Какой дрянью дышал Кременчуг жарким летом 2018-го – данные «вскрытия»

9.09.2018, 10:03 Переглядів: 10 659

Официальные данные лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии

Всё лето 2018 года кременчужане продышали опасным для здоровья воздухом. Об этом свидетельствуют данные лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии, стационарные посты которой практически ежедневно берут пробы воздуха на анализ и определяют концентрации 10 загрязняющих веществ: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа, аммиак, формальдегид, сульфаты.

Летом 2018 года было проанализировано 5657 проб воздуха.

 

Из-за ранней весны и повышения температуры воздуха по-летнему грязно в воздухе стало уже в мае – вверх полезли значения концентрации практически всех основных загрязнителей.

В июне и июле уровень загрязнения практически не менялся, но если сравнивать с прошлым годом, вырос. В августе показатели начали ползти дальше по шкале и общий уровень загрязнения был выше, чем в том же 2017 году.

Традиционно в Кременчуге превышает норму концентрация пыли, формальдегида и диоксида азота. Концентрация формальдегида стала расти с мая (превышение ПДКсс в 4,65 раза) до 6,4 раза в августе.

«Веселее» всего, традиционно, в августе. В это время загрязнителей в воздухе больше всего – из-за неблагоприятных для рассеивания веществ условий.

Итоговый график роста загрязнённости воздуха в Кременчуге

 

В августе общую картину вони «смазала» ситуация с возгораниями сухой растительности – в Кременчуге и за Кременчугом постоянно возникали пожары. Самый масштабный – пожар на пруде-испарителе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

Как и в прошлом году, осенью метеорологические условия в Кременчуге должны обеспечить лучшее рассеивание загрязняющих веществ – концентрации загрязнителей уменьшатся, как и количество жалоб на вонь.

Скачать подробные отчёты о загрязнении воздуха в Кременчуге летом 2018-го года можно здесь:

май: dovdka-05_2018-kremenchuk.doc [47,5 Kb] (cкачиваний: 31)  

июнь: dovdka-06_2018-kremenchuk.doc [48 Kb] (cкачиваний: 12)  

июль: dovdka-07_2018-kremenchuk.doc [50 Kb] (cкачиваний: 11)  

август: dovdka-08_2018-kremenchuk.doc [58 Kb] (cкачиваний: 124)  



Автор: Стас Константинов
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх