«Укртатнафта» не добилась квот на импортный бензин и дизтопливо

22.04.2018, 11:30 Просмотров: 1 918

Межведомственная комиссия по международной торговле отказала в спецрасследовании относительно импорта в Украину бензинов и дизтоплива


Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) на заседании 20 апреля рассматривала вопросы защиты украинского рынка от растущего и недобросовестного импорта. В частности, МКМТ рассмотрела заявление ПАО «Укрататнафта» относительно проведения специального расследования относительно импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (бензинов и дизтоплива). В расследовании комиссия отказала, об этом говорится на официальном сайте Минэкономразвития.


«Как известно, сейчас производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих, а именно: нефтеперерабатывающий - Кременчугский НПЗ и газоперерабатывающий - Шебелинский ГПЗ. Однако, имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос потребителей в моторных топливах. Следовательно, рынок моторных топлив более чем на 80% зависит от импортных поставок, поступающих как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.


Учитывая отсутствие резкого и непредсказуемого роста импорта, МКМТ приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования. В то же время, Межведомственная комиссия по международной торговле прислушалась к мнению общественности, что введение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновение дефицита и стремительного роста цен как на топливо, так и на другие потребительские товары», - говорится в сообщении Минэкономразвития.


Напомним, во время заседания Кабмина 18 апреля активисты общественной организации «Авто Евро Сила» устроили митинг против повышения цены на бензин и дизтопливо. По их мнению, квоты на импорт, которые предложила «Укртатнафта», могут привести к подорожанию топлива на 40%. В то же время, в компании  заявили, что квоты на импорт помогли бы увеличить производство на отечественных заводах. 




Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх