Май! Труд! Вонь! В Кременчуге продолжает расти уровень загрязнения воздуха

16.06.2018, 10:01 Переглядів: 3 194

 

Какими опасными веществами дышали кременчужане накануне жаркого лета 2018. Как показывает практика, дальше будет тяжелее

В мае кременчугский воздух продолжал насыщаться вредными веществами – ещё быстрее, чем в апреле. Ситуация характерна для тёплого периода года. По данным начальника лаборатории наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии Алёны Данченко, увеличились среднемесячные концентрации большинства примесей (пыль и оксид азота остались на прежнем уровне). Заметно увеличилось среднее содержание формальдегида (превышение в 4,6 раза), диоксида азота (превышение в 1,3 раза), фенола.


Индекс загрязнения воздуха по всем районам Кременчуга, где размещены посты лаборатории, характеризовался как высокий.




Подробней о майских загрязнителях

Формальдегид*

Среднесуточная концентрация формальдегида в центре города превысила норму в 4,8-5,0 раза, на Молодёжном и в Крюкове – в 4,4 раза.


Пыль

Среднесуточная концентрация пыли превысила норму в 1,1-1,4 раза. Славу самого пыльного района у Молодёжного забрал район остановки «Кредмаш» – превышение нормы в течение месяца в 1,9 раза.


Диоксид азота

Среднее содержание превысило норму на Молодёжном в 2,5 раза (в апреле превышение было в 1,25 раза), а в районе центрального рынка в 1,5 раза.


Фенол

Среднесуточная концентрация фенола на Молодёжном превысила норму в 1,2 раза. В других районах превышение не зафиксировано.


И полчаса дышать опасно

Лабораторией был зафиксированы 14 случаев резкого повышения концентрации (максимально разовой) вредных веществ до уровней, опасных при вдыхании даже в течение получаса. В апреле было 8 таких случаев.


  • 3 раза – пыль (1 раз – на Молодёжном, 2 раза – в районе остановки «Кредмаш»);
  • 2 раза – диоксид азота (оба раза на Молодёжном – вечером 4 мая и утром 23 мая);
  • 9 раз – фенол – превышение до 1,4 раза, все случаи на Молодёжном (максимальная концентрация фиксировалсь 22 и 30 мая).


*Алёна Данченко отмечает, что увеличение концентрации формальдегида связано не только с работой автотранспорта и промышленных предприятий – он образуется в атмосфере также в результате фотохимических реакций при наличии в воздухе оксида азота и углеводородов.


Скачать полный отчёт можно здесь: dovdka-05_2018-kremenchuk.doc [47,5 Kb] (cкачиваний: 17)  

Для справки

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы (подчиняется Гидрометцентру) имеет 4 стационарных поста. Они отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 2-4 раза в сутки: на ул. Молодежной, на ул. Шевченко (центральный рынок), на ул. И. Приходько (район ДК им. Котлова) и ул. Доктора Богаевского в районе остановки «Кредмаш».


Лаборатория определяла 10 загрязняющих веществ: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа, аммиак, формальдегид, сульфаты. Также определяются 8 тяжелых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.


В мае 2018 года лаборатория сделала анализ 1944 проб.


Автор: Стас Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх