Ульяна Супрун зовет взрослых кременчужан на бесплатную прививку от дифтерии

4.08.2019, 08:52 Просмотров: 3 057

 

Медики опасаются эпидемии

Кременчугские медики и и. о. министра здравоохранения Супрун лично приглашают взрослых жителей Кременчуга сделать прививку от дифтерии/столбняка. Прививки бесплатные. Сделать их лучше до сентября. В Украине низкий коллективный иммунитет от дифтерии и медики опасаются возникновения эпидемий.


Минздрав во главе с Ульяной Супрун запустил в Украине компанию по популяризации прививок – «Вакциновані – значить захищені». 29 июля Ульяна Супрун в компании с Сергеем Жаданом и Владимиром Курпитой публично сделали прививки от дифтерии/столбняка (на топ-фото). И призвали всех взрослых украинцев сделать то же самое.


У Супрун есть веские основания призывать взрослых украинцев вакцинироваться от дифтерии. В Украине низкий показатель вакцинации от дифтерии/столбняка. По данным МОЗ, детское население вакцинировано на 70%, а взрослое – ещё хуже. В 2018 году каждый второй взрослый уклонился от вакцинации. В то же время, по словам Супрун, на каждые 1000 случаев дифтерии приходится 50-100 летальных исходов. Для сравнения: смертность от кори – 1 летальный исход на 1000 случаев заболевания.


А как в Кременчуге? Тоже не блестяще

Чтобы выяснить ситуацию с вакцинацией взрослого населения от дифтерии в Кременчуге, «ТелеграфЪ» обратился к городскому эпидемиологу Ларисе Коровиной.

Городской эпидемиолог сообщила, что за шесть месяцев 2019 года в Кременчуге ревакцинировано от дифтерии/столбняка лишь 19,7% взрослых. Это означает, что:


Запланировано вакцинировать – 29 000 пациентов;

Вакцинировано – 5770 пациентов.


Плановые показатели на год составляются по сводным отчетам семейных врачей.


Лариса Коровина напомнила, что взрослые граждане должны вакцинироваться от дифтерии каждые 10 лет – в 26; 36; 46; 56... Это необходимо для формирования стойкого иммунитета, т. к. с годами он ослабевает.


Маршрут пациента

Если вы решили сделать прививку от дифтерии, порядок действий такой:

– идете на прием к семейному врачу;
– семейный врач проверяет даты последней вакцинации, проводит осмотр пациента, выдает направление на прививку;
– с карточкой и направлением семейного врача идете в прививочный кабинет и делаете прививку. Деньги не платите.


Прививка от дифтерии/столбняка для взрослых пациентов делается бесплатно. Процедуру финансируют из государственного бюджета.


В Кременчуге для ревакцинации взрослого населения от дифтерии/столбняка используют вакцину АДС-М индийского производства. В настоящее время городские ЦПМСП обеспечены этой вакциной в полном объеме.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх