В Кременчугской художественной галерее устанавливают суперсовременную систему освещения

29.06.2018, 19:34 Переглядів: 2 592

 

Галерею откроют ко Дню города

Кременчугскую художественную галерею планируют открыть ко Дню города. В мае начался капитальный ремонт двух выставочных залов. Делают его в соответствии с утвержденной горсоветом в 2017-м году «Стратегией развития Кременчугской городской художественной галереи».


В соответствии со Стратегией, основная задача, стоящая перед строителями – обеспечить качественное, профессиональное и экономичное освещение выставочных залов. Выставочные залы в галерее большие, с хорошими окнами, но освещение там всегда было слабым. Художники постоянно жаловались, что работы при таком освещении «гаснут» и «растворяются» на стенах. К тому же галерея – бюджетная организация, так что здесь ещё и вынужденно экономили электроэнергию.


 

В залах идут ермонтные работы


– Теперь всё будет по-иному, – утверждает директор галереи Оксана Бойко. Она рассказала, что после ремонта для освещения художественных работ будут использоваться:

– профессиональные квадратные LED лампы;
– LED прожекторы нового поколения со стеклом, мягко рассеивающим свет;
– вращающиеся LED светильники на потолке;
– точечные LED светильники на колоннах.
 

Всё это в комплексе обеспечит качественное освещение работ, и одновременно позволит экономно расходовать электроэнергию. Оксана Бойко рассказала, что система освещения выставочных залов разрабатывалась совместно с кременчугскими художниками:


– Ми серйозно підійшли до проблеми освітлення, бо саме на нього тривалий час скаржились художники. Разом із ними ми робили такі собі експерименти – підбирали різні світильники, дивилися, як падає світло, як воно впливає на колір робіт, чи не тьмяніють вони від нього. Дивилися, який простір захоплює LED лампа, і залежно від результатів, підбирали типи ламп. Також експериментували, щоб зрозуміти, де потрібні прожектори, а де можна обійтися гарними точковими світильниками, вбудованими у колони, – говорит директор галереи.

 

Кроме качественно новой системы освещения, в выставочных залах оборудуют принципиально новую систему крепления работ. Благодаря ей новую экспозицию можно будет выстроить за полдня. До капремонта система была традиционная, физически затратная и небезопасная – работники галереи вместе с художниками лазали по стремянкам под потолок и крепили работы.



Также к открытию в галерее запланировано оборудовать удобный пандус для людей с ограниченными возможностями и небольшую парковку для них. Эти работы уже начались. Подъезд организуют со двора, со стороны пожарного выхода – там достаточно места, в то время как у парадного входа слишком узкий тротуар, пандус здесь получился бы очень крутым и неудобным.



Это то, что планируют сделать ко Дню города. Но есть ещё планы организовать профессиональную подсветку фасада галереи и расписать фасад по эскизам Анатолия Дьяченко – готовясь к оформлению «Енеїди”, он сделал серию очень колоритных полтавских традиционных узоров, их и хотели использовать при росписи фасада.

На капремонт галереи сессия горсовета выделила 800 тыс. грн.

Кстати, 2018-й – юбилейный год для городской художественной галереи, она отпразднует своё 20-летие.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх