлого года выделено 2126 грн. Зато каждый львовянин перечислил в центральный бюджет страны 140 грн.

 

За вычетом импорта Украины, по сути, «кормят» три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча всего перечисленного. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами.

 

 Рейтинг «регионов-кормильцев» Украины: на первом месте Полтавщина

 

Кроме этих трех областей, «в плюс» в первом полугодии работали также Сумская, Черкасская и Львовская области.

В Ровенской доходы и расходы практически равны.

 

Между тем добыча угля на Донбассе прибыли государству не приносит. Напротив, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд грн на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимости. Угольные дотации составляют примерно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области.

 

Однако эти регионы остаются дотационными и без этого. В последнее время сюда направляют огромные инвестиции на различные «проекты государственного значения» вроде строительства дорог. Кроме того, местным предпринимателям активно возмещают НДС. За полгода из Донецкой области в госбюджет поступило 6,7 млрд грн НДС, а возмещено было 8,7 млрд грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов.

 

Очень специфические показатели у Киева. С одной стороны, столица генерирует около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных). С другой, платежи на строительство метро, мостов и дорог, а также ассигнования многочисленным бюджетным организациям перекрывают поступления и превращают Киев в наиболее дотационный регион.

 

В данной оценке не учтено, сколько приносят в госбюджет таможни того или иного региона, поскольку в целом налоги на импорт по сути оплачивают конечные потребители - равномерно по всей стране.

 

Кроме того, в расчетах не учтены бюджетные дотации Пенсионному фонду.

 

По материалам: НАШІ ГРОШІ, Инвестгазета

Автор: Dolli
Теги: бюджет
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх