Чем заканчивается любовь: кременчужане увидели Ромео и Джульетту после 30 лет брака

29.03.2018, 12:02 Просмотров: 2 642 Комментариев: 1

 

Нет повести печальнее на свете... или веселее

Фото: Александр Попенко

Помните серию фотографий канадского фотографа Дины Голдштейн (Dina Goldstein) Fallen Princesses («Падшие принцессы»), некоторое время назад популярную в соцсетях? Ну, на которой Белоснежка стоит посреди убитой квартиры с детьми на руках, а Прекрасный Принц смотрит телевизор?


Фото оставляет неприятный осадок, заставляя усомнится в том, что герои «с тех пор жили долго и счастливо». Ведь так бывает только в сказках.


 


О чем-то похожем 27 марта в День Театра пришлось задуматься и кременчугским зрителям, ведь Черниговский молодёжный театр привёз на «Театральную весну» спектакль-пародию Марьяна Беленького по мотивам пьесы знаменитого израильского драматурга, Лауреата Государственной премии Израиля Эфраима Кишона «Ей, Джульетта».



В спектакле поднимается целый ряд актуальных во все времена тем – проблема «отцов и детей», проблема «любовная лодка разбилась о быт» и проблема, которой ещё, кажется, названия не придумали – взаимоотношения автора со своими персонажами.


Представьте, что самые известные несчастные влюблённые не умерли — они поженились и живут в браке уже 30 лет. За эти годы супруги успели постареть, обзавестись взрослой дочерью, скудным хозяйством и … разлюбить друг-друга.


 


Всё о чем они могут думать — как бы избавиться от ненавистного мужа/жены. Ромео больше всего на свете любит не Джульетту, а редьку и грелку Лизу. Всё чего он хочет — смерти богатой тёщи, рассчитывая на её наследство. Всё, чего хочет Джульетта — развестись с Ромео и обзавестись домработницей.


 


А ещё у известной пары – 14-летняя дочка-панк Лукреция, девиз которой – «Да здравствует ничего!». Она ненавидит родителей за то, что они ненавидят друг-друга и всё, чего хочет она - сбежать из этого сумасшедшего дома.



В гости к Ромео приходит 90-летняя бывшая няня Джульетты, которая ходит к ним в дом тайно, ведь Джульетта обиделась и на неё, и на родителей за то, что не отговорили её от свадьбы. Всё, чего хочет няня — рассказать, как 11-летняя Джульетта подглядывала с балкона за голым служителем церкви Гонорио.


 


В гости к Джульетте приходит 99-летний францисканский монах Лоренцо, который когда-то обвенчал её с Ромео. Лоренцо, в силу возраста, путает между собой персонажей Шекспира, называя Джульетту Офелией. Джульетта просит Лоренцо придумать, как бы ей развестись с мужем, но всё, чего хочет похотливый монах — вспомнить молодость с Джульеттой.


Наблюдая за всем этим безобразием не может обрести покой дух великого драматурга Вильяма Шекспира — он уже 6 лет переворачивается в могиле, как волчок. Всё, чего он хочет — чтобы Ромео и Джульетта наконец-то умерли, как он и написал в пьесе, а не порочили своим поведением его великое творение.


 


Не имея покоя, Вилли Шекспир то и дело наведывается к паре, чтобы вразумить их, но уговоры его не имеют успеха. Тогда дух решает пойти на хитрость и заставить супругов отравить друг-друга. Попутно Шекспир влюбляется в 14-летнюю Луки, напоминающую ему Джульетту в молодости. Дочь Монтекки отвечает ему взаимностью и они сбегают вместе.


Всё идет по хитроумному плану драматурга, Ромео и Джульетта травят друг-друга и уже на смертном одре вспоминают свои шекспировские любовные диалоги и признаются, что влюблены до сих пор.


Шекспир произносит свою коронную фразу: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», - и удаляется.


«Ну наконец-то смылся! Надеюсь, на этот раз он уберётся в свой Стэнфорд?..» - восклицают Ромео и Джульетта. Оказывается, что они провели Шекспира, чтобы избавиться от его надзора раз и навсегда.


 


Зал рукоплескал стоя.



Представляя спектакль директор ГДК Сергей Сытник поведал кременчужанам, что «Ей, Джульетту» актёры Черниговского молодёжного театра покажут зрителю уже в 91 раз. Премьера её состоялась ещё в 2004 году. Но актёры выложились на сцене полностью. Где нужно — были нелепыми и смешными, в драматичных моментах — серьезными и трогательными. А чего только стоят их песни и танцы!


Ко всему, представьте себе, заслуженная артистка Украины Любовь Веселова - это вам и Джульетта, и ее няня-кормилица, и дочь Лукреция. А актер Роман Покровский - Ромео и монах Лоренцо одновременно. Шекспира играет засл. арт. Алексей Быш. И все персонажи — абсолютно не похожи друг на друга.


Кроме остроумных шуток, изюминку спектаклю добавляет то, что время от времени персонажи спектакля дают понять, что они знают, что они — персонажи спектакля: общаются с залом, упоминают понятия, которых ещё не изобрели, используют современный сленг или урывки из других шекспировских произведений. Прямо как в «Дэдпуле» ;)


 


Посмотреть на спектакль пришло не так много кременчужан — малый зал был заполнен чуть больше чем на половину, но те, кто пришел, получили свою порцию театрального восторга. Каждая шутка актёров получала отклик у зала — искренний хохот, а каждая песня или танец — аплодисменты. И, не смотря на более 2-часовую продолжительность спектакля, в антракте никто не ушел. А это что-то да значит!


Зал благодарил артистов больше 15 минут после финальной сцены, а они, в свою очередь, признались кременчугской публике в любви.



Напомним, что в этом году «Театральная весна» в Кременчуге продлится целых два месяца - до 27 мая. Следующий спектакль уже в воскресенье, 1 апреля - театр Liberty поставит «Комедию любопытства».

Автор: Руслана Горгола Фото: Александр Попенко

Комментарии: 1

609
29 марта 2018 16:22

что-то у вас совсем не порядке со всем: жениться, чтобы избавиться ...... от мужа/жены??? жениться, чтобы избавиться - это как?? зачем тогда жениться, спрашивается? что-то у вас не всё порядке с ...............


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх