Нардеп Шаповалов и К* добились отмены статьи об уголовной ответственности за незаконное обогащение

27.02.2019, 17:17 Просмотров: 3 258 Комментариев: 28

 

Теперь уголовные дела о незаконном обогащении топ-чиновников закроют

Кременчугский нардеп Шаповалов оказался одним из 59 нардепов, требовавших отменить статью об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.


12 декабря 2017-го года тихо, без пыли и шума эти 59 нардепов подали представление в Конституционный Суд (КСУ) с требованием признать неконституционной и отменить соответствующую ст. 368-2 УКУ.


26-го февраля Конституционный Суд удовлетворил их требование — признал неконституционной статью 368-2 Уголовного Кодекса Украины (УКУ). Статьей 368-2 предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обогащение, максимальные санкции — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.


Эта статья позволяла привлечь к уголовной ответственности чиновника, чьи расходы и активы явно превышают размер его официальных доходов. Логика законотворцев очевидна: если расходы чиновника выше, чем его официальные доходы, очень высока вероятность того, что он причастен к коррупции — где-то же он взял дополнительные средства для жизни на широкую ногу.


Расследованиями по незаконному обогащению топ-чиновников занималось НАБУ. Украинская правда сообщает, что в производстве у НАБУ находится 65 уголовных дел, которые будут закрыты в связи с решением КСУ.


 

Источник фото: Украинская правда

Видите знакомые лица? В нижнем правом углу пригнулся нардеп Шаповалов. Ему с товарищами есть чему радоваться. Также есть основания для радости у чиновников, чье возможное незаконное обогащение расследует НАБУ. Это генпрокурор Юрий Луценко, первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, бывший руководитель Государственной фискальной службы Мирослав Продан, глава Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова.

Кстати, и народных депутатов там немало — есть дела о возможном незаконном обогащении нардепов Дейдея, Андрея Лозового, Игоря Мосийчука, Олега Ляшко. И все эти дела закроют. Так что толпа торжествующих состоятельных дядек будет расти с каждым днем.


Уголовная ответственность за незаконное обогащение (ст. 368-2 УКУ) была введена в Украине в 2014 году по требованию Международного валютного фонда. Эта норма включена в меморандум, подписанный с МВФ в апреле 2014-го. В МВФ достаточно жесткие требования к выполнению партнерских обязательств, на национальных ресурсах уже выдвигают предположения о том, что из-за отмены уголовной ответственности за незаконное обогащение Украина может не получить очередной транш МВФ.


Тем не менее за месяц до выборов президента, результаты которых могут быть неожиданными, КСУ признал неконституционной ст. 368-2. У нас нет оснований надеяться, что так получилось случайно — за месяц до выборов случайности не случаются. Есть веские основания думать, что политики оперативно подстраховались перед выборами, исход которых может быть не в их пользу.


Лига.net опубликовала список 59 народных депутатов, обратившихся в КСУ с требованием отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение. Список перед вами. 49-й номер в нем — нардеп Юрий Шаповалов.

  
 

А это – лист с персональными подписями нардепов. 52-й – Юрий Шаповалов. Источник фото: Лига.net

 


Кроме проблем с МВФ, отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение практически сводит на нет и эффект от электронного декларирования. Электронные декларации чиновников и народных депутатов имели вес, когда за незаконное обогащение этот самый чиновник или депутат мог получить от 5 до 10 лет лишения свободы. Если же наказание аннулировано, какой смысл в декларировании? Чтобы мы почитали и посчитали чужие деньги, неизвестно откуда взявшиеся?


Кстати, если есть желание, здесь можно посмотреть декларацию нардепа Шаповалова. Состоятельный гражданин, имеет наличными 1720000 долларов при зарплате 250866 гривен и пр.

Комментарии: 28

131
27 февраля 2019 17:33

из Народного Фронта - 23
БПП - 11
Видродження - 10
из Оппоблока - 8 чел

Похоже больше всего эта тема волнует фронтовиков...

 

Вообщем, ждем очередного заявления послов США и ЕС об успехах на пути реформ и прогресса! 


+31
845
27 февраля 2019 17:35

Бабушкам (основному электорату этого дипутата) нужно предлагать к прочтению эту статью перед очередными выборами. Если откажутся и/или несогласятся с ее содержанием, отказать в праве голоса.


+24
179
27 февраля 2019 18:48

народ, кто здравомыслящий, посмотрите на досуге Анатолия Шария на ютубе. Про разворовывание бабок в оборонке он, наверное, ещё год назад расследование проводил. Сегодня вечером будет подробно освещена тема прокуратуры и пр. Не позволяйте с*ать Вам на голову и говорить что это золотой дождь! 


0
845
27 февраля 2019 18:57

Цитата: VsegdaProtiv
посмотрите на досуге Анатолия Шария


т.е. этот персонаж на голову не с*ет? точно? о происходящем на домбаси тоже не с*ал? Или г*вно таких ютубпропагандонов, которое вы считаете околоправдой, не такое и г*вно?


0
734
27 февраля 2019 19:15

Как писал один из комментаторов: "МВФ досвидос"...Но почему-то "досвидос" не из-за "популистов".



Цитата: стабільний пкращувач
этот персонаж на голову не с*ет? точно? о происходящем на домбаси тоже не с*ал? Или г*вно таких ютубпропагандонов, которое вы считаете околоправдой, не такое и г*вно?

Он агент Кремля!



Цитата: orca
из Народного Фронта - 23 БПП - 11 Видродження - 10 из Оппоблока - 8 чел

Подумайте: "А почему из Блока "газовой воровки, колясочницы и популистки Йули" никто не подписался?"


0
1 776
27 февраля 2019 19:26

А теперь какой смысл чиновникам 3,14 da Ra сам декларировать свои доходы? Ну реально какой смысл, если незаконное обогащение не является преступлением?


+24
734
27 февраля 2019 20:00

"...Президент Порошенко и его окружение понимают, что будут отвечать перед законом после смены власти в Украине, и поэтому «через КСУ начинают корректировать Уголовный кодекс, чтобы не сесть в тюрьму за коррупцию на войне, крови и нашей беде».

«Это – истинное лицо действующего президента."



когда он пишет на бордах «Армия, язык, вера», то думаю, что следует написать «Армия, коррупция, банда», — возмутилась Тимошенко и добавила, что после выборов Президента Украины, новый председатель государства возобновит соответствующую статью Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение.



P.S. Ждём комментов от местных "хоботов". Хотя методичек ещё не получили, так что наверное завтра. 



Только не смейтесь, но уже пишут, что Порошенко безотлагательно внесет в Раду закон о статье о незаконном обогащении. А прежний был недоработан, противоречил ЕСПЧ и т.п...И умолчат, что сразу закрыто 65 дел о коррупции топ-чиновников.



Цитата: стабільний пкращувач
бабушкам (основному электорату этого дипутата) нужно предлагать к прочтению эту статью перед очередными выборами.

Бабушки у подъезда уже получили бесплатный "Автограф" и ждут 2410 грн доплаты к пенсии (даже те, у кого она 5000 грн).


+17
110
27 февраля 2019 20:13

Цитата: Nik
Ждём комментов от местных "хоботов". Хотя методичек ещё не получили, так что наверное завтра. 
Да ладно вам, будьте снисходительны к этим господам, видите их сегодня не видно,. Наверное пятикратный Зоро и иже с ним сейчас на общеукраинских форумах строчат что кондитер хороший, он и за гладковского в оборонпроме не в курсе и ни к этим мансам отношения не имеет. Им сейчас не до региональной прессы, они туда вызваны по тревоге.


+9
734
27 февраля 2019 20:39

"Возьмем, к примеру, последний скандал - с закупками у страны-агрессора комплектующих для военной техники по завышенным в несколько раз ценам. Ну и при чем здесь Порошенко? Он покупал? Он продавал? Нет. Даже обвинители не кивают в сторону Петра Алексеевича, ограничиваясь Свинарчуком сотоварищи. Даже Генпрокурор сегодня на специальной пресс-конференции разъяснил, что никто, окромя врага, комплектующие такие не производил, а потому спасибо надо сказать тем волонтерам, которые контрабандой переправляли железяки в Украину. Цитирую: "В последние годы большинство этих запчастей оборонпром получает от волонтеров и предприятий, которые контрабандным путем доставляют их с территории РФ. Во времена войны для воюющей страны я считают это приемлемым".

Ну да, говорит Луценко, дороговастенько, но без этих деталей Путин бы давно Киев захватил. Т.е. логично было бы компашку молодых и удачливых бизнесюков еще и к государственным наградам представить. Но Петр Алексеевич тут каким боком?"



"я вам, братцы-порохолюбы, еще подскажу тезис, который в морду всем недоброжелателям тыкать: " решение Конституционного суда, которым чиновникам всех мастей разрешено воровать. Где там хотя бы тень Порошенко? Не, притянуть за уши, канеша, можно. Но, ежели положа руку на сердце, - фамилия президента не звучала в этом скандале. Напрямую."


+5
734
27 февраля 2019 21:21

Царь, знамо дело, хороший, он ничего не знает. А вот бояре - плохие. Они воруют, они Гетьмана подставляют. А он - свята людина,ничего не знает, обещает даже руки рубать за воровство. И если бы знал конкретных воров - рубал бы.

Примерно так в Инете уже комментирует шоколадная ботоферма новые журналистские расследования о том, как президент и его окружение на войне наживаются.

Но вы, друзья мои, люди грамотные, можете и без подсказок порохолюбов выводы сделать. Посмотрите Бiгус Iнфо. "Друзi президента крадуть на оборонцi"


+9
2 455
27 февраля 2019 21:48

Цитата: Nik
Хотя методичек ещё не получили, так что наверное завтра. 
Цитата: Минометчик Лёша
видите их сегодня не видно,
о да,сегодня мне на вас все равно-на рыбалке был-отлично провел время!Про бигус-кушайте бигус-будете здоровы!Этой новости уже несколько лет, пару дней назад она прявилась. а зрадныкы только сегодня прочухали...горе та й годи...


-14
734
27 февраля 2019 22:56

Цитата: zzzzzz
-на рыбалке был-отлично провел время

В рабочий день на рыбалке??? Будьте осторожны - лёд тонкий! Берегите себя!

Цитата: zzzzzz
Этой новости уже несколько лет, пару дней назад она прявилась. а зрадныкы только сегодня прочухали.

И все эти годы Вы знали об этом и молчали??? Т.е. Вы считаете это нормально и патриотично?

Сколько ботов начало активно постить "фсё пропало, технике 3,14здетс, ФСБ не дремлет..."Или даже: "ТРЕБУЮ привлечь причастных к утечке к трибуналу. По законам военного времени."

А может быть логично было бы компашку молодых и удачливых бизнесюков еще и к государственным наградам представить?

Интересно, неужели Порошенко не соображает, что данное решение КС дополнительно ударит по его же рейтингу? Или после грандиозного недавнего скандала с коррупцией семейки Гладковского в оборонной сфере Петру Алексеевичу уже все по-барабану?..


+8
2 455
28 февраля 2019 06:53

Цитата: Nik
Будьте осторожны - лёд тонкий! Берегите себя!

не дождетесь!

Цитата: Nik
Или после грандиозного недавнего скандала с коррупцией семейки Гладковского в оборонной сфере Петру Алексеевичу уже все по-барабану?..
вы сами и ответили-оно есму надо, учавствовать в сомнительной афере, имея стабильный бизнес рошена? ну подумайте, то что он зарабатывает на рошене и те копейки которые там на всех делить надо, плюс погореть на этом, плюс выборы? вы серьезно верите в то что он лично в этом замешен?В чем выгода?а ту компашку уже давно пасут, в 16 писали же за это. там у одного из сынков вообще кака я то неприкосновенность чужого государства....однозначно если они виноваты-садить надо.Однако как видим тягомотина с зайцевой( а она всего лишь мажор) и эти чины-сложновато будет сделать...Хотя есть возможность перед выборами заработат баллов.
Сын отстраненного замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь подал в суд на программу Наші гроші с Денисом Бигусом, 
а по поводу закона-будет другой, чего переживать то так.


-10
734
28 февраля 2019 07:40

Ну да, ну да...У Ибигдана уже вовсю осуждают этих журналистов. Например, "Во время войны не просто позволительно, а нужно доставать необходимое любыми способами.
А кто мешает этому - сажать." И т.п.


+5
316
28 февраля 2019 09:09

и снова, нас пытаются сделать.... 

бл@ха, то с евробляхеров на выборы деньги для бабулек раздать, вместо того, чтобы дороги НОРМАЛЬНО залатать и пустить в экономику, то новые Постановления для обворовываня нас с вами,ОНИ не пострадают, они всегда будут в ШОКОЛОДЕ!


+7
179
28 февраля 2019 10:47

Цитата: стабільний пкращувач

Цитата: VsegdaProtiv
посмотрите на досуге Анатолия Шария


т.е. этот персонаж на голову не с*ет? точно? о происходящем на домбаси тоже не с*ал? Или г*вно таких ютубпропагандонов, которое вы считаете околоправдой, не такое и г*вно?

Если такой грамотный и "в теме" - укажите хоть один момент, где он соврал. Но я на 300% более чем уверен, что даже не смотрели и просто гавкаете, как собака из-под забора та мелкая...



Цитата: Nik
этот персонаж на голову не с*ет? точно? о происходящем на домбаси тоже не с*ал? Или г*вно таких ютубпропагандонов, которое вы считаете околоправдой, не такое и г*вно? Он агент Кремля!
Не понял немного: вы про кого, что он агент кремля? Шарий? По-моему он за Украину топит больше, чем вся рада и гарант вместе взятые


+6
1 310
28 февраля 2019 10:50

Подпись пресловутого "нардепа" никак не характеризует его,как думающего самостоятельного политика(Что как бы следует из названия статьи).Сказал левочкин-оно и подписало.

Как бы то ни было,а это решение конституционного суда отвлекло внимание от оборонпрома и акцент перенесен.Думаю,что закон подшлифуют и опять примут под самые выборы.


+4
734
28 февраля 2019 11:02

Цитата: VsegdaProtiv
вы про кого, что он агент кремля? Шарий? По-моему он за Украину топит больше, чем вся рада и гарант вместе взятые

После таких слов, Вы тоже агент Кремля! (Это шутка была, стеб так сказать). Понятно, что человек глупость написал. Как и zzzzzz пишет.


+9
845
28 февраля 2019 11:21

Цитата: Минометчик Лёша
.. сейчас на общеукраинских форумах строчат что кондитер хороший

 

шизофрения беспощадна)).


Цитата: VsegdaProtiv
300% более чем уверен, что даже не смотрели и просто гавкаете, как собака из-под забора та мелкая...

ну если на 300% уверен, то записываю вас в группу к минометчикам и прочим Одекватным коминтаторам.
И вопрос, скулите (вероятно из под забора) во всех темах вы, а собака я? нелогично как-то.


-10
734
28 февраля 2019 11:33

Цитата: стабільний пкращувач
записываю вас в группу к минометчикам и прочим Одекватным коминтаторам.

Полку "хоботов" прибыло...smile

Вы так полстраны в " агенты Кремля" запишете.


+9
845
28 февраля 2019 12:36

Цитата: Nik

Полку "хоботов" прибыло...smile

Вы так полстраны в " агенты Кремля" запишете.

Причем тут агенты? С чего вы взяли что я порохобот?smile В вашем полку эпидемия я смотрю, распад процессов мышления, так сказать(..
"у полстраны" немного другие проблемы, нежели у вас.


0
2 455
28 февраля 2019 13:22

Цитата: zzzzzz
а по поводу закона-будет другой, чего переживать то так.
ну вот и он 
Подписал и даю поручение зарегистрировать президентский законопроект о предусмотренном наказании для чиновников за незаконное обогащение, в котором учтены все замечания суда. Предоставляю законопроекту статус неотложного", - заявил Порошенко.
-зрада не получилась.....


-5
110
28 февраля 2019 16:13

Цитата: zzzzzz
Порошенко.-зрада не получилась.....
  Мы твой позорный недуг в подвиг превратим.(с)  Набу сейчас 65 дел закрывает, антикорпрокуратура в лёгком обалдении , даже Климкин начал внятно разговаривать что это подрыв доверия к Украине у западных партнёров, только шеколадный Зоро зберігаї спокій и почитует Пономаря и клеймит праведным гневом агентов кремля и зрадоботов.smirk

 


+2
734
28 февраля 2019 17:15

Цитата: zzzzzz
ну вот и он 

Что и требовалось доказать))



Цитата: Nik
Только не смейтесь, но уже пишут, что Порошенко безотлагательно внесет в Раду закон о статье о незаконном обогащении
Написано вчера.



"Хоботы" такие предсказуемые...


+5
2 455
28 февраля 2019 17:56

Цитата: Nik
Что и требовалось доказать))
что требовалось вам доказать? Что внесли изменения согласно тем претензиям, которые конституционный суд выдвинул? А как надо было делать "непредсказуемый" вы наш? и видели ли вы те изменения, что бы уже делать хоть какие то выводы-смешной человек, еще не видел ничего-уже осуждает...главное зраду разогнать. Сколько сегодня заработал Коля за зраду?

Коле для общего развития 

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.



еще для Коли от бигуса про вону-набери в ютубе

Партія Тимошенко отримала мільйони від фейкових донорів
про то как вы там говорили? перетосует что то куда то....


-2
2 455
28 февраля 2019 19:40

С помощью карточек кассиров, таксистов, бомжей, свидетелей еговы, граждан Украины неизвестного происхождения финансировался фонд "Батькивщина". Это установил тот же Бигус, про которого Юлия Тимошенко говорила, что он провел невероятное расследование про "Укроборонпром". Теперь он провел расследование по фейковому финансированию "Батькивщины"... Я думаю, что Тимошенко, доверяя Бигусу в одном расследовании, не может не доверять в другом


-2
734
2 марта 2019 03:50

Цитата: zzzzzz
внесли изменения согласно тем претензиям, которые конституционный суд выдвинул

Схема проста...Лохотрон.

Вносим новый закон, голосуем за него, подписывает президент, публикуем в урядовом курьере...Затем Закон вступает в силу с N-го числа. 

А ВСЁ, всё, что было незаконно нажито до вступления Закона в силу, не подлежит преследованию. Тото сейчас они в декларацих суммы фантастические декларируют...О будущем думают.

Не надо из народа делать идиотов! Народ наш думать и считать умеет! Лидера только не хватает...Но Весна Переможе! Лохотронщики,плин...



Цитата: zzzzzz
Я думаю, что Тимошенко, доверяя Бигусу в одном расследовании, не может не доверять в другом

Тимошенко ответила Бигусу в "Право на владу" на 1+1. 

П,С. Перестаньте смотреть только "Прямый канал"... Посмотрите лучше Дискавэри. Много полезного узнаете)))



Цитата: стабільний пкращувач
у полстраны" немного другие проблемы, нежели у вас.

Проблема у нас одна - КОРРУПЦИЯ!


+1
2 455
2 марта 2019 07:05

Цитата: Nik
А ВСЁ, всё, что было незаконно нажито до вступления Закона в силу, не подлежит преследованию
не пишите откровенной ерунды и тогда из вас перестанут делать 
Цитата: Nik
Не надо из народа делать идиотов!
Цитата: Nik
Тимошенко ответила Бигусу в "Право на владу" на 1+1. 
ответила , что?-вот это-
Кандидат в президенты ответила, что они "разобрались с этими фактами и выяснили", что симпатизирующие Батькивщине предприниматели среднего класса якобы не могут перечислить партии деньги напрямую
laughing перестанте смотреть 1+1 , почитайте что нибудь лучше.....и перестаньте одно и то же постить под разными темами, у вас что методичка, или мыслей не хватает на 2 новости сразу?



-2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх