Суд начал рассматривать дело о «тайном» земельном сервитуте на Деевской свалке в Кременчуге

21.06.2018, 15:08 Переглядів: 2 835

 

Иск подала депутат Оксана Пиддубная: она требует отмены решения сессии Кременчугского горсовета о сервитуте на земельный участок, право на который впоследствии получило предприятие «КЛІАР ЕНЕРДЖІ КРЕМЕНЧУК». Ее главный аргумент — решение принято с нарушением процедуры.

Сегодня, 21 июня, Полтавский окружной административный суд (судья Ересько) в режиме видеоконференции начал рассматривать иск депутата Кременчугского горсовета Оксаны Пиддубной. Она требует отменить пункт №16 решения сессии Кременчугского горсовета от 13.10.17 года «О внесении изменений в решения органов местного самоуправления в г. Кременчуге». Это тот пункт решения о внесении изменений в решение сессии 2011 года, благодаря которому право на сервитут земельного участка на Деевской свалке, в конце-концов, получило предприятие «КЛІАР ЕНЕРДЖІ КРЕМЕНЧУК».




Правда, в решении сессии (как и в проекте) название фирмы не фигурирует, а сама правка звучала так: «замість слів «та Товариством з обмеженою відповідальністю «Кременчуцьке підприємство з санації полігону» читати «та підприємством, що здійснює діяльність з дегазації твердих побутових відходів». То есть фактически, имея на руках это решение, можно было дать землю любой фирме. Изначально правку готовили якобы в интересах немецкого инвестора Йорга Майснера, на заключение договора с которым позже не дал разрешение горсовет.


В итоге благодаря неопределенности формулировки земельного решения и с помощью искусно разыгранной «многоходовочки» правом сервитута воспользовалась совсем другая фирма. При этом многие депутаты даже не разобрались, за что они голосуют: правку предложили в последний момент на сессии, проект не обсуждался на депутатских комиссиях, не был должным образом обнародован. Подробнее - по ссылке.



Главный аргумент Оксаны Пиддубной – решение о сервитуте было принято с нарушением процедуры, предусмотренной Законом «О местном самоуправлении», и регламента Кременчугского горсовета. Проект решения не был должным образом обнародован и не проходил обсуждение на профильной земельной депутатской комиссии.


Сегодня в предварительном заседании суд решал, какие документы нужно истребовать для принятия объективного решения; привлекать ли других участников в качестве третьих лиц.


Сторону ответчика (исполкома Кременчугского горсовета) представлял юрист юридического управления горсовета Александр Богунов. Он озвучил позицию исполкома: считает оспариваемое решение и земельный сервитут законным. Кроме того, он высказал мнение о том, что Оксана Пиддубная не наделена полномочиями обращаться с таким иском, так как он не касается ее лично.


Суд с этими аргументами не согласился — иск будут рассматривать. Характерно, что юрист исполкома даже не пытался утверждать, что правки, которые оспаривает Пиддубная, были должным образом обнародованы — в судебном заседании он сказал, что они были «подготовлены, распечатаны и розданы каждому депутату» перед заседанием.


Оксана Пиддубная заявила ходатайство истребовать договор земельного сервитута, принятый согласно с решением сессии горсовета, которое она оспаривает. Этот договор с «КЛІАР ЕНЕРДЖІ КРЕМЕНЧУК» в полном объеме так и не был предоставлен земельной депутатской комиссии, хотя депутаты давали протокольное поручение об истребовании этих документов. Это ходатайство суд удовлетворил.


Второе ходатайство Пиддубной — привлечь в качестве свидетеля немецкого инвестора Йорга Майснера — суд не удовлетворил. Аргументы суда: надлежащими доказательствами будут не показания свидетеля, а документы.


В итоге суд постановил:

  • Привлечь в качестве третьих лиц на стороне ответчика КАТП 1628 (коммунальное предприятие, которое обслуживает полигон отходов) и ООО «Кременчугское предприятие по санации полигона».
  • Предоставить в письменном виде пояснения ответчика относительно оспариваемого решения.
  • Предоставить суду договор земельного сервитута со всеми изменениями.
  • Предоставить суду копии трех решений горсовета о сервитуте земельного участка на полигоне отходов: первое, принятое в 2011 году, правки, принятые в 2013 году и последнее решение от 13.10.17, которое оспаривает Пиддубная.
  • Предоставить суду регламент Кременчугского горсовета.
  • Предоставить суду информацию относительно того, как был обнародован проект решения и письменные объяснения ответчика (исполкома) по этому поводу.

Следующее судебное заседание по делу в режиме видеоконференции в Автозаводском райсуде состоится 11 июля.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх