«Кременчуг должен претендовать на 900 лет – как минимум», - историк Супруненко

4.07.2018, 12:29 Переглядів: 2 726

По мнению известного полтавского историка, подтверждением этому являются результаты раскопок, которые проводились на территории нашего города

Кременчуге может быть не менее 900 лет, считает директор Полтавского краеведческого музея Александр Супруненко. Об этом он сообщил во время круголого стола «Украина и Литва - общее историческое наследие, общее будущее», который проходил в рамках литовского телевизионного проекта «Национальная экспедиция» вчера, 3-го июля.



По мнению известного полтавского историка, подтверждением этому являются результаты раскопок, которые проводились на территории нашего города.


- Кременчуг должен претендовать на 900 лет – как минимум, - говорит директор музея. - Мы бы хотели провести небольшие раскопки, если это позволят сделать. Тут все перестроено по 25 раз. Кременчу,г как Градижск – это 1000-летние-900-летние населенные пункты, которые обслуживали переправы. Без этого Переясловское княжество не могло бы обойтись.



Историк Вирский говорит о том, что первое упоминание Кременчуге – в трактате Михалона Литвина «О нравах татар, литовцев и москвитян» (посол Великого княжество Литовского в Крымском ханстве). Он датируется 1548—1551 годами.


- В трактате впервые появляется название Кременчуга. Все остальное – гипотезы.


Напомним, что недавно в редакцию обратился Анатолий Александрович Суковач, который изучал историю и глубоко убежден, что Кременчуге должно быть гораздо больше лет, чем принято считать в официальных источниках.

О том, что Кременчугу 900 лет Виталий Малецкий заявил ещё в 2016 году.

Сколько Кременчугу лет?

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Історія Кременчука



Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх