Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 05.04.2020 10:00
Підтверджені:
Україна1251
Кременчук5
Хворі:
Україна1194
Кременчук5
Вилікувалось:
Україна25
Кременчук0
Померло:
Україна32
Кременчук0

Апрель нас готовил к зловонному лету: какими веществами дышали кременчужане

24.05.2018, 12:30 Просмотров: 2 411 Комментариев: 1

 

Превышает допустимые концентрации содержание в воздухе формальдегида, диоксида азота и пыли

Первый месяц весны принёс кременчужанам увеличение содержания в воздухе формальдегида, оксида и диоксида азота, оксида углерода, сульфатов, а апрель своей аномально тёплой погодой уже начал готовить кременчужан к постоянному летнему «амбре».



По данным начальника лаборатории наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии Алёны Данченко, в первую очередь, в апреле увеличилась концентрация формальдегида – более, чем в 2 раза по сравнению с мартом. Содержание данного вредного вещества в апрельском воздухе превысило норму в 3,8 раза. В то же время несколько уменьшилась загрязнённость диоксидом серы и сульфатами.


О том, что кременчужан этим летом ждёт та же вонь, что и в прошлые годы свидетельствуют наши читатели, которые уже ознакомились с ароматами северного промышленного узла-2018. Ничего не поменялось...


Що за неподобство! Вже третю добу Молодіжний отруюють! Ні вночі, ні ранком дихати не можна! Тварюки, так підло пускають свою гидоту в часи, коли люди відпочивають. Де ж наші контролюючі органи? Вони тільки бдять, щоб назви вулиць змінені були, та пам,ятники знесені... (Туся, 23.05)


Этой ночью и в центре плохо спалось. Пришлось закрывать окно. А так стараюсь ночевать на даче (Кривуши), куда вонь не достает. И с дачи мне отлично видно, как уже в темное время суток начинает валить из какой-то трубы очень густой дым. И так до рассвета. Я не знаю, может этот дым идет круглые сутки и на фоне дневного неба его просто не видно, но прошлой ночью все это очень заботливо обволакивало Молодежный. (Medar, 23.05)


Туся, тут на сайте возмущающихся 5 человек от силы (может каплю больше). И абсолютно никаких действий не происходит (писульки не в счет, если на них нет реакции, нет внятного ответа). Остальным сколько-то там тысячам жителей все нравится. Целебным считают амбре ночного воздуха астматики, мамочки малышей его обожают. Выбросы нравятся просто работягам. Любят дети, любят бабушки и дедушки. Не шевелитесь, ждете доброго дядю, который смилостивится и устроит райскую жизнь? Терпите и наслаждайтесь. Короче: дышите!!! (ТимТимыч, 23.05)


Подробней об апрельских загрязнителях


Формальдегид*

Среднесуточная концентрация формальдегида в центре города превысила норму в 4,7 раза, на перекрёстке просп. Свободы и ул. Богаевского – в 3,9 раза, в Крюкове (ул. Приходько) – в 3,1 раза.


Пыль

Концентрация пыли также превысила норму в 1,3 раза у центрального рынка, в 1,4 раза в Крюкове, в 1,7 раза у остановки «Кредмаш», а самый пыльный Молодёжный – в 1,8 раза.


Диоксид азота

К традиционно «нарушающим гигиенические нормы» пыли и формальдегиду примкнул диоксид азота. Его содержание превысило норму на Молодёжном в 1,25 раза, а в районе центрального рынка он находился на границе нормы.


И полчаса дышать опасно

Лабораторией был зафиксированы 8 случаев резкого повышения концентрации (максимально разовой) вредных веществ до уровней, опасных при вдыхании даже в течение получаса:

  • 6 раз – пыль;
  • 1 раз оксид углерода – в 1,6 раза 16 апреля (утро, район центрального рынка);
  • 1 раз диоксид азота (ночью 27 апреля на Молодёжном).


*Алёна Данченко отмечает, что увеличение концентрации формальдегида связано не только с работой автотранспорта и промышленных предприятий – он образуется в атмосфере также в результате фотохимических реакций при наличии в воздухе оксида азота и углеводородов.


Скачать полный отчёт можно здесь: dovdka-04_2018-kremenchuk.doc [47,5 Kb] (cкачиваний: 8)  

Для справки

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы (подчиняется Гидрометцентру) имеет 4 стационарных поста. Они отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 2-4 раза в сутки: на ул. Молодежной, на ул. Шевченко (центральный рынок), на ул. И. Приходько (район ДК им. Котлова) и ул. Доктора Богаевского в районе остановки «Кредмаш».


Лаборатория определяла 10 загрязняющих веществ: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа, аммиак, формальдегид, сульфаты. Также определяются 8 тяжелых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.


В апреле 2018 года лаборатория сделала анализ 1584 проб.


Автор: Стас Константинов

Комментарии: 1

1 724
24 мая 2018 12:57

Апрель нас готовил к зловонному лету
 А май нас заставил бежать к туалету

Июнь раздражает зловонной нас вонью

Июль нас встречает вонючей гармонью

А август нас встретит с бутульной чехонью

Закончится лето мэрской фелонью


17 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх