Краеведческий музей в Кременчуге подорожал вдвое: новый тендер на 14 миллионов

9.07.2018, 14:04 Переглядів: 3 247

 

Чем дольше идет реконструкция – тем дороже становится музей

7 миллионов оказалось мало…

2 июля коммунально-производственное предприятие «Кременчугское городское управление капитального строительства» (УКС) объявило новый тендер на реконструкцию краеведческого музея. Информация об этом размещена в системе электронных закупок ProZorro. Согласно тендерной документации, стоимость работ оценивается в 14 002 420 грн.




В последнее время работы по реконструкции музея вело предприятие ЧП «Креминбуд» (ПП «Кремінбуд») – именно оно выиграло тендер на реконструкцию в 2016 году – после того, как городская власть рассталась с прежними подрядчиками. Итак, в 2016 году стоимость реконструкции была оценена в 7,7 миллионов гривен. Кроме того, ЧП «Креминбуд» выиграл дополнительный тендер в сумме 3,1 миллиона гривен уже в 2018 году.


Почему же снова проводят тендер? «ТелеграфЪ» обратился за комментарием к Николаю Воловику, начальнику «Кременчугского городского управления капитального строительства».


Как проинформировал он, 14 миллионов – это окончательная стоимость работ, которые еще нужно выполнить на объекте.


- Пересчитаны остатки в связи с изменением уровня заработной платы. Изменились нормативы.


- Какая ситуация с подрядчиком – фирмой «Креминбуд» - снова не сложилось, не устраивает его работа?


- Нет, «Креминбуд» и является подрядчиком в данное время. Было два договора – на дополнительные и на основные работы. Он выполнял дополнительные работы. На основной пакет работ он выиграл тендер, но уровень заработной платы и все остальное изменилось до такого уровня, что ему стало экономически не выгодно работать. Поэтому пересчитали документацию. Уровень материалов, сметная прибыль, административные расходы и уровень зарплаты (работников): в старой документации было 3 500 гривен, сейчас 7 002 гривны.


Новый срок реконструкции музея – до конца 2019 года


К тендерной документации приложен проект договора с подрядчиком. Срок действия договора – до 31 декабря 2019 года. Однако предусматривается возможность прологнации документа. Реалистичен ли к выполнению срок до конца следующего года? Об этом мы тоже спросили у Никола Воловика.


- Думаю, что если мы удачно проведем тендер, и если будет обеспечено финансирование из городского бюджета, то это реально, - ответил начальник УКСа.


Проектом договора также предусмотрено, что гарантийный срок подрядчика на объект составит 10 лет с момента принятия в эксплуатацию.


Отметим, что тендер на музей УКС объявляет уже второй раз: ранее он был объявлен 15 июня, но не состоялся, так как на конкурс было подано только одно предложение – от существующего подрядчика ЧП «Креминбуд». Он готов взяться за работы за 13 820 230 грн – информация размещена в системе ProZorro.


Сколько уже вложено в музей и кто его строил


5 июля исполком утвердил проектную документацию по реконструкции музея (со всеми пересчетами стоимости).  Это не первая (и, возможно, не последняя) корректировка цены. Ведь чем дольше реконструируют объект, тем дороже он становится.


  • 22 млн грн – общая стоимость объекта (по состоянию на 1 июня 2018 года)
  • 7,58 млн грн – такая сумма уже вложена в реконструкцию музея за все долгие годы, начиная с 2008 года.
  • 14,42 – такую сумму еще нужно вложить, согласно с документацией (разница между общей стоимостью и тем, что вложено).

 

Выдержка из решения исполкома о проектной документации по музею.


C помощью ресурса Zакупівлі (z.texty.org.ua), где собрана полная база о тендерных закупках с 2008 года, мы можем проследить всю долгую тендерную историю реконструкции музея и подрядчиков. ЧП «Креминбуд» уже четвертый (кликните для увеличения).


 


В 2016 году «ТелеграфЪ» писал о кременчугских долгостроях. На тот момент полная стоимость реконструкции музея оценивалась в 16 млн 957 тыс грн.


С предыдущего подрядчика – МДСУ-11 – УКС взыскивал через суд средства на устранение стоимости строительных недоделок. Суды длились не один год. Так, в последний раз УКС взыскал с МДСУ-11 более 400 тыс грн за недостатки, о чем мы узнали из Единого реестра судебных решений, и на устранение недостатков УКС проводил новый тендер.


Но в это время в музее возникали еще и дополнительные работы  – в январе 2018 года на них проведен тендер на сумму 3,1 млн грн. Так что смена подрядчика и тяжба с ним обошлась городу гораздо дороже, чем взыскано по суду.   

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх