Медиков Кременчуга и дальше будут оправлять в отпуска за свой счет

30.03.2012, 08:41 Переглядів: 3 126

Медиков Кременчуга и дальше будут оправлять в отпуска за свой счет

Что касается пациентов больниц, то городские власти признали: обеспечить конституционное право на бесплатное лечение не могут

Вице-мэр Виктор Калашник на сессии городского совета доложил о состоянии медицинской и образовательной отраслей в городе. Его выступление было связано с публикацией в "Телеграфе" № 11 от 15.03.12 "На зарплате медиков начали экономить" (стр.3). Речь шла о том, что работников отправляют в отпуска за свой счет. Впрочем, тогда заведующий городского отдела здравоохранения Валерий Литвиненко, комментируя ситуацию, заявил, что ничего не знает о практике неоплачиваемых отпусков.

Однако в справке, подготовленной впоследствии для вице-мэра Виктора Калашника, которой тот воспользовался во время выступления, указано, что объем средств, выделенных на медицинскую отрасль, составляет 46% от потребности, зарплатой медики обеспечены лишь на 77%. И вице-мэр подтвердил, что действительно существует практика неоплачиваемых отпусков: это одна из мер экономии зарплаты. Другие способы экономии: отмена доплат за замену работников (если врач заболел и коллега выполняет его работу), уменьшение надбавок и прочее.

Сложившейся ситуацией возмущаются и медики, и пациенты. Вице-мэр и руководитель городского отдела здравоохранения фактически признали, что в городе из-за дефицита бюджета не обеспечивают законные права граждан.


"Из-за ежегодного дефицита бюджета не обеспечивается конституционное право граждан Украины на бесплатное лечение (ст. 49 Конституйции Украины). Некоторые слои населения из-за нехватки средств не имеют возможности обратиться своевременно за медицинской помощью, что, в свою очередь приводит к возникновению осложнений, запущенных случаев и роста смертности ", - говорится в справке. Также там указано, что средств на медикаменты выделено на год лишь 15% от потребности, на питание в больницах - 7%, на энергоносители - 55%.

В цифрах это выглядит так:
Потребность на медикаменты: 13,7 млн грн; фактически – 2 млн грн

Потребность в медикаментозном обеспечении льготников (чернобыльцев, инвалидов, ветеранов) – 3,5 млн грн; фактически – 770 тыс грн

Потребность на питание в больницах – 15,9 млн грн; фактически – 1,27 млн грн

- В городском бюджете идет недовыполнение по двум месяцам. В связи с ростом тарифов на тепло средства, выделенные на год на энергоносители для бюджетников, мы используем за полгода. Я сегодня пока не понимаю, за счет чего мы начнем отопительный сезон, - говорит о ситуации в бюджетной сфере города мэр Олег Бабаев.

Выход из ситуации мэр видит такой: наполнить городскую казну, повысив арендную плату за землю. Ранее горсовет не обращал внимание на протест прокурора, который требует убрать понижающий коэффициент, благодаря чему предприниматели платят за землю на 35% меньше, чем положено.

 

ПО ТЕМЕ:

Кременчугским педагогам если и выдадут премии, то мизерные

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 6 від 8 лютого 2024)

Кременчуцький ТелеграфЪ

Читати номер

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх