«Ощадбанк» отсудил в счет долга пять пакетов акций «АвтоКрАЗа»

13.08.2018, 16:11 Переглядів: 3 965

На очереди еще один суд – банк требует открыть дело по банкротству КрАЗа

«Ощадбанк» отсудил в счет долга 2008 года пять пакетов акций «АвтоКрАЗа». Сам долг (вместе со штрафными санкциями и пеней), как видно из материалов судебного решения, 899,4 млн грн. Судебная тяжба длилась несколько лет. Решение о взыскании акций предприятия, принадлежащих разным держателям, Хозяйственный суд Киева принял еще в 2016 году. Но «АвтоКрАЗ» подал апелляционную жалобу и просил отменить решение суда о взыскании акций.


Шестого августа Киевский хозяйственный апелляционный суд не удовлетворил апелляционную жалобу ЧАО «АвтоКрАЗ». Таким образом, требования «Ощадбанка» удовлетворены полностью. В ходе рассмотрения дела апелляционный суд лишь изменил резулятивную часть решения Хозяйственного суда Киева в части оценки акций: проводились соответствующие судебные экспертизы. По оценкам издания Finbalance, «Ощадбанк» получит треть акций «АвтоКрАЗа». Согласно с решением суда, акции подлежат продаже на открытых торгах, но не по номинальной, а по оценочной стоимости, которая еще ниже номинальной. Отметим, что номинальная стоимость одной простой именной акции составляет 0,25 грн.


Так, общая номинальная стоимость пакетов, которые переходят «Ощадбанку» по решению суда – более 185 млн грн. В то же время, по решению суда (согласно оценке по результатам судебных экспертиз) акции подлежат продаже на торгах по цене не менее 13,6 млн грн за все пять пакетов.


Итак, продав акции по оценочной стоимости, «Ощадбанк» сможет вернуть себе только одну 66-ю часть долга…


Решение апелляционного суда вступило в действие 8 августа, но ЧАО «АвтоКрАЗ» еще может обжаловать его в кассационной инстанции.


Кому принадлежат акции, которые отсудил «Ощадбанк»:

  • 41 690 820 штук акций ПАО «АвтоКрАЗ» номинальной стоимостью 10,44 млн грн, принадлежащих ООО «Газотурбиннные технологии;
  • 200 000 000  штук акций номинальной стоимостью 50 млн грн, принадлежащих ООО «Новые промышленные технологии»;
  • 88 057 869  штук акций номинальной стоимостью 22 млн грн, принадлежащих ООО «Феррэкспо»;
  • 184 429 513 штук акций номинальной стоимостью 46,1 млн грн грн, принадлежащих ООО «Проминек»;
  • 225 844 388  штук акций, принадлежащих ООО «Перт».

Отметим, что в Едином реестре госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей (ЕГР) не указан конечный бенефициарный собственник (выгодополучатель) ПАО «АвтоКрАЗ», там указано «акционеры согласно с реестром». Хотя известно, что КрАЗ – одна из компаний группы «Финансы и кредит» миллиардера-нардепа Константина Жеваго. Из перечня акционеров видно, что частью акций «АвтоКрАЗа» владеет «Феррэкспо» - еще одна компания группы ФИК.


Напомним, «Ощадбанк» через суд требует открыть дело о банкротстве «АвтоКрАЗа». Слушание этого дела назначено на 13 августа. Что будет, если КрАЗ признают банкротом? И есть ли у завода деньги, чтобы погасить долги? Об этом вскоре на страницах и на сайте «Телеграфа» в эксклюзивном интервью гендиректора ЧАО «АвтоКрАЗ» Романа Черняка.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх