Эту тайну кременчугского горздрава мы пока не узнаем

7.12.2018, 16:40 Просмотров: 2 111

 

Руководитель горздрава Середа не ответил, почему операция по эндопротезированию за бюджетные деньги стоит именно 50 тысяч, а не 20 или 30

Кременчугское управление здравоохранения разработало городскую программу по борьбе с остеопорозом «Легка хода». Чиновники обещают в 2019 году за деньги городского бюджета сделать операции по протезированию тазобедренного сустава 10 кременчужанам. Эту программу депутаты будут рассматривать на сессии горсовета 12-го декабря.


«ТелеграфЪ» насторожила стоимость операции за бюджетные деньги – 50 тыс. грн. Откуда такая сумма? Год назад аналогичную операцию, но за деньги пациента, делали в «Приднепровской» больнице – и она обошлась порядка 20 тыс. грн.


Почему же бюджетная операция стоит в 2,5 раза дороже?


Очень похоже на распил: эндопротезирование за бюджетные деньги выходит в 2,5 раза дороже, чем такая же операция за деньги пациента


На заседании профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта «ТелеграфЪ» предложил руководителю кременчугского горздрава Максиму Середе объяснить, на основании каких данных чиновники высчитали, что операция по эндопротезированию за бюджетные деньги будет стоить 50 тыс. грн.?


Чиновник ответил:

– Мы рассчитали из тех цифр, которые мы имели месяц назад.


«ТелеграфЪ» предложил озвучить эти цифры, а также рассказать, что входит в стоимость операции. Руководитель горздрава сказал, что в стоимость операции входит цена протеза и медикаментов.

Мы предложили назвать цену протеза, которую чиновники заложили в стоимость операции. Руководитель горздрава эту цену не назвал, ограничился фразой, что протезы стоят «от 20 до 100 тысяч».


«ТелеграфЪ» дважды повторил попытку узнать, какую стоимость протеза и медикаментов/наркоза чиновники заложили в стоимость операции за бюджетные средства. Этот же вопрос задавали депутаты-члены профильной комиссии. Но руководитель горздрава на него не ответил. Он пообещал предоставить расчеты на сессию горсовета.


Как правило, руководитель горздрава Максим Середа приходит на заседания профильных комиссий хорошо подготовленным, он вполне владеет статистической информацией. Такую же подготовленность он продемонстрировал, докладывая членам депкомиссии о программе по борьбе с остеопорозом «Легка хода». Он четко назвал количество проведенных в Кременчуге операций по эндопротезированию и среднестатистическое количество случаев переломов шейки бедра за год, также он рассказал, что протез тазобедренного сустава стоит от 20 до 100 тысяч гривен. В то же время он так и не сказал, какую же цену протеза кременчугские чиновники заложили в стоимость бюджетной операции по эндопротезированию. Чей это протез – китайский, корейский, швейцарский, американский – чиновник также не ответил.


Если на сессии горсовета будут представлены таблицы расчетов стоимости бюджетной операции, «ТелеграфЪ» их опубликует.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх