Следим за руками исполкомовских «копперфилдов»: новые манипуляции с решениями по Деевской свалке в Кременчуге

17.08.2018, 12:02 Переглядів: 3 243

В проекте решения – один текст, в решении – совершенно другой. Поправки не обнародованы: как мэрия «водит за нос» территориальную общину Кременчуга, продвигая интересы фирмы «Кліар Енерджі Кременчук».

Решением сессии Кременчугского горсовета от 9 августа участок земли на Деевской свалке площадью 936 кв м изъят из постоянного землепользования КАТП 1628 – предприятия, которое содержит полигон отходов. Этому же предприятию участок передан в аренду «для размещения комплексного инженерного сооружения для производства электрической энергии с системой сбора и утилизации биогаза на полигоне твердых бытовых отходов». Земля передается в аренду с правом субаренды. Оборудование на участке уже стоит. И это оборудование принадлежит не коммунальному КАТП 1628, а ООО «Кліар Енерджі Кременчук» - легко понять, кому предназначена субаренда, хотя название фирмы в решении не указано. Но оно звучало на заседании депутатских комиссий и на сессии.


Зачем все эти манипуляции – не проще ли сразу сдать в аренду землю собственнику имущества - без «обходных маневров»? Но дело в том, что по закону «Об аренде земли» новая аренда земли должна проходить через конкурс. И такие конкурсы в Кременчуге уже проводятся, в этом-то вся и суть. Но фирма «Кліар Енерджі Кременчук» конкурса не проходила. Сначала был сервитут, который оспаривала депутат Пиддубная в суде (кстати, такая форма землепользования не предусматривает размещение недвижимого имущества). Потом депутаты быстренько попытались узаконить недвижимое имущество, внезапно появившееся на свалке. Вот для этого землю и передали в аренду КАТП 1628, а оно уже выделит в субаренду фирме.  


Название фирмы опять «скромно» не указано – как и в решении о земельном сервитуте, которое и дальше намерена обжаловать в суде высшей инстанции Пиддубная. Откуда такая «скромность», ведь мы и так знаем – видели своими глазами, чье оборудование там уже стоит? Вероятно, от желания уйти от обвинений в коррупционной схеме. Ведь указание фирмы напрямую бы указывало на предоставление незаконных преимуществ. А так правоохранительные органы, которые, кстати, все еще расследуют законность выделения земли ООО «Кліар Енерджі Кременчук», будут думать: а были ли незаконные действия со стороны горсовета и исполкома? Ведь в решении речь же (формально) шла о субаренде не для конкретного лица… А тем временем, ООО «Кліар Енерджі Кременчук» будет спокойно пользоваться полигоном и получать прибыль.


Цель схемы хитрых решений горсовета прослеживается одна: любым путем обойти конкурс: это касается и инвестиционного конкурса, и конкурса на аренду земли.


До этого исполком вместе с горсоветом долго «водили за нос» немецкого инвестора, который уже выиграл конкурс, но его результаты горсовет так и не утвердил.


«Ловкость рук»

И напоследок – от том, как готовятся подобные решения.


Вот итоговый текст решения об аренде земли, размещенный на сайте Кременчугского горсовета.


 


А вот проект решения, который был обнародован на сайте. Вы видите в нем слово «субаренда»? Вот и мы тоже не видим. Убедитесь сами еще раз - проект - это дополнение №2 - и сейчас в таком виде на сайте горсовета (на случай если поправят - чего не бывает(?), мы уже его себе сохранили), сохраните и вы, загрузив по ссылке.  


 


Отметим, что проект был обнародован после заседания земельной комиссии, которая его рассматривала. И на заседании комиссии депутатам раздали другой текст проекта решения, в котором «субаренда» таки была… (Мы сфотографировали документ, предоставленный депутатом Оксаной Пиддубной). Получается, депутатам предоставляется один текст, а публикуется - другой? 


 


История имеет неприятный осадок – уж очень похожа она на уголовно наказуемое преступление – подлог документов («службове підроблення»). Опять есть дело для полиции, которая доблестно расследует выделение земли ООО «Кліар Енерджі Кременчук», надо бы все это проверить.


Кроме того, факт публикации проекта решения с нарушением Закона «О доступе к публичной информации» (несоответствие проекта тексту решения, нарушение срока публикации (20 дней до принятия) под видом «дополнений») может служить новым поводом для отмены решения в судебном порядке.  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВІДКРИТИЙ ДОСТУП:

Закон «Про доступ до публічної інформації» зобов'язує владу публікувати фінансову звітність, інформацію про закупівлі, про вільні земельні ділянки, оренді комунальних приміщень, про прийняті рішення, проекти. Це дає можливість кременчужанам контролювати владу, використання нею бюджетних коштів – наших з вами грошей, сплачених у вигляді податків.

Всупереч закону, частина інформації залишається закритою або публікується на сайті Кременчуцької міської ради з порушенням термінів. Ми хочемо домогтися, щоб влада неухильно дотримувалася закону. І будемо розповідати про те, що від нас намагаються заховати.

Кампанію «Відкритий доступ» у 2016-2017 роках журналісти реалізовували за підтримки МЗС Чехії у рамках програми Transition, неурядової організації NESEHNUTI і ГО «Європейський клуб».

Координатор проекту в «Кременчуцькому Телеграфі»:
Тетяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх