Родителей умершего в детской больнице Никитки не ознакомили с результатами служебного расследования

16.05.2019, 08:35 Просмотров: 4 579 Комментариев: 5

 

Но руководитель горздрава обещает, что ознакомят

29 апреля в Кременчугской городской детской больнице умер маленький Никитка – ему было год и три месяца. Родители обвиняют врачей в халатности и неадекватном лечении ребенка.

Руководитель Кременчугского управления здравоохранения Максим Середа обещал родителям умершего малыша, что до 15 мая их ознакомят с результатами служебного расследования, которое проводится горздравом по факту смерти ребенка.


По состоянию на вечер 15 мая родителей не ознакомили с результатами расследования, и никакую другую информацию не предоставили. Вот что сказал «Телеграфу» отец малыша Алексей:


– Нет, никто нам не звонил, никуда не приглашали, никаких результатов ещё не сообщили, я сам жду, ведь обещали, что позвонят до 15-го. Также жена писала заявление начальнику горздрава, чтобы нам выдали документы Никиткины – историю болезни, назначения, которые ему делали врачи, результаты анализов крови, которые брали в больнице, его медицинскую карту, эпикризы, результаты судмедэкспертизы. Заявление у жены зарегистрировали в горздраве 7 мая, до сих пор пока никакого ответа нет. И мы писали заявление, чтобы провели проверку и виновные в смерти ребенка понесли ответственность, но пока никакого ответа.


 27-го апреля родители привезли Никитку в детскую больницу. Ребенка положили в инфекционное отделение с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция». 28-го он находился в отделении. В ночь с 28-го на 29 ему стало хуже и мама на руках отнесла малыша в реанимацию. Там у ребенка диагностировали обширный отек мозга и отек легких. 29-го он умер.


Родители Никитки винят персонал инфекционного отделения в халатном отношении и неадекватном лечении ребенка. Они утверждают, что в воскресенье, 28-го, малыша не осматривал врач, а медсестры не реагировали на слова родителей о том, что ребенку в течение дня становится всё хуже. Главврач больницы Лариса Носенко утверждает, что врачи регулярно осматривали малыша в воскресенье.


7 мая отец Никитки побывал на приеме у руководителя горздрава Максима Середы. Тот обещал провести служебное расследование в кратчайшие сроки и уже до 15 мая известить родителей о результатах проверки.


«ТелеграфЪ» обратился к руководителю горздрава за комментарием:

– Максим Владимирович, вы обещали родителям Никитки, что о результатах служебного расследования их известят уже до 15 мая. Сегодня 15 мая, а им ничего не сообщили. Почему?
– Расследование на завершающем этапе. Нужно ещё один-два дня и мы информируем родителей. У нас уже есть предварительные результаты судмедэкспертизы, результаты по гистологии и токсикологии будут через месяц. Как и обещал, я дам возможность родителям встретиться с врачами. Перед тем, как мы передадим материалы на облздрав, родители получат информацию.


– Ещё вопрос. Вы можете уже сказать, почему так разнятся показания родителей и медперсонала? Родители рассказывают, что малыша в воскресенье вообще не осматривал врач, в отделении были только медсестры, а администрация детской больницы говорит, что ребенка постоянно осматривали врачи, причем несколько раз. Кстати, если ребенка постоянно осматривали врачи, почему они не заметили ухудшения его состояния? Ведь мама сама побежала с ребенком в реанимацию.
– Да, показания родителей и медиков разнятся, по окончанию расследования мы дадим оценку действиям персонала, оценим тактику ведения лечения, для этого и проводится расследование.


История маленького Никитки наделала много шума в СМИ. После публикации в «Телеграфе» сюжет о Никитке сделал национальный канал «1+1», потом программа «Свідок» на НТН, ещё несколько национальных телеканалов заинтересовались историей умершего малыша, идет подготовка программ.


«Круги по воде» разошлись. Но по факту, в настоящий момент кременчугские медики оставили родителей малыша без каких-либо документов о состоянии его здоровья – его поликлиническая медицинская карта изъята, историю болезни и результаты его анализов детская больница родителям не выдала, результатов судмедэкспертизы у них тоже нет. В такой ситуации, когда у медиков аккумулированы все документы, а у родителей умершего ребенка нет даже копий, риск злоупотреблений возрастает в разы.

Комментарии: 5

757
16 мая 2019 10:36

В прокуратуру заявление подавали?


+1
236
16 мая 2019 10:51

Цитата: bodyny

В прокуратуру заявление подавали?

В этой стране проще обратиться в СМИ. 


+12
140
16 мая 2019 11:41

1. Мед карта ребенка, назначения и прочая документация уже переделаны, переписаны, заполнены должным образом.

2. Отек мозга у ребенка уже развивался 27 апреля, отсюда и "странная" рвота после приема повседневной еды. В первопричине нужно разбираться, вполне реально инфекционное происхождение и ураганное развитие.

3. 28 апреля врачи приходили, с приемного отделения, один раз (помните в рассказе по моему отца фигурировали 2 женщины в халатах) - сдающий смену и принимающий смену врач.

4. Каждый "непрофильный" врач знает, что одно из самых опасных явлений для вновь поступившего в инфекционку ребенка - обезвоживание. Отсюда в стандартной ситуации сразу капельницы и прочее.
Но при отеке мозга они противопоказаны. Тут наоборот, нужно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому после каждой последующей капельницы ребенку становилось все хуже.


+17
98
16 мая 2019 23:55

Цитата: wtf100500

Цитата: bodyny

В прокуратуру заявление подавали?

В этой стране проще обратиться в СМИ. 

Все знают, что у нас в стране законодавство, а не законодательство....


0
127
17 мая 2019 09:12

Цитата: wtf100500

Цитата: bodyny

В прокуратуру заявление подавали?

В этой стране проще обратиться в СМИ. 

в нашей стране нужно обращаться куда только можно


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх