Шахматный Кубок Кременчуга третий раз подряд завоевала команда «Каиссы»

21.07.2019, 14:31 Просмотров: 853

   

Кременчужане опередили соперника на 1 бал

В шахматно-шашечном клубе «Каисса» состоялся очередной региональный детский шахматный турнир. Об этом «Телеграфу» рассказал директор «Каиссы» Владимир Груздев. За главный приз - шахматный Кубок, который имеет свою историю и который завоевывали сильнейшие шахматисты Кременчуга как среди мужчин, так и женщин, боролись три кременчугские команды: «Молодежный» (тренер А.Зазуляк), «Лелека» (тренер т. Дацюк), «Каисса» (тренер А. Мальцев) и две команды из Александрии: «Детско- юношнеский клуб» (тренер И. Бобошко) и ДЮСШ (тренер Ивасенко).


Результат команды подводился по итогам игры двух лучших участников в каждом из отдельных турниров: среди начинающих игроков и третьеразрядников и среди первых- вторых разрядов. В каждом из турниров, игравшихся по швейцарской системе в 7 туров: 4 игры в первый день и 3 во второй с регламентом 30 минут на партию каждому участнику, играли ребята до 14 лет. Так как определялись призеры в личном зачете в каждом из турниров, то количество участников от каждой команды не ограничивалось и к игре допускались участники без команды, как к примеру перворазрядник из клуба «Дебют» Александр Пушков.


 


В турнире среди 18 разрядников играли и две призерки первенства области: Марина Семина («Молодежный» и Алиса Романченко - «Каисса). Последней уже в первом туре не повезло со жребием, определившим ей в соперники Мирослава Сердюка, одного из лидеров первого дня, одержавшем на старте три победы, в том числе и над Алисой и над А. Пушковым, и лишь в четвертом туре согласившемся на ничью в лучшей позиции с лишней пешкой с другим лидером - Д. Трохименко, одержавшим во втором туре трудную победу над Егором Сербиным. Для Егора этот турнир стал турниром упущенных возможностей, ведь даже в партии с Трохименко, в которой его король боролся с проходной пешкой и королем соперника на фланге у него была возможность прорыва в центре, которая обеспечивала ему как минимум ничью, далее ничья с Михаилом Швачичем в лучшей позиции и наконец поражение в коневом эндшпиле с двумя лишними пешками в последней партии с Геворком Абовяном, стоившее ему второго места, в партии с которым он что называется «заигрался».


 


Неудачным стал второй игровой день и для М. Седюка, сделавшим ничьи с Г. Абовяном и Е. Сербиным и на финише проигравшему «неудобному» для себя сопернику- Михаилу Швачичу. В итоге победителем турнира стал с 6 очками Денис Трохименко, сделавший по ходу лишь еще одну ничью Г. Абовяном, ставшего с 5,5 очками вторым, а третьим с 4,5 очками в компании с А. Пушковым и М. Швачичем по лучшему коэффициенту Бухгольца стал Е. Сербин. В столь солидной компании, а в турнире играло трое перворазрядников, восьмое место с 4 очками заняла Алиса Романченко, в ключевой для себя партии, ведя трудную защиту и выровняв положение, все же уступившей александрийцу Кирилу Косяку.


По похожему сценарию развивался и второй турнир следи 16 начинающих , а следовательно и среди более юных шахматистов, и в их числе уже 3-х участниц, в котором тоже были свои лидеры. И опять же волею жребия лучшей по результатам турнира среди девочек Виктории Сокур( ДЮСШ) в самом первом туре выпало играть с одноклубником- Максимом Поливко, с 5 очками ставшего вторым и по коэффициенту Бухгольца опередившим Дениса Бесчастного из «Каиссы».


  


Победителем же в нем с 7 очками из 7 возможных стал Матвей Присяжнюк из «ДЮКа», не только последовательно победивший все своих соперников, но при этом выполнивший норму 3 розряда. В число призеров могла попасть и Виктория Сокур, в случае победы в последнем туре над единоличным лидером, но предоставившийся ей по ходу партии шанс она не использовала, став седьмой в турнире, а М. Присяжнюк довел партию до победы.


По итогам обеих турниров опередив на 1 бал александрийскую команду ДЮСШа Кубок в третий раз подряд завоевала команда «Каиссы», не слишком удачную игру лидеров которой компенсировали более юные партнеры во главе с Денисом Бесчастным. Третий результат показала команда «Молодежного», следом «ДЮК» а за ним- «Лелека». В обоих турнирах призерам были вручены медали и грамоты, а Алисе Романченко и Виктории Сокур - специальные призы. Для участников вех команд были вручены торты от спонсоров.

Автор: Альона Душенко Источник фото: "Каисса"
Теги: Шахи
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх