Депутат Пиддубная хочет проводить местные референдумы в Кременчуге

16.09.2018, 12:30 Переглядів: 4 157

Она подготовила проект решения, которым предлагает разработать и утвердить Порядок проведения местных референдумов в городе.

Депутат Оксана Пиддубная предлагает проводить в Кременчуге местные референдумы, а для этого принять решение «Про впровадження місцевого референдуму як форми вирішення громадою міста Кременчука питань місцевого значення шляхом прямого волевиявлення». Проект решения депутат подготовила на очередную сессию. Он опубликован на сайте Кременчугского горсовета.


В проекте депутат предлагает создать рабочую группу по разработке Порядка и Положения о проведении референдумов в Кременчуге и разработать документы в течение двух месяцев после принятия решения, а также предусмотреть в бюджете средства на проведение местных референдумов на


В Пояснительной записке написано, что в последнее время Кременчугский горсовет принимает решения, «которые вызывают массовые возмущения и протесты жителей». Как примеры Оксана Пиддубная приводит решения по кредитам:

  • кредит 7,5 млн евро для повышения энергоэффективности для КП «Кременчугская Муниципальная Энергосервисная Компания»;
  • кредит 6,5 млн долларов для КП «Кременчугволоканал» на энергетическое оборудование;
  • кредит 8 млн евро на троллейбусы.

«Принимая вышеуказанные решения, местные избранники забыли спросить кременчужан, нужны ли им эти кредиты и в состоянии ли они их оплачивать...» - сказано в пояснительной записке.


Также депутат указывает на незаконную застройку берегов Днепра.


По ее мнению, проведение местных референдумов по резонансным вопросам будет отвечать интересам территориальной общины, ее волеизъявлению.


Депутат ссылается на статьи 140 и 143 Конституции Украины, согласно которым община может самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины. Автор проекта решения указывает, что проведение местных референдумов предусмотрено статьей 7 Закона Украины «О местном самоуправлении».


Отметим, что в Украине не принят Закон о местных референдумах. Но депутат не считает это помехой.


«ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» предусматривает проведение референдума. Единственное, что не прописано в законодательстве - это Порядок его проведения. Именно поэтому и предлагаю Положения о порядке проведения референдума», - заявила Пиддубная в ответ на наше замечание об отсутствии законодательной базы.


  


В то же время, политолог, юрист Александр Урин (и депутат горсовета четырех созывов) отмечает, что без Закона о местном референдуме решение горсовета будет незаконным.


- Горсовет не может подменять единый законодательный орган страны — Верховную Раду Украины. Никакого закона о местных референдумах у нас нет и не было никогда за 27 лет. Верховная Рада должна была принять, но не приняла. И какие-либо попытки принять решение о местном референдуме противоречат действующему законодательству. Я думаю, депутаты не примут такое решение. А если примут, оно будет незаконным. Все потуги провести местный референдум без наличия соответствующего закона — это либо незнание, либо пиар, - отметил Александр Урин.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх