В первой больнице уже есть зондовое питание, но диетического питания для диабетиков всё ещё нет

23.11.2018, 09:30 Просмотров: 1 494

 

«Понтем.уа» не готовит им еду отдельно

Рабочая группа во главе с вице-мэром Ольгой Усановой проверила организацию питания в первой больнице им. Богаевского. «ТелеграфЪ» интересовало, решен ли вопрос с диетическим питанием пациентов-диабетиков? Руководитель горздрава Максим Середа сказал, что вопрос решен на 80%. Но меню, которое вы увидите ниже, показывает, что вопрос не решен на 80% – диабетикам продолжают давать молочные супы с макаронами и рисом, хотя эти продукты должны быть исключены из их рациона (диета №9).


 


Рабочая группа побывала в столовой неврологического и пульмонологического отделений первой больницы. В эндокринологию проверяющие не ходили. Но меню в отделениях общее – оно общее для всех пациентов-нормотрофиков во всех городских больницах, куда поставляет питание фирма «Понтем.уа». Вот меню:


 


Как видите, на завтрак рисовый молочный суп, на ужин – молочный суп с макаронами. Хотя в диете №9 для диабетиков есть четкое ограничение: запрещены молочные супы с рисом, лапшой; ограничены макаронные изделия.


То есть с июля ситуация почти не изменилась. В июле «ТелеграфЪ» получал жалобы пациентов-диабетиков из эндокринологии – они писали, что их кормят сладкими молочными супами с макаронами и рисом, хотя эти продукты должны быть исключены из рациона диабетиков (диета №9).


 

Это летнее меню, здесь тот же молочный рисовый суп.


Тогда руководство горздрава обещало решить вопрос с диетой для диабетиков.


И вот уже новый руководитель горздрава Максим Середа говорит, что проблема решена на 80%. Но меню перед вами – рис и макароны остались на своем месте.


Хотя Максим Середа сказал «Телеграфу», что эти молочные супы теперь уже не сладкие. Остается надеяться, что сахар из больничного рациона диабетиков действительно убрали. Руководитель горздрава обещает, что в 2019-м диабетиков будут все же кормить по диете №9.


Как говорилось выше, питание в первую больницу привозит фирма «Понтем.уа». Так что меню – это их зона ответственности. В больнице своего пищеблока нет. Есть столовые в отделениях. Рабочая группа серьезных замечаний в организации приема и раздачи пищи в этих столовых не обнаружила. Проверяющие посетили столовую неврологического отделения и пульмонологии. Единственное замечание проверяющих – обе столовые очень уж маленькие. Зато комиссия отметила достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств для обработки посуды. А уж как радовался руководитель горздрава, увидев, какой солидный запас посуды есть в столовой неврологии. И какая эта посуда новенькая и симпатичная.


 

На мойке порядок, моющих средств достаточно.


 

Смотрите, сколько новой посуды.


 

Максим Середа любуется новенькой тарелочкой.


Проверяющие присутствовали при отгрузке питания – «Понтем.уа» привезла обед. Еду доставили в больницу в специальных промышленных боксах с фиксированными крышками. Салаты – в пластиковых контейнерах. Замечаний к организации доставки не было.

  

Серьезных замечаний по организации питания в первой больнице у проверяющих не было.


Со своей стороны директор первой больницы Галина Бородянец подчеркнула, что благодарна фирме «Понтем.уа» за обеспечение зондового питания. Это питание для пациентов, которых по состоянию здоровья возможно кормить лишь через зонд. В общем больничном меню зондовое питание не предусмотрено, но «Понтем.уа» организовало его поставку для пациентов первой больницы.

Автор: Лариса Артеменко Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх