Вместо опытного реаниматолога Авраменко мэр хочет взять в детскую больницу интерна

7.06.2019, 19:10 Просмотров: 7 754

 

И обещает ему квартиру

 Вместо опытного реаниматолога Юрия Авраменко, много лет руководившего отделением анестезиологии и реанимации в детской больнице, мэр Кременчуга собирается взять на работу интерна. И обещает дать ему квартиру, чтобы таким образом мотивировать молодого врача-интерна остаться работать в Кременчуге.


 Из Кременчугской городской детской больницы уволился заведующий отделением анестезиологии и реанимации Юрий Авраменко. Он – опытный врач, много лет руководивший отделением. Несмотря на это, директор детской больницы Лариса Носенко подписала его заявление. Перед Авраменко уволился из больницы ещё один реаниматолог – Сергей Шамрай. Его заявление Носенко также подписала.


Уволив двух реаниматологов, директор больницы Носенко сама написала заявление об увольнении. И мэр Кременчуга Виталий Малецкий его подписал. Носенко тоже уволена.


 На её место мэрия оперативно назначила в. и. о. директора Константина Добрик. Таким образом кресло директора не пустовало и дня.


А вот в детской реанимации ситуация намного хуже. По словам уволившегося Авраменко, в отделении в настоящий момент работает 4 врача вместо 11, положенных по штату. А вместо 19 медсестер – 6. Это серьезная кадровая проблема.



 Депутат Пиддубная на заседании исполкома сегодня, 7 июня, спросила мэра, знает ли он, что в детской больнице уволился заведующий отделением реанимации, и как он собирается решать кадровую проблему в этом отделении?


Мэр ответил:


– Щодо роботи реанімації, спеціалістів, які там потрібні, там є певна ситуація. Ми хочемо залучити фахівця-інтерна, під це на сесію буде винесена програма щоб забезпечити житло медикам. Там у відділенні дійсно два анестезіолога залишилося, і щоб зробити нормальне чергування, потрібно буде робити людям, які працюють на інших посадах, сумісництво. Зараз у нас є близько 10 квартир від умерлої спадщини, які вперше за весь час почали надходити завдяки зусиллям квартирного управління. Це житло зареєстрували у травні і ми зможемо використовувати його як службове, щоб стимулювати медиків залишатися працювати у Кременчуці.


Пиддубная спросила мэра, зачем городские власти увольняют опытного специалиста Авраменко, а вместо него берут неопытного интерна:


– Ви звільняєте досвідченого фахівця, який багато років пропрацював у дитячій лікарні, а замість нього берете недосвідченого інтерна. Навіщо?! – спросила она.



– Ми не звільняємо, завідувач відділенням сам написав заяву на звільнення, – ответил мэр.


На этом конструктивный диалог закончился. Пиддубная продолжала возмущаться и пыталась получить ответ, но мэр перешел к следующему вопросу порядка дня.



Таким образом он ушел от ответа на вопрос – почему городская команда власти совершенно не заинтересована сохранить кадровый потенциал Кременчуга? В данном случае, детской больницы. Мэр и его команда без сожаления теряют специалистов. А что получают взамен кременчужане? Нам обещают интерна. Но ведь этого интерна кто-то должен учить практическим навыкам работы в отделении детской реанимации. Кто же будет его учить, если в отделении вместо 11 положенных по штату врачей, осталось четверо – и есть информация, что может остаться лишь двое?



 Отвечая на вопрос «Телеграфа» о дефиците кадров в детской больнице, руководитель горздрава Максим Середа сказал, что причина – низкие зарплаты медиков, и такая проблема во всей Украине, а не только в Кременчуге. Такая проблема действительно существует. И в 2015 году, во время выборов мэра, кандидат Виталий Малецкий обещал кременчужанам обеспечить муниципальные надбавки к зарплатам медицинских работников. С тех пор прошло четыре года, обещание он так и не выполнил.



 Серия увольнений в детской больнице началась после служебного расследования, которое провел горздрав по факту смерти в детской больнице годовалого Никитки.


 Родители Никитки обвиняют медиков в халатности и неадекватном лечении ребенка. Комиссия выявила ряд нарушений, в том числе и неполное выполнение клинических протоколов лечения, утвержденных МОЗ Украины. Шесть врачей больницы – в том числе и директор Носенко – получили выговоры. Уволившиеся Авраменко и Шамрай тоже.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх