Штурм киевской высоты: кременчугские шахматисты на международном турнире

4.04.2019, 14:05 Просмотров: 1 274

 

Команда «Каиссы», единственная представлявшая Полтавскую область, стала 16

Юные шахматисты клуба «Каисса» под руководством тренера Александра Мальцева выступили на международном детском шахматном турнире «Киевская весна». Об этом «Телеграфу» рассказал директор шахматно-шашечного клуба «Каисса» Владимир Груздев.


Более 15 лет не было кременчугских детей на самом массовом детском турнире Украины. В этом году на турнире играло 137 детей от 11 до 14 лет (турнир «В») и 150 детей до 10 лет (турнир «С»), а также 43 юных шахматиста старше 14 лет из 150 участников взрослого турнира.


В последнем в компании с гроссмейстером Вадимом Шишкиным, 14 мастерами спорта и 31 кандидатом в мастера спорта играл и 14 летний Артем Тытянюк, автор самой громкой сенсации чемпионата города в первой лиге – выигрыша в 4-х ферзевом окончании у вице-чемпиона города Александра Петрова-Хоменко (на фото). В столь солидной компании Артем хоть и завоевал немного очков, зато стал примером для своих более юных товарищей в настрое на победу.


 

Артем Тытянюк против Александра Петрова-Хоменко


По итогам двух детских турниров, кроме личного разыгрывали и командное первенство по лучшим результатам двух участников из обоих турниров. Все турниры играли по швейцарской системе в 9 туров с регламентом 1 час для детей и 1,5 часа для взрослых, с добавлением 30 сек. на каждый ход по 2 партии в день. Оба кременчужанина, которые соревновались в турнире «В» - Мирослав Сердюк и Артур Завальный, а также Алиса Романченко из турнира «С» дружно проиграли первые партии.


- Команда прибыла в Киев ночным поездом, да и сама поездка до последнего оставалась под вопросом из-за отсутствия денежных средств, ведь в марте из запланированных средств клубу «Каисса не выделили ни копейки даже на коммунальные платежей. - добавил Владимир Груздев.


Как оказалось впоследствии, соперниками наших шахматистов в первом туре были лидеры команд-призеров турнира из «Авангарда» и ДЮСШ №3 (Киев), а также из ДЮСШ №6 из Винницы. Только Егор Сербин, уже имевший опыт игры в первенстве Украины победил противника, хотя уже во втором туре уступил Степану Могильному из команды ДЮСШ (Киев) - второму призеру личного турнира «Киевская весна».


 


После поражения Мирослав Сердюк провел беспроигрышную серию из пяти побед над соперниками из киевских команд «Світогляд», «Авангард», «Оболонь Гроссмейстер», а также над киевлянином Матвеем Быковым и броварчанином Юрием Волошановичем. Победная серия прерывается ничьей с Давидом Акопяном из киевской команды ЦШК ЗСУ. А на финише следует два поражения. В результате с 5,5 очками Мирослав попадает в первую тридцатку.


Менее успешно в этом турнире с 11-12 летними ребятами играл 9 летний Артур Завальный довольствовавшийся двумя победами над шахматистами киевского «Десантника» и по одной победе над участниками из киевских команд «Гамбит» и «Оболонь Гроссмейстер».


После 4-х побед Егора Сербина над двумя участниками из ДЮСШ №3 (Киев) и по одной над участниками из киевской ДЮСШ №23 и из команды «Шахматная школа», перед 8 партией с Яромиром Келбасом из команды города Глухова он находился в лидирующей группе.


- Да и 8 партия проходила удачно для него – ему осталось сделать только два хода, чтобы дать сопернику мат! И тут его 10 летний соперник идет на хитрость; ходит фигурой, записывает ход в бланк и делает вид, что нажимает часы, ведь только после нажатия часов может ходить другой участник. В пылу борьбы Егор делает ответный ход и нажимает свои часы, а соперник подзывает судью, указав на то, что наш участник нарушил правила. Судья засчитывает Егору поражение, хотя данное нарушение не карается столь строго, но никакие апелляции тренера не помогают. Расстроенный Егор уступает и в следующей партии и заканчивает турнир с 5 очками. - рассказал директор «Каисса».


 

Егор Сербин


За команду в этом турнире с Егором играла и семилетняя Алиса Романченко. В ее активе победы над ребятами из киевских команд «Сходинки» «Товарищ», «Оболонь Гроссмейстер» а также и ничья с соперником из последней команды. Как оказалось решающей стала для Алисы победа над киевлянкой Полиной Ильченко из команды «Киевский каштанчик», принесшая ей 3-е место среди девочек по результатам общего зачета.


 

Алиса Романченко


В командных соревнованиях среди 33 команд по результатам двух турниров доминировали киевляне; на первом месте команда «Товарищ» во главе с чемпионом Украины до 8 лет и победителем нынешней «Киевской весны» Юрием Варданяном, второе место за ДЮСШ № 3 а 3-е- за «Авангардом». Команда «Каиссы», единственная представлявшая Полтавскую область стала 16. Следующим испытанием для юных шахматистов клуба будет чемпионат области в Омельнике, который начнется 29 апреля.

Автор: Альона Душенко Источник фото: клуб «Каисса»
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх